Сегодня расскажу, как правильно оформить свой профиль в Instagram, чтобы люди сами вас находили и подписывались.

Для начала убедитесь, что ваш профиль открыт, а комментарии включены. Это важно! На закрытые профили подписывается меньше людей, а отсутствие комментариев негативно сказывается на охвате аудитории – ваши посты не поднимаются в ленте.

Инстаграм – визуальная площадка, и новые подписчики появляются в основном за счет того, что им нравится стиль всего аккаунта, а не отдельные фотографии в целом. Поэтому правило номер один – определиться со стилем фотографий.

Например, в Puzzle English у нас инфографичный стиль: яркие картинки + текст.

Снимок экрана 2017-07-11 в 21.16.46

Но такое подойдет не всем. Мастерам по маникюру и другим beauty-специалистам можно ориентироваться на Свету Сандерс (@sveta_sanders) – все ее видео и фотографии сделаны так, что даже без указания авторства можно сразу понять, чья эта работа:

Снимок экрана 2017-07-11 в 21.19.11.png

Фотографам стоит обратить внимание на аккаунт @brandonwoelfel. Его визуальный стиль позволил ему завоевать сердца 2 миллионов подписчиков и выпустить собственную фотокнигу:

Снимок экрана 2017-07-11 в 21.20.31

Кондитерам и кафе тоже будет полезно фотографировать свою еду в едином стиле:

Снимок экрана 2017-07-11 в 21.27.02.png

Некоторые инфоаккаунты тоже можно сопровождать фотографиями с коллажами, с едой и без нее. Главное – общий визуальный стиль.

Кстати, фото необязательно делать самостоятельно – миллионы фотографов специально ежедневно трудятся, чтобы продавать подобные универсальные фотографии на фотостоках. Посмотрите их список здесь и выберите себе подходящий.

Снимок экрана 2017-07-11 в 21.34.00

Как определиться со стилем?

Для начала проведите анализ своей целевой аудитории.

Анализ целевой аудитории вообще важно проводить еще до начала своего бизнеса и раскрутки. Он пригодится вам и для оптимизации воронки продаж, и для стратегии продвижения, и для правильного общения с клиентами. Подробнее про анализ ЦА в отдельной статье.

Кто ваши читатели: молодые девушки, мамы, дети, брутальные мужчины, хипстеры? Чем они занимаются, чем увлекаются? Какие у них интересы и вкусы? Исходя из этого, вы сможете определить, какая стилистика им придется по вкусу.

  • Молодые девушки, которые любят следить за собой, пользоваться люксовой косметикой и регулярно выбираться в Европу, захотят увидеть в вашем аккаунте фотографии высокого качества, с пленочными цветами, выверенной композицией и глянцевой обработкой.
  • Мужчинам понравится низкий ключ (темный фон, приглушенные цвета), минималистичность, информативность.
  • Хипстеры оценят «матовую» обработку и приглушенные цвета.

Второй важный момент – описание профиля. В нем должна быть коротко и лаконично подана информация о вас или вашей компании – чтобы пользователи, впервые зашедшие в аккаунт, сразу поняли, о чем он и интересен ли он им.

  • Имя, которое вы выбираете для своего аккаунта, тоже должно быть коротким и запоминающимся. Не используйте приставки «shop», «official», «cafe», лучше придумайте максимально уникальное название. Исключения – звезды и бренды, в составе которых уже есть «shop», например, @belkashop.

Когда вы используете масслайкинг и/или массфоловинг, люди не будут реагировать на имена с shop, поэтому такая оплошность может сыграть против вас. К счастью, имя в инстаграме можно поменять в любой момент.

Снимок экрана 2017-07-11 в 21.51.45

  • Используйте эмоджи для разделения фраз и слов, ставьте символы, отражающие вашу деятельность.

Снимок экрана 2017-07-11 в 21.52.17

  • Пишите только самую важную информацию. Не нужно писать, что вы мама двоих детей, если это не имеет отношения к содержанию ваших постов (например, если вы продвигаете свои услуги юриста-фрилансера или маркетинговый аудит). Укажите сферу деятельности, конкретные услуги, основные средства для связи – телефон, емэйл, социальную сеть.

Помните, что в инстаграме есть только одно место для ссылки. Добавьте туда самую главную ссылку: на ваш сайт, если с помощью аккаунта вы продвигаете его, самую используемую социальную сеть, если продвигаете себя лично и хотите, чтобы вам писали туда.

Не забывайте заменять ссылку на основную, когда ставите временные.

Третий пункт – типы постов. Подробно о них в отдельной статье, а пока общие правила.

  • Делайте не больше 3 постов в день. Помните, что у вас должно присутствовать три типа постов:
  1. Развлекательные. Они не несут смысловой нагрузки, обычно это шутки, смешные истории из жизни, мысли вслух. В этих постах приветствуется обращение к своим читателям, общение с ними, можно поинтересоваться их мнением или просто спросить, как прошел их день.
  2. Информативные. В них читатели должны увидеть то, ради чего подписались именно на вас: ваша продукция, экспертное мнение, обучающий материал.
  3. Продающие. Посты, в которых вы непосредственно предлагаете свои услуги. 

Обратите внимание, что продающих постов должно быть не больше 30%. При этом их наличие принципиально важно: без них продажи будут низкими или их не будет вообще. Придумывайте спецпредложения только для подписчиков Инстаграма, чтобы стимулировать их интерес и побудить их остаться с вами: они будут знать, что только здесь могут получить приятную скидку или подарок.

Если у вас обучающий аккаунт, образовательных постов тоже не должно быть слишком много – около 40-50%, чтобы не заставлять читателей скучать. Соблюдайте баланс: читатели не должны напрягаться, но при этом должны получать ту дозу информации, ради которой они на вас подписались.

Наконец, развлекательных постов должно быть 20-30%. Дайте своим подписчикам понять, что вы интересуетесь их жизнью, что вы помните о них и благодарны им за то, что они выбрали именно вас в огромном океане информации.

Теперь вы знаете, как красиво оформить инстаграм и зачем это нужно.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Добавить комментарий