Продающие посты в социальных сетях

Чек-лист для создания продающего поста в социальных сетях

Как написать продающий пост в социальных сетях Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники? Пользователи все меньше читают ленты и все больше листают картинки, и это очень важно учитывать при написании постов для повышения ваших продаж.

Для таких постов используется две модели: AIDA и PAS. Строятся они примерно по одному принципу:

AIDA — Attention, Interest, Desire, Action. То есть сначала мы привлекаем внимание человека чем-то, что ему может понравиться, затем вызываем интерес, потом пробуждаем желание, и после этого побуждаем к действию. PAS — Problem, Attention, Solution. Мы коротко описываем проблему пользователя, привлекаем внимание раскрытием этой проблемы и предлагаем решение.

В общих чертах: ваш продающий пост должен состоять из короткого информативного заголовка, небольшого — до 500 символов — текста, призыва к действию и ссылки для перехода. Теперь подробнее.

  1. Напишите емкий и информативный заголовок. Из него должно быть сразу понятно, что вы предлагаете или какую проблему хотите помочь решить. Хороший заголовок — 50% успеха, если он написан правильно, то пользователь будет читать ваш пост дальше.
    AIDA: «Солнечные Сейшелы из Москвы в октябре всего за 14 500 рублей туда-обратно!»
    PAS: «Надоело проводить каждые выходные за компьютером, а денег на путешествия нет?»
  2. Поясняющий текст. Он должен ярко и сочно раскрывать тему заголовка. Коротко и лаконично распишите свое предложение, избавьтесь от всей лишней воды. Представьте, что вы листаете ленту и видите этот пост — какие слова вы пробежите глазами быстрее остальных, за какие глаз зацепится? И смело удаляйте то, что мешает прочитать ваш текст за 5 секунд.
    AIDA: расписываем все достоинства и радости вашего предложения, от которого у читателя потекут слюнки и загорятся глаза.
    PAS: расписываем указанную в заголовке проблему, пытаясь попасть в боли целевой аудитории, пока читатель по ту сторону экрана не скажет «Да, все именно так!».
  3. Продавайте эмоции, а не товар. Время, когда можно было продать красивую картинку, давно прошло. Теперь на картинке (не только реальной, но и создаваемой воображением от прочтения слоганов и ваших постов) должно быть показано, какие эмоции и впечатления человек получит от взаимодействия с вашим продуктом. Главное правило — покажите результат, а не причину. Ваши картинки должны быть позитивными, а люди на них — счастливыми. Только так вы убедите потенциального клиента, что ваш продукт сможет дать ему то, что вы обещаете.
    AIDA: показываем все достоинства предложения, то, что человек получит, приняв его (в случае с Сейшелами — девушка в бикини на белоснежном песке с вкусным коктейлем, например).
    PAS: показываем человека, у которого указанная проблема решена (вместе с решением).
  4. Разместите яркую, стильную, запоминающуюся картинку. Ключевое — стильную. Не уподобляйтесь староверам, которые до сих пор клепают баннеры в пэйнте и лепят кислотно-розовый Comic Sans на синий фон. Лучше наймите хорошего дизайнера и заказывайте картинки для постов у него.
  5. Помните, что картинка должна отражать всю суть поста. Она как бы квинтэссенция посыла, заложенного в заголовке и описании. Подбирайте ее с умом.
  6. Перед ссылками всегда пишите побуждение к действию. Не «Можно посмотреть», а «Смотрите здесь». Не «Можно изучить», а «Изучайте здесь».
    AIDA: призываем приобрести или попробовать то, что читатель уже захотел.
    PAS: призываем немедленно решить описанную проблему с помощью нашего предложения.
  7. В последнее время люди не любят длинных ссылок и больше доверяют сокращенным. Я советую в ВК использовать родной сервис сокращения ссылок — vk.cc, а для остальных социальных сетей — goo.gl. Кстати, для инстаграма тоже лучше использовать goo.gl.

Мне нравятся продающие посты Нетологии:

Снимок экрана 2017-07-13 в 23.40.27

Здесь есть все: понятный заголовок, хорошее описание, побуждение к действию и яркая картинка, коротко дублирующая пост для совсем ленивых. Кстати, у Нетологии собственный «сокращатель» ссылок, и это очень круто, потому что еще больше повышает доверие к сайту. Задумайтесь о нем, если еще не.

Или вот Skyscanner:

Снимок экрана 2017-07-13 в 23.43.34.png

Здесь нет побуждения к действию, зато есть качественные фотографии в трендовых «пленочных» цветах, которые показывают весь кайф и красоту отдыха в Крыму (в данном случае). В посте все четко и лаконично: куда, откуда, сколько, когда. То, что нужно путешественнику.

Еще о продажах:

Фанаты и адвокаты бренда: как использовать их для своего бизнеса

Какие типы покупателей в ваших социальных сетях?

Как оформить Инстаграм для эффективного продвижения

 

Чек-лист для создания продающего поста в социальных сетях: Один комментарий

Добавить комментарий