Какие типы покупателей в ваших социальных сетях?

Какие типы покупателей в ваших социальных сетях?

Всем привет! Сегодня расскажу о трех типах покупателей, которые приходят к вам из Вконтакте, Фейсбука, Твиттера и Одноклассников.

Мой любимый Harward Business Review приводит вот такое исследование на тему социальных сетей:

  • 38% пользователей Facebook купили продукт после того, как поставили лайк, написали комментарий или поделились записью о продукте с друзьями;
  • 22% любителей твиттера совершили покупку после твита, реплая или добавления в избранное твита о продукте;
  • 29% творческих личностей Pinterest купили товар после закрепления его на своей доске.

Компания Vision Critical провела свое исследование и выявила три типа покупателей из мира digital. Итак, готовьте карандаши:

  1. Искатели. Целенаправленно ищут товары в интернете, сохраняют их к себе для сравнения и сбора информации и затем принимают решение о покупке. Этот тип уже готов к покупке, все, что нужно — это дать им понять, чем ваш товар лучше товара конкурента.
  2. Прыгуны. Делятся записями обо всем подряд, еще не зная, что хотят купить. Они — потенциальные покупатели, которых нужно побудить выбрать именно ваш продукт, рассказать о его преимуществах, заострить его внимание на вашем предложении.
  3. Мыслители. Они долго раздумывают, что хотят, а может, и не хотят, и репостят посты о товарах к себе на всякий случай. Они самые «холодные» из клиентов, зато им можно многое о себе рассказать и натолкнуть на мысль о покупке.

Около половины покупок происходит в течение одной недели после репоста, 80% — в течение трех недель. 25% искателей покупают продукт в первые сутки после репоста, из прыгунов и мыслителей такой скоростью могут похвастаться только 15%.

Таким образом, можно «дожимать» потенциальных покупателей до совершения покупки, обращать внимание на их репосты, правильно настраивать рекламу. При этом важно, что люди могут «переходить» из категории в категорию, когда покупают разные типы товаров.

Как это все использовать? Проводите акции в социальных сетях, побуждая людей делать репосты с вашей продукцией или услугами. Следите за тем, какими постами из ваших групп люди делятся на своих страницах, и помогайте им определиться с выбором. Особенно это полезно малому и среднему бизнесу — вы можете писать людям в личные сообщения или в комментарии, проявляя одновременно и внимание, и заботу о клиенте.

Правда, последним не стоит злоупотреблять: помните о личном пространстве пользователей и будьте деликатными.

Почитайте еще эти статьи для своего бизнеса:

Фанаты и адвокаты бренда: как использовать их для своего бизнеса

Как сделать крутую landing page: ТОП-5 трендов 2017 года

Добавить комментарий