Выйти из зоны комфорта ради успеха

5 способов выйти из зоны комфорта и добиться успеха

Высокоэффективные и успешные люди регулярно подстегивают себя и преодолевают все новые барьеры на пути к вершине.

При этом вставать в 5 утра и есть овсянку без соли совершенно необязательно — нужно делать только то, что действительно принесет пользу, а затем и удовольствие от проделанного. Ведь каждая новая покоренная высота стимулирует выработку дофамина — гормона, отвечающего за радость от достижений.

Поэтому давайте сосредоточимся на этих пяти челленджах, которые помогут вам стать успешнее:

  1. Челлендж «Не в своей тарелке». Представьте, как молодой и еще неопытный предприниматель, впервые решивший открыть свое дело, выступает перед серьезными и маститыми инвесторами. Он явно будет чувствовать себя лишним, глупым, слишком молодым — но именно это поможет ему подняться чуть выше над собой.
    Общайтесь с людьми совершенно других интересов и другого круга, делитесь с ними своими идеями и мыслями, не бойтесь быть осмеянными или непонятыми. Сначала будет страшно, но потом вы поймете, что все мы учимся всю свою жизнь, и вы тоже можете научить чему-то других — например, решительности.
  2. Челлендж «Некомпетентности». Он похож на первый, но отличается тем, что выступать нужно перед людьми заведомо более опытными и знающими намного больше вас. Инвесторы могут и не разбираться в вашем деле, а вот коллеги, имеющие опыта больше вашего на десяток-другой лет — это именно то, что вам нужно. Не бойтесь говорить то, что может показаться им глупым или самонадеянным — учитесь у них и позволяйте им направлять вас. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать свои.
  3. Челлендж «Раздражения». Делайте иногда то, что вас раздражает или фрустрирует. Не слишком часто, а только лишь для того, чтобы держать себя в тонусе. Интровертам иногда нужно выбраться из своего панциря и сходить на вечеринку или выступить на сцене. Экстравертам — посидеть над нудной работой в одиночестве несколько дней подряд.
    Позвольте себе это раздражение, вы не обязаны воспринимать выход из зоны комфорта с улыбкой — учитесь принимать любые свои эмоции, в том числе негативные.
  4. Челлендж «Столкновения». Когда мы меняемся или пробуем себя в чем-то новом (в том числе в выходе за пределы зоны комфорта), некоторым людям вокруг нас это не нравится. Так вот, нужно учиться преодолевать страх встретить непонимание и отвержение. Люди всегда будут чем-то недовольны. Если они не радуются тому, что вы растете над собой и развиваетесь — это сугубо их личные проблемы.
  5. Челлендж «Этичности». Нам иногда сложно подобрать слова, чтобы выразить сочувствие, сообщить плохие новости или уволить кого-то. Но такие ситуации просто неизбежны, и нужно уметь с ними справляться. Тренируйтесь и учитесь этому при любой удобной возможности.

Наверняка вы хоть раз в жизни, осознанно или нет, устраивали себе один из этих челленджей. Чтобы увидеть результат, регулярно практикуйтесь в выходе из зоны комфорта разными способами.

Главное, не забывайте в нее возвращаться.

 

Почитайте еще эти статьи про личную эффективность:

Что такое SWOT-анализ и как его использовать для улучшения своей жизни

Уйти во фриланс: пошаговое руководство для начинающих

Добавить комментарий