Что такое Twitch и реклама на Твиче

Что такое Twitch и зачем он вашему бизнесу — Другие социальные сети

Про Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук и Одноклассники написано уже много разной полезной информации, а вот про более узконаправленные социальные сети ее довольно мало и сложно найти толковую. Поэтому я ввожу новую рубрику «Социальные сети» и буду писать в ней о тех сетях, которые по какой-то причине вы могли пропустить или просто еще не разобрались в них.

Итак, начну я с сервиса стриминга под названием Twitch.tv.

Что такое Twitch?

Твитч, или Твич — это социальная сеть для трансляций процесса прохождения игры, проще говоря для стриминга (на сленге — «летсплеи»).

По аналогии с обычным спортом киберспорт привлекает очень много людей к экранам, люди готовы часами наблюдать за процессом игры других людей, точно так же как футбольные фанаты смотрят все игры любимых команд.

Уже проведено несколько международных турниров по киберспорту с большими денежными призами, летсплеи на ютубе собирают по несколько миллионов просмотров, есть популярные стримеры со своими поклонниками и постоянной базой подписчиков.

Главная страница выглядит так:

Снимок экрана 2017-07-26 в 23.15.54.png

Ниже располагаются популярные стримы, каналы и игры на разных платформах. Стримят все, что угодно: покер, шутеры, аркады, самые популярные игры — World of Warcraft, GTA 4, CS, Dota, Overwatch и другие. Даже те, кто никогда не играл в них, наверняка слышали эти названия хоть раз в жизни.

Кто пользуется Твичем?

Аудитория Twitch — 75% мужчин в возрасте 18-49 лет (информация отсюда), половина из которых проводят на сайте больше 20 часов в неделю. Вот данные по России:

Снимок экрана 2017-07-26 в 22.15.06.png

Кстати, очень рекомендую расширение SimilarWeb — позволяет мгновенно посмотреть посещаемость и основные показатели сайта

При этом ежемесячная посещаемость просто невероятная:

Снимок экрана 2017-07-26 в 22.14.49.png

Почти 600 миллионов просмотров! Умножаем на 10% (8% российской аудитории и еще несколько процентов от стран СНГ с русскоязычной аудиторией), получаем 60 миллионов просмотров в месяц. Даже с учетом того, что сервис изначально был ориентирован на американцев, цифра впечатляющая.

Интересы аудитории Твича тоже можно посмотреть в SimilarWeb:

Снимок экрана 2017-07-26 в 23.25.37.png

Кроме того, у сайта есть партнерская программа для повышения количества времени, проводимого зрителями на сайте. Стримерам, которые проводят по 3 трансляции в неделю, имея на каждой минимум 500 одновременных просмотров, Twitch платит по $3,5 за 1000 просмотров.

Итак, что мы имеем? Сайт с посещаемостью 60 млн просмотров в месяц, взрослая аудитория платежеспособных мужчин в возрасте 18-49 лет, высокий уровень вовлеченности и невероятными темпами растущая популярность видеотрансляций вообще.

Как можно использовать Twitch для бизнеса?

За $: покупайте на нем рекламу. Если ваша ЦА попадает под характеристики аудитории Твича, это место — золотая жила для вас. Купить рекламу можно непосредственно через сам Twitch или непосредственно у популярных стримеров — аналогично покупке рекламы у блогеров в Ютубе и Инстаграме.

Почти бесплатно: если вы разрабатываете и продаете игры, проводите там трансляции и раскручивайте их всеми способами.

  • Вы можете проводить трансляции самостоятельно, наняв специального человека. Плюсы — вы полностью контролируете процесс продвижения. Минусы — потратиться на продвижение все равно придется.
  • Вы можете раздавать бесплатный доступ к игре самым преданным вашим игрокам с условием, что они будут стримить прохождение вашей игры на Твиче. Плюс этого способа в том, что продвижением и раскруткой стрима будет заниматься другой человек, а вы получите бесплатную рекламу. Минус — это неконтролируемый процесс, и игроки могут начать стримить кого-то вместо вас.
    Лайфхак: заключайте договор или следите за их аккаунтами, чтобы при долгом отсутствии стримов отключить бесплатный доступ.

Как раскрутить Твич-канал?

Методы продвижения стандартные:

  • Делайте стримы на Youtube и приглашайте оттуда на Twitch;
  • Приглашайте пользователей из социальных сетей на ваш канал Twitch, анонсируйте в них начало стрима за несколько часов, за полчаса и за 5 минут;
  • Во время стрима на Твиче рассказывайте зрителями лайфхаки для игры или промокоды на скидку, анонсируйте «секреты» в соцсетях — у пользователей будет личная заинтересованность посмотреть стрим;
  • Рекламируйте Твич-канал в контекстных сетях и в целевых пабликах. Не забывайте про сегментирование.

Кому подойдет реклама на Твиче?

В первую очередь бизнесу, ориентированному на ЦА Твича: интернет-магазины техники, автомобильный бизнес, барбершопы, видеоигры и все, что с ними связано. Примеры грубые, но вам ваша аудитория известна лучше, чем мне — так что ориентируйтесь на приведенные данные 🙂

Надеюсь, статья была полезна и интересна. Делитесь постом с коллегами и вперед, покорять новые просторы интернета!

Почитайте еще эти статьи:

Автопостинг с компьютера в Инстаграм, Telegram-каналы и Viber. Обзор SMMplanner

Мемы, хайп и спиннеры: как с помощью них повысить продажи

Добавить комментарий