Вы с трудом встаете по утрам, не можете сосредоточиться ни на одном деле, а от одной мысли о работе вас начинает подташнивать; ваш организм сдает, вы плохо спите, постоянно хотите поесть сладкого или жирного, чувствуете, что вот-вот заболеете… Поздравляю, у вас синдром эмоционального выгорания.

Для некоторых это обычное состояние, но, в общем-то, в нем нет ничего хорошего. Если ваше физическое и эмоциональное состояние мешает вам выполнять работу и вообще нормально жить, значит, пришло время отдохнуть.

Вот инструкция, как это выгорание побороть и восстановить силы:

Возьмите отгул, больничный или мини-отпуск. Даже если вы трудоголик и на вас висит куча задач, поверьте, мир без вас не рухнет. Если вы не возьмете отгул сейчас, через пару месяцев вы рискуете вообще потерять работу: эмоциональное выгорание чревато нервными срывами и депрессией, которые негативно сказываются как на результатах труда, так и на здоровье в целом.

Выйдите из всех социальных сетей, а лучше вообще отключите телефон и компьютер на пару дней. Или хотя бы не листайте ленту, если не можете остаться без связи.

Выберитесь на природу, лучше всего придумайте активный отдых: велосипед, роликовые коньки, лыжи, катание на лодках, экстрим – на ваш вкус и сезон.

Съездите куда-нибудь, где еще не были, даже если это будет соседний маленький город. Новые впечатления очень хорошо помогают восстановить силы, очистить голову от лишних мыслей и наполниться приятными эмоциями.

Постарайтесь не думать о работе и делах 2-3 дня: как только приходят эти мысли, переключайтесь на что-то насущное, что видите перед глазами. Рассматривайте витрины, читайте надписи, заведите разговор с друзьями на отвлеченную тему. Живите эти дни по принципу “здесь и сейчас”, в самом буквальном смысле.

Разберите завалы в книжном шкафу и вообще в квартире. Наведение порядка успокаивает и помогает упорядочить мысли, очистить их от “мусора”.

Вспомните свое хобби или найдите новое. Посвятите несколько часов только себе и своему делу, не позволяйте никому вас отвлекать.

Отоспитесь, в конце концов. Позвольте себе спать полдня, поешьте и снова заваливайтесь в кровать. Иногда это все, что нужно организму для восстановления.

Если после двух-трех дней вам не стало лучше, берите полноценный отпуск, пропейте курс витаминов и наведайтесь ко врачу. А иногда лучшим лекарством от эмоционального выгорания является полная смена профессиональной деятельности.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье