Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Основная цель контент-маркетинга, то есть размещения статей на внешних ресурсах, — повысить узнаваемость бренда и расширить вашу аудиторию простыми и бесплатными способами.

Кто может использовать контент-маркетинг?

Фрилансеры продвигают свои услуги, бизнес — товары и продукты. Я, например, продвигаю свой телеграм-канал о фрилансе и удаленной работе с помощью контент-маркетинга: пишу статьи в СМИ, снимаю видео для Youtube, веду этот сайт.

Самый простой способ продвижения — полезные и интересные статьи с упоминанием вашего бренда. Пример — советы преподавателей о том, как учить английский, от сервиса по изучению английского онлайн Puzzle English. Статья набрала 40 тысяч просмотров — это очень высокий показатель. Или вот моя статья о том, как организовать работу из дома, чтобы она была эффективной и не приводила к профессиональному выгоранию — 27 тысяч просмотров.

Такие цифры вполне достижимы в реальности. Рецепт прост: материал должен быть интересным, свежим и практически применимым. Лучше всего, если статья решает какую-то конкретную проблему, отвечала на конкретные вопросы читателя. Абстрактные статьи “ни о чем” читателей не цепляют.

Помимо полезности статья должна быть уникальной: нельзя размещать один и тот же текст на разных ресурсах. Исключение — если вы делаете перепечатку статьи из внешнего блога в блог компании на собственном сайте (и все же лучше указать ссылку на ресурс, где изначально была опубликована статья).

Не нужно клепать статьи бездумно: составьте план из тем, на которые вы действительно можете выдать хороший материал. Если не можете сами, наймите копирайтеров, но обеспечьте их всеми необходимыми вводными данными: какие услуги вы предлагаете, какие у вас принципы, миссия и культура. Читатель при прочтении статьи должен понимать, что вы — эксперт в своем деле, а не просто забиваете пространство пустыми символами.

Как отправить статью в СМИ или на крупный ресурс?

Пишите в редакции, предлагайте темы и статьи (не забывайте про тематику: не стоит отправлять статью на тему веб-дизайна в городской журнал). Но следите, чтобы они были уникальными, то есть свеже написанными, а не взятыми откуда-то, где они уже были размещены. И не присылайте один и тот же текст нескольким изданиям. Поймут, что рассылаете уже опубликованное – больше ничего от вас не примут.

Перед отправкой статьи пробегитесь по материалам сайта, чтобы оценить, какие тексты на нем лучше заходят.

Где это возможно:

1) Cossa – про digital и маркетинг.
2) Нетология – про digital, маркетинг, менеджмент и разработку.
3) Texterra – про маркетинг и PR; они предлагают два варианта публикации – за PR с указанием ссылки на вас или за оплату.
4) Мой сайт – тут можно почитать условия и отправить статью или запрос.
5) Лайфхакер – у них публиковаться довольно сложно, так как много своего контента, отбирают очень придирчиво, могут не поставить ссылку. Зато в случае успеха получите несколько десятков тысяч просмотров.
6) Мел – образовательный портал для родителей и студентов; есть платформа для блогов, все записи попадают на основной сайт.
7) VC – про стартапы и бизнес, размещение через редакцию или блог.
8) Spark – про малый и средний бизнес, блоги.
10) Хабрахабр  – порталы для гиков и разработчиков, размещение через “Песочницу” – если статья будет интересная, попадет в топ.

Проверить уникальность текста можно здесь.

Не забывайте о самом очевидном — блог на своем сайте. Обязательно заведите такой раздел, регулярно — хотя бы раз в неделю — добавляйте статьи и размещайте ссылки на них в своих соцсетях и рассылке.

Можно вести его в одной из социальных сетей (в зависимости от вида вашей деятельности) или на собственном сайте (для этого понадобится хостинг — например, мне нравится Bluehost). Пишите там все, что знаете о своей профессии, приглашайте друзей, попробуйте запустить таргетированную рекламу (для начала хватит 3-4 тысяч рублей в месяц на привлечение первых десятков подписчиков), проводите конкурсы. Вас начнут читать и репостить и рано или поздно кто-нибудь обратится к вам за услугами (не забывайте регулярно писать о том, что предоставляете их).

Зачем размещать статьи

Контент благодаря своей вирусности и полезности становится локомотивом, который продвигает ваш бизнес или личный бренд самостоятельно. Вы размещаете статью, а ее читают спустя 2, 3, 4 месяца и переходят к вам. Ну или как минимум видят ваше имя, которое спустя десяток интересных материалов начинает ассоциироваться с чем-то крутым и полезным.

Когда размещать статьи в СМИ

Есть простая формула: польза — в начале недели, развлечение — в конце. Статьи лучше публиковать рано утром в понедельник, вторник и среду.

О чем писать в статьях

Здесь не нужно в лоб расписывать ваши достоинства и преимущества, не нужно ничего продавать и агитировать на регистрацию или покупку.

Подумайте, в какой сфере вы можете выступать экспертом. Учите английскому — везде пишите об английском языке, его особенностях, правилах и лайфхаках для изучающих язык.

Как автор канала о фрилансе и удаленке и бывалый удаленщик я пишу о том, как организовать работу из дома, где искать проекты и как общаться с заказчиками. Еще я контент-маркетолог на фрилансе, и об этом тоже люблю и могу рассказывать.

Суть: больше пользы, меньше рекламы.

Итог: как публиковаться в СМИ

  1. Подумайте, в какой теме вы эксперт. Если вы таргетолог, вы можете рассказывать, как продвигаете бизнес клиентов, какие креативы тестируете, как добиваетесь низкой стоимости привлечения.
  2. Напишите статью. Проследите, чтобы она была полезной, без воды, отвечала на вопросы читателей и соответствовала теме. Научиться писать статьи можно на моем «Статейном интенсиве».
  3. Отправьте статью в редакцию. Отправляйте по одной статье за раз в одну редакцию. Если на сайте есть возможность завести блог — зарегистрируйтесь и размещайте статьи самостоятельно.
  4. Делайте это регулярно по будням. Чем больше полезных экспертных статей вы напишете, тем больше клиентов будут знать о вас и придут к вам за услугой или продуктом.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

PR-специалист: кто это, как стать, какие нужны навыки, советы новичкам

Как стать PR-щиком, но сохранить свободу фрилансера? Своим опытом и советами новичкам поделилась Мария Гешева, которая успешно совмещает работу в PR-агентстве с удаленкой на сервис Lastbox.
Читать статью
Читать статью

Как рекламировать услуги на фрилансе? Контекстная и таргетированная реклама

Обзор двух популярных способов привлечения новых клиентов на фрилансе: контекстная и таргетированная реклама. Особенности и главные принципы.
Читать статью