Мир меняется очень быстро. Старые парадигмы, похоже, больше не отвечают на новые запросы, игра в трудоустройство постоянно меняется, особенно с развитием интернета. Возникает закономерный вопрос: как будет выглядеть рабочая сила в будущем?

Поколение «Я не хочу»

На протяжении десятилетий мир выглядел примерно так:
отучиться в ВУЗе + найти постоянную работу + купить квартиру/машину = счастье.

В настоящее время уравнение радикально изменилось, и молодые люди не стремятся работать в одном и том же месте в течение тридцати лет. Высокая зарплата больше не является приоритетом, а самым ценным активом, которым может обладать человек, постепенно становится свобода. Это не означает, что люди не желают быть миллионерами, но они не хотят ради этого жертвовать свободой и идти против своих ценностей, для них важно, чтобы работа была наполнена смыслом.

Мы говорим о поколении миллениалов, поколении людей, принимающих решения. Они не хотят быть запертыми на работе, которая не вписывается в их образ жизни, и это подводит нас к миру, где фрилансеры находятся на подъеме.

Почему миллениалы и почему сейчас

Как показывают исследования, миллениалы представляют собой крупнейшую демографическую группу по возрасту в общей рабочей силе, и более одной трети из них являются независимыми работниками. Большинство работодателей сталкиваются с трудной задачей убедить их выбрать свою компанию среди конкурентов. Как бы это нелепо ни звучало, во всём мире крупные компании развертывают программы удержания сотрудников, чтобы предотвратить увольнения. Чтобы понять, почему происходит этот сдвиг, необходимо обратить внимание на значение интернета и смартфонов в современном мире. Фрилансер сам определяет, где будет его офис, ведь для работы нужны лишь Wi-Fi и телефон/планшет/ноутбук. Эта независимость от местоположения открывает новые возможности путешествовать и познавать мир, а зарабатывать для этого стабильный доход является сейчас более заманчивым, чем когда-либо.

От второстепенного до главного героя

В 1995 году фрилансеры составляли 32,2 процента, к 2005 году цифра снизилась до 30,6%, но последний опрос показал, что общее количество фрилансеров, например, в США сегодня составляет 53 миллиона. Это почти 34% населения, и они вносят невероятную сумму в 715 миллиардов долларов в экономику. Более того, в исследовании было установлено, что 80% оставшихся работников будут рассматривать работу вне своего основного источника дохода, чтобы заработать больше денег, 36% тех, кто имеет и постоянную работу, и подработку на фрилансе, подумывают о том, чтобы отказаться от работы на полный рабочий день и стать полностью независимыми.

Согласно другому исследованию под названием Freelancing in America (2016), 63% работников стали фрилансерами потому, что они сами предпочли это, а не были вынуждены, и 54% из них зарабатывали больше на своей постоянной работе, чем на фрилансе. Ошеломляющие 79% опрошенных сказали, что фриланс способствует лучшему образу жизни, чем традиционная работа. Эти факты переносят фриланс в центр внимания.

Вы когда-нибудь пробовали поработать на фрилансе над чем-нибудь, в чём вы хороши? Или делегировать фрилансеру раздражающие микрозадачи, которые вы не хотите выполнять? Попробуйте, каково это, хотя бы один раз, и, возможно, это изменит вашу жизнь.

Образование и ученые степени

Миллениалы учатся уже в процессе работы, и прогрессу очень мешает разрыв, образовавшийся между вновь созданными потребностями и старыми институтами. Многие уже не хотят получать университетское образование и идти работать по профессии, куда более востребованными стали курсы и смена профессии, а умения и навыки самостоятельного обучения ценятся гораздо выше, чем навыки, приобретенные на академическом уровне. Также важным преимуществом становятся многозадачность и умение выполнять более одной задачи одновременно.
Таким образом, вместо того, чтобы совершенствовать одну карьеру, миллениалы получают несколько профессий по низкой цене, используя YouTube и социальные сети. В настоящее время опыт ценится куда выше, чем академические знания. И хотя среди тех, кто не получил высшее образование, есть гораздо более признанные личности, чем среди выпускников, это не меняет того, что высшее образование по-прежнему является отличным способом найти работу на рынке труда, чтобы потом дополнить традиционную карьеру новыми навыками.

Будущее фриланса

Если эти тенденции продержатся и дальше, то мы увидим мир, в котором будет гораздо больше фрилансеров, чем офисных работников. Исследования говорят, что уже к 2020 году 50% рабочей силы США будут фрилансерами. И это уже через три года! Улучшаются технологии в области связи, передачи данных и особенно размеров устройств, которые могут преобразовать любое пространство в офис. Некоторые фрилансеры даже превращаются в цифровых кочевников, так как существует множество онлайн-возможностей, которые делают путешествия и пребывание за границей намного проще.

Проблемы преодоления

Хотя сфера фриланса развивается, есть некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться сообществу фрилансеров, и для того, чтобы выжить, необходимо:
1. Не допустить, чтобы крупные корпорации устанавливали цены и часы работы.
2. Получать существенные выгоды. Целые поколения боролись в течение многих лет за 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск и другие льготы, в результате признанные законом. В последующие годы это будет относиться и к фрилансерам.
3. Регулярно работать. Во многих странах мира есть большое количество фрилансеров, которые конкурируют за одни и те же задачи, и доход не всегда может быть стабильным. Оцените себя правильно и работайте над тем, чтобы выполнять задачи своевременно и по высоким стандартам, чтобы повысить вашу репутацию.

Времена меняются, инновации прокладывают путь в будущее, и если раньше фриланс был дополнительным источником работы, то теперь он становится основной работой.

Многие компании пытаются не отставать в экономическом и культурном плане. И малый бизнес, и крупные корпорации разрабатывают свои продукты и услуги, рассчитывая на фрилансеров как на целевую аудиторию, каждый день появляются новые сайты, приложения и услуги, облегчающие и оптимизирующие рабочий процесс.
С такими возможностями роста и развития можно надеяться, что количество фрилансеров будет экспоненциально увеличиваться в ближайшем будущем.

Оригинал

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье