Из разработчика в директора интернет-галереи: «Важно уметь не работать больше нужного»

Рассказывает Мария Калединова, директор интернет-галереи ART Истина.

Я закончила МГТУ им. Баумана по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Работать начала на четвертом курсе института и за 10 лет прошла путь от технического писателя и разработчика до аналитика и руководителя проектов.

Мария Калединова
Фото из архива Марии Калединовой

Как сейчас уже понимаю, в своей профессиональной сфере я несколько раз переживала состояние эмоционального выгорания, которое было напрямую связано с работой в перспективных проектах. Их полноценное внедрение в жизнь по тем или иным причинам постоянно откладывалось на неопределенный срок. Как любому специалисту, мне было важно получить оценку своего труда от конечного пользователя, увидеть результат своей работы в деле, но очень часто это было невозможно, что и приводило к неудовлетворенности и появлению мыслей о работе на себя.

По теме: почитайте статью Чек-лист: готовы ли вы уйти из офиса и начать свой бизнес

На развитие своего дела — галереи «ART Истина» — нужно было время, и мое руководство пошло на встречу: я перешла на трехдневный рабочий график. Два дня работала из дома и раз в неделю приезжала в офис. Надо сказать, что на тот момент в компании ПрограмБанк, где я работала, уже существовала практика частичной работы сотрудников из дома, я этими возможностями тоже всегда пользовалась, поэтому такой переход не стал чем-то необычным — удаленный рабочий процесс был отлажен. В таком режиме я проработала еще несколько лет до ухода в декрет.

Для работы из дома очень важны самоорганизация и дисциплина. Как ни странно, одинаково важно не только работать «сколько нужно», но и «не работать больше нужного». Для этого лучше всего составить и придерживаться конкретного рабочего графика. Естественно, если обстоятельства этого потребуют, расписание может меняться, в этом и состоит основное преимущество удаленной работы, но без графика вам будет довольно сложно организовать остальное свое время, что сведет все достоинства удаленной работы на нет.

Несмотря на такую возможность, от полного перехода на удаленный график работы я отказывалась до самого декрета, потому что любила свой коллектив, к тому же для меня в работе в офисе тоже есть большой плюс — живое общение. В некоторой мере, приходя в офис, даже расслабляешься — не надо постоянно держать себя “в узде”, ты уже в рабочей обстановке, и все к этому располагает.

Сейчас я возвращаюсь к работе после декрета и пока работаю только удаленно. С младшими детьми — у меня три сына — мне частично помогает няня, бизнес тоже работает, а иногда еще хочется и спортом заняться, и в кино сходить. Задач и дел много, и порядок важен именно для того, чтобы оставались силы и время на отдых.

Не могу сказать, сложнее или легче работать удаленно, но свободы в таком режиме несомненно больше. Я не использую эту возможность для того, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью на берегу океана без отрыва от рабочего ноутбука, как обычно изображают “работу мечты”. Удаленный режим дает мне возможность оставаться в профессии, параллельно развивая свой бизнес и оставаясь рядом с детьми — это то, что важно именно для меня.

Хотите поделиться своим опытом удаленной работы, фриланса или открытия личного дела? Присылайте статью сюда.

Добавить комментарий