Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Мы взяли интервью у Lena PinkNapalm – видеомонтажера, топ-рейтед Upworker’а из Беларуси. Лена делится личным опытом работы на Upwork и дает полезные советы новичкам.

С чего начался ваш путь как фрилансера? Вы сразу влились в этот режим работы или поначалу совмещали с основным видом деятельности?

Не разделяю взгляд на фриланс как на некое побочное, отличное от основной работы занятие. В моем случае было так: я вначале училась профессии, а потом уже с этой профессией стала фрилансером. В моем представлении фриланс – это всего лишь форма организации работы. Первичен профессионализм, а как он реализован – в удаленной работе на себя или в офисном найме – не так важно.

Всегда ли вы занимались видео или начали с чего-то еще? Чем конкретно в видеопродакшене вы занимаетесь?

Я несколько лет проработала в компании, которая специализировалась на видеопроизводстве. Побывала на самых разных менеджерских должностях и прекрасно понимала, что развиваться дальше в этом направлении просто некуда (в 24 года я стала заместителем директора компании, на тот момент это был потолок). Это была интересная, но энергозатратная работа. Идея работы без привязки к офису зажигала меня еще тогда, когда это не было мейнстримом. Я стала изучать видеомонтаж в надежде стать специалистом именно в этой узкой сфере.

Где вы учились тому, чем сейчас зарабатываете? Можете посоветовать какие-то курсы, учебные заведения?
Реально ли, на ваш взгляд, всему научиться самостоятельно?

Обучиться видеомонтажу в компании, которая занимается видеопроизводством, было несложно: на начальном этапе очень помогали коллеги. Меня окружала целая команда профессионалов высочайшей квалификации, и я постоянно обращалась к ним с вопросами. Иногда советы сводились к выражению «Кури видеотуториалы, читай форумы». Так я поступала, когда возникала необходимость решения точечных задач.

Посоветовать курсы или учебные заведения? Это сложно, ведь нужно понимать, кому и с какой целью советовать. Научиться клепать свадебные видосики по $100 пучок – для этого подойдут туториалы на ютубе. Научиться монтировать постановочное кино? Здесь нужно академическое образование. Я бы посоветовала сначала понять, на чем вы хотите специализироваться в сфере видеомонтажа, а потом уже гуглить, где учиться. Прелесть курсов в том, что они существенно экономят время по сравнению с самостоятельными поисками нужной информации. Однако после любой учебы доучиваться все равно придется, так как индустрия меняется очень быстро, приходится подстраиваться под новые правила.

Чтобы научиться круто монтировать рекламу, кино и другие видеоролики, записывайтесь на курс Нетологии «Режиссёр видеомонтажа». Вы соберете первое портфолио и получите диплом о профессиональной переподготовке.

Расскажите о поиске заказов и клиентов. Тяжело ли было первое время? Сколько примерно ушло времени с момента, когда вы начали искать проекты, до получения первого заказа? Как с этим обстоит дело сейчас?

В моем случае поиск заказов не был проблемой вообще: у меня была огромная «записная книжка» с наработанной базой клиентов и просто полезных знакомств. Это были клиенты из Беларуси, однако хотелось больших масштабов. Да и локальные бюджеты не очень устраивали. Поэтому я переориентировалась на Upwork. А вот о том, как найти первого клиента на Upwork, у меня есть небольшая статья с лайфхаками.

Вы работаете преимущественно с постоянными заказчиками или всегда ищете новых? Если с постоянными, то на каких условиях вы работаете – так же попроектно или за фикс, например, за объем работы в месяц?

Сейчас не ищу. На Upwork я нашла нескольких  постоянных клиентов. С некоторыми работаем за фикс, когда понятна и задача, и способы реализации. Некоторые клиенты оплачивают по часам.

Чтобы не пропустить предложения от зарубежных заказчиков, подписывайтесь на телеграм-канал Freelance Gigs. Вас ждут вручную отобранные вакансии и фриланс-проекты!

Были ли у вас ситуации, когда хотелось все бросить и уйти в найм? Как вы с ними справлялись?

А зачем как-то справляться с такими ситуациями? Я  с удовольствием возвращалась в найм, когда проект действительного того стоил. Если это интересная задача с достойной оплатой моих услуг, если компания специально меня приглашает на определенный проект, который мне нравится, почему бы на какое-то время не сходить в найм?

За 10 лет наверняка были ситуации, когда были перебои с оплатами. Как спланировать бюджет фрилансеру и обезопасить себя от недобросовестных заказчиков? Как пережить периоды “безденежья”?

Точно так же, как и пережить перебои с зарплатой или задержки выплат премий в компании, если вы работаете в найме. В идеале иметь сбережения. Недобросовестных заказчиков распознать тоже несложно: они хотят много за маленькие деньги, постоянно торгуются. Предоплата – тоже прекрасная практика. Договариваться о предоплате особенно удобно, если клиент пришел по “сарафанному радио” и хочет работать именно с вами. Нужно понимать и то, что само по себе решение стать фрилансером влечет за собой множество расходов. В этой статье, например, я посчитала, сколько нужно денег, чтобы стать фрилансером-видеомонтажером.

Вы ведете свой подкаст «Фриланс без сахара». Расскажите, почему решили его завести? Помогает ли он вам в рабочей деятельности или это больше хобби? Что пишут о нем ваши слушатели?

Подкаст я завела потому, что в русскоязычных медиа вокруг фриланса было слишком много романтического флера. Я решила наконец-то все всем объяснить и раскрыть не всегда приятную правду о работе на себя. Вот здесь у меня была очень жесткая статья о фрилансе. Подкаст так или иначе вертится вокруг поднятых там тем.

Что пишут слушатели? Как правило, комментов под выпусками мало, зато личка разрывается от вопросов тех людей, кто стесняется спрашивать про фриланс (и Upwork в частности). Это, как правило, сложные вопросы типа полулегального вывода денег (я крайне против этого, кстати); финансовые вопросы вроде “сколько можно заработать”; вопросы “почему я не получаю клиентов”.

Вопросов очень много, поэтому я с радостью предлагаю свои платные консультации, как по видеомонтажу, так и по фрилансу в целом. Часто за час консультации можно разрулить огромное количество проблем, которые мешают фрилансеру  зарабатывать.

Расскажите о бирже Upwork подробнее: сложно ли искать там заказы – наверняка там высокая конкуренция? Сколько уже заказов удалось выполнить?

Работаю там уже больше полугода. Сначала я брала проекты и выполняла их за мизерные деньги. Чтобы найти даже такой низкооплачиваемый заказ, мне приходилось пересматривать много предложений, вступать в переписку с заказчиками. В плане временных затрат это было очень невыгодно. Если просуммировать все часы, проведенные за поисками проектов, то за первый месяц работы я зарабатывала в час меньше, чем сотрудники МакДональдса в беднейших странах мира.  Многие на этом этапе срезаются и уходят с биржи. Но что я в итоге получила – много завершенных мелких проектов, каждый из которых закончила с «пятью звездами» и хорошими отзывами. Постепенно необходимость гоняться за каждым мелким заказом отпала: портфолио постепенно наполнялось, ловить «крупную рыбу», то есть постоянных  клиентов с интересными проектами, стало гораздо легче.

Какая ценовая политика на Upwork? Устраивают ли вас доходы с этой биржи?

Когда клиент ищет исполнителя, он выбирает одну из трех категорий: «ищу фрилансеров с наименьшими рейтами», «ищу компромиссный вариант», «готов заплатить больше за услуги эксперта». Всегда приятно брать заказы из третьей категории. Их намного меньше, но и конкуренция с другими фрилансерами также меньше в разы, а денег, соответственно, больше. Доходы мои меня никогда не устраивают, поэтому я всегда смотрю, в какую сторону развиваться.

Что нужно учитывать, когда работаешь на Upwork? В первую очередь, в финансовом отношении: какая комиссия с оплат? Как выводятся деньги?

Если контракт с клиентом на сумму менее 500 долларов, то биржа забирает 20 процентов от суммы. От 500 до 10 000 – десять процентов. Выше этой суммы – 5 процентов. Я зарегистрирована как ИП в Беларуси, вывод денег осуществляю на счет ИП. В качестве физлица с Upwork в моей стране работать нельзя. Выплачиваю все необходимые налоги.

С российскими биржами я не сталкивалась, равно как и с российским законодательством касательно работы с биржами, у меня гражданство другой страны. В отчетности ИП по работе с иностранными контрагентами есть множество нюансов, поэтому бухгалтерию я отдала на аутсорс компании, которая специализируется на тематике ИП и Upwork.

Планируете ли вы полностью перейти на зарубежные биржи? Пробовали ли другие?

Честно говоря, не пробовала другие биржи, Upwork меня вполне устраивает. На каждой бирже нужно наработать карму и репутацию. На мой взгляд, выгоднее развивать профайл на одной бирже, чем распыляться на несколько.

Гораздо больше про старт работы на зарубежных заказчиков рассказываю в 3-часовом вебинаре «Зарубежный фриланс 2020», записывайтесь по ссылке.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Что такое email-маркетинг, с чем его едят и как осваивают
Читать статью

Кто такой email-маркетолог? Как стать email-маркетологом в 2022 году

Руководительница собственной студии email-маркетинга Анастасия Цильке рассказывает, как из юриспруденции ушла в копирайтинг, решилась заниматься почтовыми рассылками и преуспела в этом.
Что известно на начало марта 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.

FAQ: релокация, оплата в валюте, Paypal и зарубежные заказчики в условиях санкций-2022

Что известно на апрель 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
9 фактов об удаленной работе: результаты опроса 5300 респондентов

9 фактов об удаленной работе

У удаленной работы есть плюсы: не нужно полтора часа добираться до офиса, можно самому планировать день и больше времени проводить с семьей. Переходить на удаленку или нет — решать вам, а мы подготовили 9 фактов об удаленной работе и добавили статистики для убедительности.