Читайте о фрилансе каждый день в телеграм-канале Digital Broccoli.

Всё больше людей смотрят на возможность перейти полностью на фриланс как на осуществимую мечту. Фрилансеры – сами себе начальники, они сами определяют своё рабочее время и их успех зависит только от них. Это замечательно, но не все могут справиться с этим. Некоторые фрилансеры процветают, когда они работают в одиночку, но другим трудно управлять своим временем, будучи привычным к работе 9-18.

Большинство успешных людей, занятых на постоянной внештатной работе, приписывают свой успех работе в офисе. Независимо от того, любят ли они работать в команде, обсуждать идеи, обмениваться шутками с близкими коллегами или нравится ли им независимость, многие люди не могут вписаться в полноценную фриланс-работу. Поэтому перед тем, как вы решите полностью перейти на фриланс, узнайте о нем как можно больше.

1. Вы будете работать самостоятельно

Фриланс – одинокая работа. Когда вы перейдёте от оживленного офиса к одинокому столу, вы можете чувствовать себя изолированным и неуместным. Ваши дети будут в школе, ваш партнер может быть на работе, а вы сами дома со своим компьютером. Помимо тех редких моментов, когда вы выходите на встречу с клиентами или партнерами, которым нужна ваша профессиональная помощь, вы можете провести целый день, ни разу ни с кем не поговорив. Такая изоляция может вскоре повлиять на вашу работу и настроение. Если раньше вы работали в открытом офисе, подумайте о сдаче в аренду комнаты как рабочего пространства и наслаждайтесь совместной работой.

2. Вы отвечаете за себя

Полная свобода фриланса означает, что вы подотчетны только самому себе, и это заставляет вас работать усерднее. Никто не будет заглядывать в ваш монитор, чтобы следить за вашим прогрессом и следованием вашим целям. Если у вас хорошо развита самодисциплина, вы сможете провести свой день продуктивно, без твитов или общения в Facebook в течение всего дня. Если нет – ваша работа будет страдать, а ваши клиенты увидят снижение качества работы. В Интернете вы можете найти множество инструментов, которые помогут вам сосредоточиться.

3. Дисциплинируйте себя

Когда вы начнете заниматься фрилансом, вы испытаете соблазн работать всю ночь. Однако это настолько вас вымотает, что вы не можете встать утром. Как только вы это поймёте, вы сможете спланировать график своей работы и определить время для сна. Сбитый график режима работы, отдыха и сна – это ошибка, которую допускают многие фрилансеры. Если вы ложитесь спать слишком поздно и просыпаетесь поздно, вы перестраиваете весь свой день. Вы будете работать всю ночь и спать в течение дня. Это отразится на здоровье, так как это изменит ваши естественные рабочие часы на часы сна. Чтобы добиться успеха, придерживайтесь времени, которое вы использовали для работы в офисе. В конце концов, ваши клиенты не работают всю ночь. Они придерживаются дневных часов работы, именно в это время они скорее всего свяжутся с вами для работы над новыми проектами. Будьте на связи.

4. Работа с клиентами

Если вы не имели дело с клиентами в своей предыдущей работе, вы, вероятно, столкнетесь с трудностями в общении с вашими собственными. Вы должны проявлять вежливость в общении. Ваше сообщение должно быть точным и грамотным. Вы не должны оставлять места для презрения или раздражения, даже если это трудный клиент. Смотрите на это так: ворчащий клиент – ваш босс, и вам нужно быть терпеливым, так как вы нуждаетесь в нём больше, чем он в вас. Многим клиентам нравится работать с фрилансерами, которые работают очень усердно и готовы сделать больше. Ваша работа должна заключаться в том, чтобы попытаться произвести хорошее впечатление на клиента и остаться с ним в хороших отношениях после завершения проекта. Жизнь будет намного легче, если вы это сделаете.

5. Изучите навыки ведения переговоров

Если у вас есть работа на полный рабочий день, вы каждый месяц уверены в фиксированной зарплате. Вы можете получить медицинскую страховку, оплачиваемый отпуск и другие привлекательные льготы.

Когда дело доходит до фриланса, то, сколько вы зарабатываете, зависит от ваших усилий. Никто не дает вам дополнительных льгот. Ваши навыки ведения переговоров должны быть максимально грамотными, если вы хотите добиться успеха. Вы не должны бояться требовать более высокую оплату. Вы можете начать с низких ставок – это нормально, но вам нужно постоянно расти, чтобы наработать репутацию. Убедитесь, что ваши навыки увеличиваются по мере увеличения ставки. Если вы не можете договориться о более высокой оплате, вы будете придерживаться низких ставок, и никто не увеличит их для вас. Всякий раз, когда вы получаете новых клиентов, повышайте ставки и продолжайте делать это, когда вы получаете новые проекты от разных клиентов.

6. Контролируйте свои эмоции

Фриланс не спасёт вас от необоснованных требований, отказов от завершенной работы и разгневанных клиентов. В офисе вы слышали новости о клиентах от коллеги или вашего босса. Во фрилансе вы слышите все прямо от вашего клиента. Независимо от того, отклонил ли клиент вашу работу (что может быть трудно принять), клиент имеет необоснованные требования или неудовлетворен, вы должны быть максимально тактичны. Контролируйте свои эмоции и не нападайте на клиента в ответ. Старайтесь разруливать конфликты с холодным разумом.

7. Следите за трендами

Если вы хотите быть впереди остальных, будьте в курсе всех событий в вашей сфере. Это не значит, что вам надо тратить время на все новости, вам нужно читать лишь про то, что влияет на вас напрямую. Когда несколько лет назад появились блоги, фрилансеры, которые быстро создали свои, получили множество клиентов и стали лидерами рынка.

Будучи фрилансером, вы должны знать, что происходит в вашей сфере деятельности, что появляется нового, знать, что принесет пользу вашему микробизнесу.

8. Берегите свою семью и друзей

Прежде чем вы погрузитесь во фриланс, обратитесь за помощью к своей семье. Фриланс вначале может вызвать сильный стресс. Вы постоянно беспокоитесь о поиске новых клиентов, и вам нужно свести концы с концами. Если ваша семья не поддерживает вас (не только финансово), вы можете погрузиться в депрессию. Иногда вам может казаться, что это не сработает. Это время, когда вам больше всего нужна ваша семья. Супруг, родитель или ребенок, который вас поощряет, – это все, что вам нужно. Друзья могут также поддержать вас в первые несколько месяцев, прежде чем всё устроится. Они могут помочь рекламировать ваши услуги сарафанным радио.

9. Имейте немного сбережений

Начните фриланс как неполный рабочий день, прежде чем полностью оставить свою полную занятость. Это поможет вам определить ваши шансы на успех. У вас уже будут клиенты. Переключитесь на полный рабочий день во фрилансе, когда уже поработаете дополнительно несколько месяцев и будете уверены, что у вас есть клиенты, приносящие вам доход.

10. Привыкайте к непредсказуемости

Вы можете быть лучшим фрилансером в мире, который своевременно завершает свои проекты и хорошо справляется с выставлением счетов, но это не означает, что вы всегда будете получать регулярные и своевременные платежи от своих клиентов. Michelle Thread Gould говорит, что важно знать, что более 30% клиентов не будут платить в соответствии с вашим планом. Никогда не рассчитывайте на какой-либо платеж, пока не найдете его в своей учетной записи.

11. Некоторые клиенты не заплатят вам

Фриланс включает в себя много часов, которые не оплачиваются. Имейте в виду, что некоторые клиенты могут отказаться от вас, как только вы закончите свой проект. Нелегко сказать, кто настроен серьезно, а кто нет.

Фриланс – непростое предприятие. Не у всех получается зарабатывать деньги таким способом, но это фантастическая возможность для волевых людей, которые никогда не сдаются. Сегодня вы можете потерять деньги, но продолжайте! Завтра вы найдете клиента получше. Просто продолжайте верить, трудиться и никогда не отступайте.

Оригинал

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье