Иван Шевельков, генеральный директор Юридического центра “ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ” делится с читателями сайта советами по работе в качестве фрилансера-предпринимателя. 

Принимая решение работать независимо, нужно быть готовым к тому, что вместе со свободой от начальства и неинтересных задач придет необходимость не только выполнять работу, но и искать для нее покупателя. Насколько заработок будет стабильным, зависит только от вас, а социальные гарантии в виде оплачиваемого отпуска и больничного станут недоступны. Если не оформлять свою деятельность официально, есть риск получить оплату своего труда несвоевременно или вовсе не получить, о пенсионных накоплениях также можно забыть.

На сегодняшний день наиболее оптимальным способом ведения своей деятельности для фрилансера является оформление ИП. Контрагенты заключают с фрилансером договор на оказание консультационных услуг или агентский договор. Соответственно, все условия финансовой безопасности, права и обязанности сторон будут определены, и при их нарушении на руках будут аргументы для обращения в суд за решением вопроса.

Если работа «мелкая» и не стоит оформления сделки, то безопасным решением будет работа через биржу фриланса. Она будет выступать чем-то вроде гаранта фрилансера. Наиболее известные ресурсы оснащены инструментами для поиска заказа и регламентирования условий сотрудничества.

Что касается налогообложения для оформленного как ИП фрилансера, подходящими системами в зависимости от видов деятельности считаются режим ПСН (патентная система налогообложения) и УСН (упрощенная система налогообложения).

Существует два варианта применение УСН: 6% от доходов и 15% от доходов минус расходы. Здесь стоит выбирать по ситуации. Второй вариант следует выбирать только при значительных расходах. В большинстве случаев фриланс не предполагает значительной расходной части, поэтому основная масса предпринимателей-фрилансеров предпочитает УСН со ставкой 6% от доходов.

Причины, по которым ПСН невыгодна и неудобна для фрилансера: применять патентную систему налогообложения можно только по 63 видам предпринимательской деятельности – есть вероятность, что вид деятельности фрилансера не будет попадать в данный перечень.

Также в основе исчисления налога в ПСН лежит вмененный доход (как в ЕНВД – единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности). Он определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности (Налоговый Кодекс РФ, статья 346.48).  

Еще одним недостатком данной системы в отношении фриланса является то, что он действует только на территории субъекта РФ, в котором он приобретается. Следовательно, осуществлять деятельность можно будет только на территории РФ.

Как уже говорилось выше, наиболее предпочтительной системой налогообложения для фрилансера, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, является УСН со ставкой 6% или 15% в зависимости от оборота и, соответственно, расходов.

Законодательная база:

НК РФ, Раздел VIII.1., Глава 26.2 (УСН) и Глава 26.5. (ПСН).

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье