Кажется, что это уже давно прописные истины, но практика показывает, что многие люди по-прежнему, не задумываясь, бросаются «в омут головой» и не проверяют репутацию сайтов, которые используют в работе и по учебе. Не следуйте их примеру, потратьте некоторое время на изучение информации о бирже копирайтинга, где планируете работать.

На что обращать внимание

• В первую очередь на отрицательные отзывы. Что бы ни говорили, но они, как правило, пишутся «от души»: человек высказывается под действием эмоций, ничего не скрывает. На отрицательные отзывы люди не жалеют времени в том случае, когда действительно есть повод поделиться информацией. Понятно, что при этом человек часто бывает обижен, и это накладывает свой отпечаток, но нередко встречается и объективная оценка. Безусловно, заказные отзывы от конкурентов бывают, но их легко отличить от настоящих: в них мало конкретики, много эмоций и общих слов, которые описывают биржу в целом, а не определенную негативную ситуацию.

• Во вторую очередь смотрите на положительные отзывы. Они тоже могут проплаченными – теперь уже самой биржей, а еще положительные отзывы часто пишут участники партнерских программ с целью распространения своей реферальной ссылки. Понять, что отзыв заказной, тоже можно: они обычно написаны витиеватым языком и начинаются со слов “Я долго искал(а) подходящий сайт, и вот в один прекрасный день…”. Ориентируйтесь на свои ощущения: если понимаете, что обычно люди такими фразами не разговаривают, значит, реальность отзыва можно поставить под сомнение.

• Также имеет значение количество отзывов. Должны настораживать две крайности: сообщений либо слишком много (большое количество негатива или рекламы), либо, наоборот, очень мало (возникает вопрос – функционирует ли ресурс вообще?). Обращайте внимание также на дату последнего отзыва – если он оставлен год назад, возможно, последний год ресурс не поддерживается.

Ну и, разумеется, главный совет: не смотрите отзывы на самих биржах. Используйте сервисы вроде otzovik или irecommend для проверки репутации компании.

Обзор бирж для копирайтеров

Теперь непосредственно обзор бирж для написания и продажи текстов.

1. Биржи копирайтинга с высокой репутацией: Textbroker и CopyLancer. Эти ресурсы с самого начала определили долгосрочную стратегию развития и сделали упор на качественный контент. Они ограничили доступ для исполнителей: «устроиться на работу» можно, только сдав определенный экзамен (тестовое задание, наработанное портфолио, известность в Сети). Соответственно и заказчики, которые регистрируются на данных биржах, вынуждены поднимать цены, иначе их задания останутся невостребованными.

В результате такое положение вещей устраивает всех: авторы стремятся попасть на данный ресурс, чтобы больше зарабатывать, а заказчики приходят за качественными текстами. Кроме того, администрация ресурсов строго придерживается профессионального (непредвзятого) отношения и к тем, и к другим, что добавляет биржам привлекательности.

2. Биржи копирайтинга со средней репутацией – Textsale, Etxt, Advego. Эти ресурсы также проверены временем – они вышли на рынок одними из первых и, выстроив правильную схему работы, смогли удержаться на плаву. Сейчас они узнаваемы, надежны, у них большое количество зарегистрированных пользователей (и заказчиков, и исполнителей).

Главные принципы данных ресурсов: свободный рынок, минимум контроля, первоочередное значение имеют отношения исполнителя и заказчика, а биржа – это площадка для встреч, гарантия оплаты и арбитраж в спорных ситуациях.

Недостатки: недовольство копирайтеров вызывают низкие цены на заказы (особенно для новичков) и демпинг, а головная боль заказчиков – большое количество исполнителей низкого уровня.

Но практика показывает, что многие пользователи довольно быстро адаптируются и готовы потратить время для поисков и ожиданий.

3. Биржи копирайтинга с низкой репутацией – ContentMonster, TurboText, NeoText. О первых двух ресурсах в Сети очень много негативных отзывов, о последнем информации мало, но в основном она тоже отрицательная.

Объединяют данные биржи большое количество жалоб от исполнителей на хамское отношение со стороны администрации, завышенные требования, несправедливость, чрезмерный контроль, низкие расценки за работу, высокую комиссию (самый большой процент в Сети). Нередко встречаются и отзывы от заказчиков, недовольных качеством работы копирайтеров.

В целом впечатление, что администрация перечисленных ресурсов выбрала очень жесткую политику в отношении исполнителей, но это не помогло добиться улучшения качества контента: многие талантливые авторы не выдерживают подобного прессинга и контроля и переходят работать на другие биржи, а оставшиеся немногочисленные исполнители не удовлетворяют требованиям заказчиков. Чрезмерный контроль плохо приживается во фрилансе, именно поэтому более «свободные» в этом плане Textsale, Etxt и Advego добились значительно (в десятки раз!) лучших показателей роста и стабильности.

Напомню, что нормальная цена за копирайтинг начинается от 100 рублей за 1000 знаков. При таких расценках написание текстов может приносить приличный и стабильный доход – если сделать это ежедневной работой, то можно рассчитывать на 30-40 тысяч рублей в месяц.

Пишите в комментариях, на каких биржах копирайтинга работаете вы?

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье