Как фрилансеру открыть ИП и что делать дальше

Как фрилансеру открыть ИП и что делать дальше

Сегодня информацией о регистрации фрилансерской деятельности в качестве ИП рассказывает копирайтер Елена Новикова.

Я – фрилансер, работаю с текстами. В январе 2017 года зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Оказалось, что ничего сложного в этой процедуре нет, а с бюрократией в налоговых органах вполне успешно борются. Составила инструкцию для всех фрилансеров, кто подумывает о легализации своего положения.

В 2018 году сведения лучше уточнить, но глобальных изменений в регистрации нет.

Подготовка к регистрации ИП

Выбор кодов в ОКВЭД. При регистрации нужно сразу выбрать вид деятельности, которой планируешь заниматься. Все варианты перечислены в Общероссийском классификаторе, где им присвоены определенные коды. В заявлении на регистрацию необходимо указывать четырехзначные коды, более обобщенные разделы не принимаются, а мельчить с уточнениями тоже не стоит.

Выбрать можно любое количество кодов, но не всегда это целесообразно. Некоторые виды деятельности для ИП недоступны, другие – требуют лицензирования, третьи – не подходят для применения спецрежимов налогообложения и лишают шанса на получение налоговых льгот или господдержки.

По основному виду деятельности рассчитываются платежи во внебюджетные фонды за работников. Самозанятому же предпринимателю можно указывать любой код в качестве основного.

В любой момент можно внести изменения в список видов деятельности. Это бесплатно, нужно лишь заполнить заявление по форме Р21001 и подать его в регистрирующий орган для изменения своего перечня кодов.

Регистрация ИП

Формирование пакета документов. С необходимыми документами сейчас все просто. Для регистрации предпринимателю при личном обращении нужны только паспорт, квитанция об уплате госпошлины – 800 рублей – и заполненное заявление по форме Р21001.
При обращении через посредника подпись на заявлении и копию паспорта придется заверить у нотариуса, приложив доверенность на регистрационные действия от своего имени.

Подача документов. Передать небольшой пакет документов на регистрацию предлагается двумя способами: лично и удаленно.
Лично будущий предприниматель должен обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации или в МФЦ. Он может выдать нотариальную доверенность кому-то, чтобы делегировать подачу документов.

Удаленно документы отправляются в адрес налоговой почтой (а в Москве еще и службами доставки PonyExpress и DHL), либо в электронном виде.

Онлайн подача документов осуществляется по-разному:

1. При подаче заявки на регистрацию через сайт Федеральной налоговой службы. Можно направить в электронном виде заполненное заявление, сканированную копию паспорта и квитанцию, но все равно придется явиться в ФНС лично для подписания документов. Это помогает сэкономить время на собственноручное заполнение бумаг, достаточно заполнить онлайн-форму, а потом по приглашению явиться в налоговую с паспортом и все подписать.

2. При подаче пакета документов на регистрацию на официальном сайте ФНС или на портале госуслуг. Чтобы дистанционно были приняты документы, потребуется электронная подпись. Обратиться за ключом к ней стоит в специализированный сертифицированный центр. Потратиться на электронную подпись стоит, если вы проживаете не по месту регистрации и не хотите ехать лично в ИФНС на родину.

Риски отказа. Стать предпринимателем не могут несовершеннолетние, недееспособные, а также лица, не имеющие регистрации по месту проживания или временного пребывания в России.

Запрет на ведение бизнеса действует на муниципальных и государственных служащих – они не имеют права регистрировать ИП. Откажут тем, кто уже зарегистрирован как ИП и забыл его закрыть либо за последние 5 лет был банкротом. В этом случае заявление отклоняют, а деньги за уплаченную госпошлину не возвращаются.

Все остальные могут быть индивидуальными предпринимателями.

Вернуть пакет документов регистрирующий орган может из-за недостоверных сведений, неправильного заполнения заявления, неверных реквизитов госпошлины, недостаточности сведений, отсутствия заверенной подписи, если документы подаются не лично.

Если в заявлении есть ошибки, то их можно исправить и обратиться еще раз, используя уже оплаченную госпошлину. Квитанцию в налоговой инспекции вернут, и ее можно будет использовать повторно.

Получение документов. Через 3 рабочих дня после приема заявления регистратор внесет всю информацию о новоиспеченном ИП в единый реестр и выдаст подтверждение. На руки предприниматель после регистрации получает:

· уведомление о постановке физлица на учет в налоговой в качестве ИП;
· выписка из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
· лист записи ЕГРИП с указанием присвоенного государственного регномера (ГРНИП).

Никаких свидетельств на цветных бланках больше не выдается. Все данные содержатся в электронной базе данных ЕГРИП, и для взаимодействия с любыми инстанциями теперь достаточно свежей выписки из этого реестра, а получить ее можно онлайн.

Документы можно забрать лично в своей налоговой инспекции по месту постоянного проживания или получить почтой.

Что делать после регистрации ИП

Выбрать систему налогообложения. Фрилансеру подходит упрощенка по схеме «6% от доходов». Он сможет на сумму страховых взносов уменьшить уплачиваемый налог.

С отчетностью по УСН справиться можно самостоятельно, не нанимая бухгалтера.

Заказать печать. Это не бязательно. Фрилансеру печать не особо нужна: большинство клиентов работает удаленно и заключает договоры в электронном виде.

Открыть расчетный счет. Фрилансеру удобно пользоваться счетами Модульбанка, Тинькофф Банка или банка Точка, поскольку у них налажено удаленное взаимодействие с клиентами и электронный документооборот. Большинство вопросов решается дистанционно – без личной встречи и визита в отделение. В этих банках есть возможность открыть счет без платы за обслуживание в течение некоторого периода и сэкономить.

В личном кабинете интернет-банкинга есть возможность выставлять счета, оплачивать страховые взносы и налоги, получать консультацию бухгалтера и юриста, подключить интернет-эквайринг и принимать платежи на счет прямо со своего сайта.

Зарегистрировать кассовую технику. Для фрилансера касса не нужна до лета 2018 года, если он не принимает наличку коробками, а получает безналичные переводы от клиентов на расчетный счет и электронные кошельки.

Получить лицензии и иные разрешения. Для фрилансера никаких специальных разрешительных документов не понадобится.

Встать на учет в ПФР и ФСС. Заявление на регистрацию в Пенсионный фонд или Фонд соцстрахования предприниматель должен подавать только, если он решил нанять работников. Обратиться туда он обязан в течение 30 дней после заключения первого трудового договора.
Фрилансеру, который будет работать в одиночку, общаться с внебюджетными фондами лично не придется, как и сдавать туда отчетность. Нужно лишь вовремя оплачивать страховые взносы.

Наладить ведение бухучета. Для фрилансера начать становление документооборота надо с составления шаблонов договоров с заказчиками. При каждой сделке должен заключаться такой договор, приложением к нему пойдет акт выполненных работ, а для оплаты по договору ИП должен выставить заказчику счет.

Книгу учета расходов и доходов можно вести в электронном виде, распечатав только в конце года и при проверке налоговиками. По данным из этой книги и по выписке из банка легко заполнить декларацию УСН и отчитаться перед налоговой.

Кратко о регистрации ИП фрилансером

  • Расходы – 800 рублей, срок – 3 рабочих дня.
  • Онлайн или офлайн обращение в регистрирующие органы.
  • Нужны паспорт, квитанция на госпошлину, заявление о регистрации.
  • Дополнительно с внебюджетными фондами не придется взаимодействовать.
  • Выбирать фрилансеру лучше УСН.
  • Печать, касса, лицензия не обязательны (но с кассой нужно будет разобраться летом 2018 года).
  • Расчетный счет может быть бесплатным.
  • Уплачивать только страховые взносы и налог на УСН.
  • Бухгалтер не нужен, консультацию можно получить в банке.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Поделитесь мнением о статье!

5 комментариев

  1. Спасибо! 👍

  2. Нужна следующая статья про то, как фрилансеру ИП придётся платить по 30 тыс. в год за себя ПФР и другие фонды.

  3. Без этого никак) Напишем про налоги и отчисления на разных системах налогообложения.

  4. В статье есть несколько ошибок. Например, выбрать систему налогообложения человек должен не после регистрации ИП, а в процессе. Очень желательно вместе с заявлением на регистрацию подавать ещё и заявление о переходе на УСН.
    Печать сейчас вообще никому не нужна, даже юридическим лицам. Практически во всех банках сейчас есть удалённое обслуживание, а не только в перечисленных. Договор тоже не обязательно заключать, потому что договор может быть заключён в устной форме (но тут всё зависит от доверия). Бухучёт лучше сразу вести в каком-нибудь недорогом сервисе, чтобы автоматом формировались все документы, в том числе КУДиР.

  5. Спасибо за комментарий!
    По банкам: да, у большинства есть удаленное обслуживание, но конкретно для предпринимателей и фрилансеров перечисленные подходят больше, так как налажен документооборот и партнерства с компаниями, облегчающими работу «одиночкам» без бухгалтера и юриста.
    Договор в устной форме все же не рекомендуется заключать, потом в случае чего не докажешь свою правоту.
    Бухучет как раз удобно вести с партнерами «Точки», например, у них настроена интеграция.

Добавьте комментарий