Нечестный заказчик – это риск, который приходится учитывать в работе каждому фрилансеру. Способов обмана и финансовых махинаций существует масса. Всевозможные “неоплачиваемые тестовые задания”, “оплата раз в неделю по субботам”, “сделайте вот эти 10 статей до завтра” – всё это признаки того, что платить вам никто не собирается.

Почему? Да потому, что главная цель мошенников – получить бесплатно и быстро то, за что принято платить деньги. И он действует таким образом, чтобы “клиент”, то есть фрилансер, не успел опомниться и задуматься над целесообразностью работы на невыгодных для себя условиях. Впрочем, далеко не все схемы обмана столь прямолинейны.

Начнем с банального: тестовое задание. Как правило на эту “удочку” ловятся неопытные фрилансеры, не имеющие портфолио. Вам предлагают выполнить тест? Убедитесь в том, что задание одно для всех и не предполагает возможности использования без вашего ведома (часто делают так: раздают якобы “тестовые задания”, каждому фрилансеру – на отдельную тему, а затем отказывают сразу всем. Таким образом они собирают идеи или уже готовые работы, не обременяя себя оплатой). Не хотите рисковать? Используйте подстраховку. Например, вы можете выполнить тестовое задание и разместить его в своём блоге/профиле биржи фриланса. Заказчик сможет убедиться в вашем профессионализме, а вы не будете рисковать работой до тех пор, пока она не будет оплачена.

Еще можно отдавать тестовое с копирайтом: наложите сверху полупрозрачный логотип или текст с вашим e-mail’ом или отдайте нерабочую программу/скриншот сайта. Тогда заказчик не сможет использовать вашу работу, пока не оплатит ее.

Ещё один распространённый вариант: внесение комиссии, так называемая “плата за вход”. Хотите работать в нашем проекте – внесите страховочный взнос. Под таким лозунгом ещё год назад работали мошенники всех мастей. Сегодня ситуация несколько изменилась, но на откровенные предложения заплатить лучше сразу отвечать отказом. Платить должны не вы, а вам.

Выполнили работу, отправили, а заказчика и след простыл? Или и вовсе предлагает вам выполнить ещё 10 заданий, и вот тогда он вам всё и оплатит… Столкнувшись с односторонним изменением условий сотрудничества, не тратьте время зря. Пишите письмо с уведомлением о прекращении сотрудничества недобросовестному работодателю, указав, что высланные работы в случае неоплаты в течение получаса будут размещены на сторонней площадке. В 9 из 10 случаев любители “халявного” контента предпочитают заплатить. Нет? Смело добавляйте статьи/иллюстрации/сайт в своё портфолио и продолжайте поиски.

Штрафы и критика – ещё одно орудие недобросовестных работодателей. Вам могут установить непомерные нормы работы в сутки или потребовать нахождения онлайн в режиме нон-стоп. Поверьте, вечный дедлайн надоедает быстро – вскоре вы сами захотите прервать сотрудничество. И денег, разумеется, не увидите.

Ещё один вариант – клоны объявлений, текст которых повторяется вплоть до запятой. Разумеется, имена заказчиков в этом случае будут разными. А вот принцип работы – одинаков. Чаще всего за такими предложениями скрываются реферальные ссылки на новые фриланс-проекты или биржи.

Выводы

  • Лучшая гарантия добросовестности заказчика – предоплата. Не хотите терять деньги – настаивайте на авансовом платеже или отправляйте работу частями, по мере внесения платы на счёт.
  • Тщательно проверяйте данные заказчика. Порой мошенники скрываются под чужими профилями и аккаунтами платёжных систем, публикуя ссылки на них в качестве подтверждения благонадёжности.
  • Хотите проверить соответствие обещаний действительности? Задействуйте поисковые системы и соцсети. Просматривайте “чёрные списки” и форумы фрилансеров.
  • И уважайте свой труд и своё время, выбирая заказчиков, готовых платить за выполненную работу.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье