Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Меня зовут Филипп, и я, как и моя коллега Елена Вишневская, тоже фрилансер-копирайтер. Интервью с Еленой, с которой я встречался на просторах интернета, подтолкнуло меня к тому, чтобы написать пару своих мыслей для канала Remote & Freelance.

Елена очень хорошо расписала основные ошибки, которые совершают новички в нашей сфере, и я не буду повторяться в банальностях. Со своей стороны хочу дать пару советов тем, кто уже пробует себя в копирайтинге (на бирже, не на бирже – неважно). Эти советы помогут из простого копирайтера перевоплотиться не просто в хорошего, а в суперкопирайтера, мастерски отрабатывающего любые приёмы со словом в любых текстах.

Советы начинающим копирайтерам

Ты скупой как этот лист, я – компетентный специалист

Многим клиентам важно с самого начала видеть, что они работают с человеком опытным, профессиональным, разбирающимся в контенте.

Как это сделать? Очень просто: интересуйтесь проектом даже на стадии первого запроса, отклика на заявку со стороны клиента.

Моя заявка обычно стандартная, варьируется только конечная часть, которая звучит так: «Какого формата тексты вам нужны?». Однако я эту фразу заменяю на более конкретную, если вижу, что клиент изначально прописывает типы нужного ему контента. И уточняю уже какие-то специфические детали по тому, что ему нужно.

Если нужен постинг для соцсетей, спрашиваю, есть ли контент-план, нужно ли подбирать картинки. При запросе на лендинг уточняю, нужно ли продумывать структуру, разрабатывать на основе маркетингового анализа УТП и так далее.

Важно с самого начала не кидаться на человека со своим прайсом и условиями работы а-ля «тестовых не пишу никогда и ни за что», а показывать, что ты заинтересован в помощи человеку с контентом. И только после такой плавной рекогносцировки можно переходить к обсуждению конкретных условий работы – клиент готов тебе довериться и согласиться на твою цену (возможно, выше среднерыночной), поскольку видит в тебе заинтересованного исполнителя.

Эй, копирайтер, иди сюда, слышь, есть бриф? А если найду?

Один из вечных вопросов для копирайтера – использовать ли бриф при общении с заказчиком по тому или иному проекту?

Сразу оговорюсь, что лично я не использую стандартного брифа. Ну просто потому, что написание текстов – это вообще не про унификацию, здесь стандартные схемы не работают. Не говоря уже о том, что многие люди в силу специфики своей деятельности просто не готовы тратить время на заполнение лишних документов какой-либо информацией.

Вместо брифа я использую душевное проникновение в ту задачу, которую ставит перед контентом заказчик. Такие задачи в зависимости от проекта, от сферы бизнес-деятельности у всех, конечно, разные. И стандартный бриф иногда просто не помогает. Некоторые люди, видя перед собой опросник стандартного брифа, впадают в ступор, поскольку там вообще всё не про их нишу и написать им какую-то конкретику сложно, даже невозможно. Поэтому они просто исчезают с горизонта того копирайтера, который озадачил их таким образом.

Самый лучший бриф для копирайтера – это простое, человеческое общение, тесный контакт с каждый обратившимся к нему за помощью человеком. Да, это сложнее, напряжнее (особенно для интровертов, к которым, к слову, отношусь и я), вы можете потратить много часов на переписку, на разговоры по скайпу или по телефону. Но в результате точно поймёте и почувствуете, что хотел бы на выходе получить заказчик.

Поверьте, это лучше и эффективнее, чем те 5-10 позиций, скупо заполненных ни о чём не говорящей информацией.

Моя твоя цена не понимайт

Ещё одна вечная, из раздела классической борьбы остроконечников с тупоконечниками, проблема: что важнее – цена за килознак или за готовый контент-продукт?

На мой взгляд, абсолютно бессмысленны виртуальные драки по этому поводу и между копирайтерами, и между клиентами (хотя, конечно, первый вариант объективно проигрывает второму). Оба подхода будут одинаково эффективны, если автор веско, убедительно, без лишних понтов обоснует любую свою цену.

Как обосновать? Да просто: обозначьте клиенту минимальные пределы своего прайса за определённую единицу текста (и это легко можно сделать в рамках даже формулы N рублей/ N количество символов). И сразу уточните: в зависимости от формата, сложности проекта, специфичности бизнеса эта цена может варьироваться как вверх, так и вниз.

Как только клиент конкретизирует задачу, вы отвечаете что-то в стиле «Задача ясна, оцениваю её во столько-то столько, потому что…». А вот тут уже нужно быть максимально убедительным и честным: рассказать, почему для себя вы видите адекватной именно такую цену, хотя у Васи, Пети или Маши всё то же самое в разы дешевле. Тут уже идёт вторая часть того, что я немного расписал в первом пункте, – это «продажа» себя как компетентного специалиста, указание на то, что вы можете сделать за свою цену (и чего не может сделать Вася или Маша).

Я неслучайно выше отметил, что конечная цена за определённый формат текста может быть ниже изначально вами назначенной. Это не лукавство, не демпинг, не понижение себя как специалиста в глазах клиента, если грамотно обосновывать снижение.

Снизив в одной какой-то проходной и быстро решаемой задаче (например, написании пустякового поста для «ВКонтакте») вы, возможно, выиграете в длинном тендере на большой проект по цене, которая превышает ваш средний чек. И это не сказки, это всё взято из реальных кейсов на основе личного опыта.

Шестирукий контент-бог Шива или композитор, виртуозно исполняющий несколько разученных увертюр?

Мне до сих пор сложно поверить, что кто-то одинаково хорошо может написать обзорную статью про ремонт автомобилей, продающий текст для юриста или пиар-статью о новом диджитал-продукте с заточкой на аудиторию VC.ru. Такого чуда просто не бывает, специализация во фрилансе решает.

Как определить для себя специализацию? Опять же, всё очень просто: следуйте зову своего сердца, не кидайтесь на всё подряд. Всё подряд на достойном уровне не получится. Выберите одну-две смежные темы или один-два копирайтерских формата, в которых нравится копаться, и планомерно, день за днём, час за часом двигайтесь в этом направлении.

За пять лет работы во фрилансе я вывел для себя, что мне интересны тематика IT, каких-то новых продуктовых ниш, связанных с интернетом и гаджетами, с удовольствием пишу обзоры на программы и сервисы, нравится копаться в сфере криптовалют и всего, что с ними связано. Но также без проблем берусь за контент-презентацию бизнеса, могу с удовольствием разобраться и в сфере недвижимости, и в сфере бьюти – разумеется, если определённый проект мне интересен. И точно не полезу в юриспруденцию и медицину.

В форматах текста при этом я всеяден. Пишу и простые информационные, и продающие, и тексты на лендинг, и посты для соцсетей (кроме инстаграма, пожалуй), и сценарии для рекламных роликов (притом продумывая идею и концепт для видео). Почему? Да потому что я могу, пять лет опыта убедили меня, что во всех этих форматах я могу работать вполне приемлемо. Но опять же – не берусь за сценарии ивент-сферы и для корпоративов, это скучно и совсем мне неинтересно.

Возможно, для определения своих компетенций в тематических специализациях и форматах вам потребуется не один год (так оно, скорее всего, и будет). Но это будут отнюдь не потерянные годы. Вы на практике попробуете свои силы в разных форматах, будете с успехом (или без) писать на разные темы, в разной стилистике.

Главное – не пугаться новых задач, не дрожать и не убегать от предложений по новой, совершенно неизвестной специализации. Любой опыт – это прежде всего опыт, и путь даже через тернии приводит к определению своих слабых и сильных сторон и компетенций.

Как же стать крутым копирайтером?

Всё написанное – это лишь малая часть из всего того, что я вынес за годы работы с совершенно разными текстами. Можно было бы ещё столько же (и даже больше) написать и про изучаемый параллельно маркетинг (а без него копирайтеру никуда), и про эффективную методику самоорганизации своего времени, и про выстраиваемый личный брендинг, и про какие-то мелкие нюансы построения коммуникации с клиентами и коллегами.

Подытоживая, хочу сказать, что для фрилансера-копирайтера превыше всего – это, конечно же, психология общения с людьми (любыми людьми: клиентами, коллегами, случайными попутчиками, просто инфобиз-фриками). Только усваивая мотивы в поведении, в желаниях и устремлениях людей, вы сможете эффективно выстраивать диалог и получать хорошие, интересные заказы.

В последние полгода, помимо копирайтинга, я снова вернулся к художественной литературе, развиваюсь и в этом направлении. А общие мысли и наблюдения по поводу текстов любых форматов выкладываю в том числе в паблике «Нетленка» и в канале the TXT, присоединяйтесь.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Выгодные сферы и направления для фриланса в 2018 году
Читать статью

Выгодные сферы и направления для фриланса и удаленной работы в 2022 году

Во фрилансе есть более выгодные и менее выгодные направления. Как правило, в одной сфере соблюдается баланс: часть направлений приносит небольшой доход, часть - просто огромный. Как выбирать сферу?
Читать статью