Своим опытом делится копирайтер Олеся Гжезинская. 

Если вы трудоголик и не хотите оставлять работу даже в отпуске, то эта статья будет вам полезна. Расскажу о частых проблемах, с которыми сталкиваются удаленные сотрудники, решившие прихватить ноутбук в законный отпуск.

Эту статью я пишу, находясь на отдыхе в Тунисе. Я копирайтер, и моя работа не предполагает постоянного нахождения в офисе, однако требует включения в рабочий процесс с 9 до 18. В этом заключается первый минус желаемого многими фриланса: если уж берешь работу с собой на отдых, бери и ответственность.

Не можешь пожертвовать бассейном и экскурсиями ради выполнения минимального пакета задач – откажись от идеи поработать на отдыхе, все равно не получится.

Моя поездка пришлась на время майских праздников. Отказаться от работы не получилось, поэтому пришлось взять ее с собой. В дни, когда вся страна работала, я тоже сидела за компьютером, несмотря на множество развлечений вокруг.

Второй минус в том, что так называемая удаленка подойдет далеко не всем: фриланс в принципе предполагает постоянную вовлеченность в процесс, поэтому тем, кто не готов в любую минуту бросить все и решать рабочие вопросы, лучше просто наслаждаться солнцем и морем.

У меня был случай, когда я находилась в отпуске, но при этом держала руку на пульсе, то есть со мной постоянно был ноутбук и включенный мессенджер. Поэтому когда мне написал клиент с просьбой внести правки в текст, мне потребовалось две минуты, чтобы включиться в процесс.

Работаете на отдыхе? Тогда отговорки «я не могу – у меня законный отпуск» быть не может. Если же мириться с таким вариантом не согласны, то следует заранее предупредить заказчиков о своем отпуске – тогда и сами спокойно отдохнете, и не испортите о себе впечатление.

Третий пункт может показаться смешным, но на самом деле это достаточно серьезный недостаток: отсутствие рабочего места. В офисе есть своя атмосфера, где сложно расслабиться. В отеле, на пляже, баре или на шезлонге все лишь способствует этому. Кроме того, здесь не будет вашего удобного эргономичного компьютерного кресла, а на диване легко можно потерять все горячее желание поработать на благо своей зарплаты и компании.

Четвертый минус в инфраструктуре, что значительно ограничивает выбор отелей и места пребывания. Вы всегда должны быть на связи: если не телефон, то интернет должен быть обязательно. При выборе отеля приходится обращать внимание на наличие бесплатного Wi-Fi, к которому можно подключиться не только в лобби и который работает без перебоев.

К слову, недавно я столкнулась с подобной проблемой даже на современных паромах, курсирующих между Петербургом и странами Северной Европы и Прибалтики. Там за подключение к интернету просят заплатить, а работать пришлось не в уютной каюте, а в общедоступных местах.

Пятый пункт посвятим любителям узнавать о новой стране больше, чем написано в путеводителе: придется планировать экскурсии и поездки, чтобы они не мешали работе. Оставаться на связи в такие моменты будет сложно, а если и возможно, то какой тогда толк в прогулке по Карфагену или Олимпу, когда всю поездку приходится сидеть в общем чате с коллегами и решать внезапно возникшие проблемы (а такие всегда появляются в самый неожиданный момент и обычно в разгар отпуска)?

Отдельно стоит сказать о разнице часовых поясов. Иногда приходится просыпаться рано утром или работать после полуночи, что несовместимо со сном до обеда и продолжительными посиделками в баре.

Каждый фрилансер и обычный сотрудник компании, который не стал отказываться от работы в отпуске, может назвать и другие недостатки. Но это уже вопрос, связанный с особенностями бизнеса и индивидуальными моментами. Давайте перейдем к заманчивым плюсам.

  • Возможность путешествовать по миру и не зависеть от графика отпусков. Каждый Ваш рабочий день заканчивается не поездкой в метро, а принятием солнечных ванн или прогулкой по очередному незнакомому и прекрасному городу.
  • При правильной организации процесса работа вне офиса приносит гораздо меньше стресса: вместо галдежа коллег – шум волн, иностранная речь или запах свежеиспеченных круасанов.
  • Больше времени для общения с семьей. В путешествиях, даже несмотря на решение рабочих вопросов, вы сможете уделять больше времени родным людям. Даже несмотря на постоянную вовлеченность в рабочий процесс, это не мешает мне общаться с семьей или планировать встречи с друзьями в родном городе, где я бываю довольно редко. Тайминг в этом плане очень важен, но не стоит забывать о форс-мажорах, которые все-таки случаются.
  • Главный возможный плюс – здоровье: солнце вместо холодной российской зимы, полезная аюрведическая еда вместо бизнес-ланчей и перекусов, возможность плавать 3 раза в день или заниматься йогой, свежий воздух и положительные впечатления.

Основной вывод, который можно сделать при обсуждении темы совмещения работы и отдыха – важно тщательное планирование. Чем лучше вы представляете, как рабочий день будет организован, тем больше удовольствия получите от работы на отдыхе.

К примеру, сейчас я нахожусь в «рабочем отпуске» и стараюсь максимально его оптимизировать: официальные выходные посвящаю пляжному отдыху, экскурсиям и просто спокойному времяпрепровождению. Трудовые будни – исключительно работе. Тем не менее, я стараюсь закрывать ноутбук ровно в 6 вечера по Москве и выбираю в качестве рабочего максимально комфортные места: балкон номера с видом на бассейн, уютные кресла в баре или на террасе. Пожалуй, я бы не стала выбирать курорты в качестве постоянного офиса, но и не отказывала бы себе в таких приятных исключениях.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье