Прошли те времена, когда количество подписчиков было главным показателем популярности, а аккаунты стремились приобрести как можно больше ботов-фолловеров. Сегодня при новых алгоритмах в Инстаграм «мертвые души» в ленте подписчиков не только не придают веса коммерческому аккаунту, но и могут здорово испортить его статистику. А это важно в вопросе продвижения.

Что такое спам и боты

Ботами в Инстаграм принято называть такие профили, которые используют для массфолловинга и масслайкинга, а также для того, чтобы автоматически рассылать сообщения подписчикам. Они представляют собой наполовину заполненные аккаунты, которые не проявляют никакой активности на вашей странице, лишь создают видимость объема подписчиков.

Помимо ботов существуют также фейковые аккаунты. Они используются для рекламы, рассылки спама и накрутки. Фейковые аккаунты могут выглядеть как профили реальных людей — с заполненной информацией, фотографией на аватаре и даже контентом (скорее всего, чужим). Иногда для этого используются взломанные страницы реальных людей.

В широком смысле слова под ботами в Инстаграм можно понимать все те аккаунты, которые подписались на страницу, но при этом не проявляют никакой активности, то есть даже не просматривают ваши посты.

Как боты могут навредить продвижению

Продвижение в Инстаграм зависит не от числа фолловеров, а от соотношения численности подписчиков, охвата, количества лайков и комментариев. Чем больше подписчиков реагирует на ваши посты, тем лучше для вашей страницы, ведь если пользователи реально заинтересованы в вашей продукции или деятельности, они должны проявлять этот интерес.

Боты, как и коммерческие аккаунты, не смотрят ленту, не ставят лайки и уж точно ничего не покупают. Алгоритмы Instagram легко вычисляют фейков. Наличие таких подписчиков негативно сказывается на ранжировании и уменьшает шансы попасть в топ выдачи. Если ваш аккаунт имеет более 5 тысяч фолловеров, при этом посты в лучшем случае набирают 30-50 лайков и пару комментариев, можно усомниться в том, насколько все эти подписчики реальны.

Сегодня ситуация обстоит так, что небольшие «честные» аккаунты, подписчики которых не просто «висят» мертвым грузом, а искренне интересуются страницей — ставят лайки, комментируют — выигрывают у более крупных аккаунтов с низкой активностью фолловеров. Кроме того, администрация Instagram активно борется с ботами и спамерами и даже может заблокировать аккаунт при наличии большого количества таких подписчиков.

Для личных блогов в Инстаграм проблема ботов не страшна, но коммерческим аккаунтам, чтобы не попасть под санкции и улучшить показатели охвата, необходимо периодически проводить очистку от ботов и спамерских страниц среди своих фолловеров. Так вы не только улучшите ранжирование страницы, но и сможете продемонстрировать подписчикам и рекламодателям, что ваша аудитория — реальные люди, а также оградите их от нежелательных спамных комментариев.

Способы очистки аккаунта от спама

Как мы уже убедились, фейковые подписчики приносят больше вреда, чем пользы, а значит, от них лучше избавиться. Каким образом оградить себя и своих реальных фолловеров от спамеров, ботов и интернет-магазинов?

Очистка вручную

Старый и проверенный способ — очистка вручную с помощью функции блокировки. Для этого необходимо перейти в профиль подписчика и в правом верхнем углу в меню выбрать опцию «Заблокировать».

Каждый подозрительный фолловер будет отписан, а подписчики из настоящих людей останутся нетронутыми. Отличить бота можно по большому числу подписок, отсутствию собственного контента и незаполненному профилю.

Самый главный минус данного метода — его времязатратность. Избавляться от ненужных, бесполезных фолловеров можно вручную, если их немного.

Программы для автоматической очистки

Главное преимущество таких программ — скорость и автоматизм. Их принцип работы заключается в том, что программы с помощью собственных алгоритмов анализируют список подписчиков и находят среди них тех, кто потенциально является ботом.

Обычно настройки фильтрации в таких программах можно задать вручную. Например, выбрать предельное число подписок, при превышении которого программа будет распознавать аккаунт как бота. Как правило, страницы с подписками от 1000 и больше — это коммерческие профили, а значит, не приносящие пользы вашему аккаунту.

С помощью подобных инструментов также можно очистить свой список подписчиков от тех пассивных аккаунтов, кто не лайкает посты и не оставляет к ним комментарии, то есть не интересуется вашей страницей и портит показатели охвата. К сожалению, у таких программ также есть один значимый недостаток: помимо ботов и «мертвых» аккаунтов они могут случайно удалить реальные профили, к примеру, если те имеют мало постов.

Использовать программы для удаления ненужных подписчиков можно и нужно, но при этом важно избегать ошибок.

Распространенные ошибки при очистке аккаунта

  • Очистка в один день. После такого радикального шага резко уменьшится охват и понизятся позиции постов в ленте. Чтобы не попасть под санкции и не испортить наработанную репутацию страницы, проводить очистку нужно небольшими порциями, по 20-30 удалений в сутки.
  • Удаление реальных профилей. У вас есть примерное представление о том, как выглядят профили ботов: незаполненная страница, отсутствие постов. Однако далеко не все такие аккаунты фейковые, некоторые пользователи Инстаграм не выкладывают свои фотографии, но активно следят за другими профилями — друзей, родственников. Обратите внимание на число подписок у таких пользователей: насторожить должна цифра в 400-500 подписок, а если таких подписок более 1000 — вероятнее всего, это коммерческая страница, которая не создаст вам никакого охвата.

Подобных программ для очистки Instagram-аккаунта существует довольно много: SpamGuard, Instaplus, SocialKit.

Разберем на примере одного из сервисов — SpamGuard. Он разработан специально для очистки профиля от ботов. Он самостоятельно анализирует всех подписчиков и подписки и сортирует их по видам: коммерческие, невзаимные, неактивные.

После составления списка можно приступать к блокировке — программа выполняет ее только после запуска вручную, так можно контролировать процесс и, к примеру, не удалять всех ботов сразу, а делать это постепенно. При необходимости можно остановить очистку.

И анализ, и непосредственно очистка занимают длительное время, но можно выполнить настройку один раз, и сервис продолжит работу самостоятельно. По окончании на почту приходит уведомление-отчет.

В заключение сервис предлагает дополнительную защиту профиля от спама и ненужных комментариев. Это полезное решение, если вы хотите оградить свой аккаунт от рекламных объявлений, комментариев на иностранном языке, нецензурной лексики.

Плюсы и минусы автоматических сервисов

  • Простота использования: быстрая регистрация и удобный интерфейс.
  • Эффективность: при минимальных временных затратах можно отписать большое количество неактивных профилей, которые портят статистику вовлеченности и охвата.
  • Белый список: обычно есть возможность добавить важные аккаунты, чтобы уберечь их от блокировки.
  • Отчетность: всегда можно посмотреть, когда и кто был удален и по какой причине.
  • Дополнительная защита от спама.

К недостаткам таких сервисов можно отнести то, что иногда автоматические программы могут посчитать ботами реальных пользователей, например, профили без аватара или с небольшим количеством публикаций.

Боты и другие фейковые подписчики могут портить статистику и препятствовать попаданию страницы в топ, поэтому важно время от времени проверять свой аккаунт и очищать его от бесполезных фолловеров вручную или с помощью специальных сервисов и приложений. При этом помните, что блокировка ботов не способна решить все ваши проблемы: только комплексное продвижение и использование полезного и интересного контента сделают инстаграм-страницу популярной.

Рубрики: Маркетинг

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Поделитесь мнением о статье

digitalbroccoli