Как и где искать работу – острый вопрос для любого фрилансера. Специалистов на рынке все время становится больше, за вакансии нужно бороться. Как получить преимущества в этой борьбе и быть на шаг впереди? Нужно искать способы стать специалистом, к которому хочется прийти — то есть продвигать свой личный бренд и формировать репутацию. Начните с социальных сетей. 

О том, как вести и продвигать свой профиль в Instagram, чтобы привлекать заказчиков, нам рассказала опытный копирайтер и создательница собственных инфопродуктов Алена Гундлах.

С чего начинают в копирайтинге

Алена Гундлах: «Я не получала специального образования для копирайтеров, все познавала на практике. Первым этапом для меня стал райтинг – работа, в которой главное — уметь складывать слова в предложения. Это было очень далеко от качественного коммерческого копирайтинга. Я начала на бирже восемь лет назад, когда училась на третьем курса филфака. 

Мой первый заказ – десять текстов про пластиковые окна с оплатой 10 рублей за текст. Заказчик был удивлен моей грамотности — не привык к такому на бирже, помогал с SEO и учил, как придумывать заголовки. С оплатой за задачи проблем не было, на бирже безопасные сделки. Вот только на простую помаду я работала неделями. Точнее, ночами, я старалась не запускать учебу. Эта история продлилась полгода. 

Вторым этапом стала работа в офисе. Сразу после университета я устроилась в веб-студию на должность копирайтера. Получила опыт уже в команде, с бизнес-проектами. Спустя несколько месяцев проект закрылся, и я вернулась в журналистику.

Третий этап – финальный – настал 4 года назад. Я выхожу замуж, переезжаю в новый город-миллионник, мужу обещают стабильную работу. Работа остается на уровне обещаний, а через два дня нам нужно оплатить съемную квартиру. Я – корреспондент с опытом – понимаю: если сейчас устраиваться на работу, зарплату увижу нескоро. Но у меня есть навык. Надо пробовать заработать самой. Так я нашла работу копирайтером на удаленке в компании и через два дня уже получила аванс в размере оплаты за жилье. После у меня ни разу не возникло мысли вернуться в найм. А на биржи – тем более.

Меня Инстаграм не поднимал с колен. Первые заветные шестизначные суммы я научилась зарабатывать без блога. 

Первые полтора года я искала клиентов почти ежедневно. Называю эту технику поиска «посевами»: размещение объявлений об услугах на сайтах по поиску работы, в группах в социальных сетях, на досках объявлений. Сама рассылаешь деловые предложения в компании и предлагаешь услуги с прайсом, а не устраиваешься на оклад. Плюс сарафанное радио: оно стало работать на меня через 10 месяцев от старта.

Можете смеяться, но в Инстаграм я пришла за признанием и общением. Деньги уже были, система работы с клиентами наладилась. Мне хотелось делиться практикой. Поэтому первые посты были не на темы «Мои услуги/мой прайс», а «Как найти клиента», «Как разработать УТП». На тот момент у меня было 500 подписчиков, друзья-знакомые. В качестве «продвижения» использовала хештеги и массфолловинг: подписывалась на людей сама. На первой же неделе активного ведения профиля ко мне обратился клиент с просьбой написать 2 поста о компании. Затем второй заказчик. Третий…  

Год назад я поставила цель: хочу переключиться только на Инстаграм. Сейчас я полностью обеспечена работой от постоянных клиентов, к новым отношусь избирательно и часто передаю заказы помощникам-ученикам.

Про цифры красиво скажет закон Парето: 20% клиентов привлечены до Инстаграма, 80% – из Инстаграма. Сегодня заявки поступают по сарафанному радио, специально услуги не рекламирую».

По теме: о поиске заказов и построении личного бренда узнайте в 12-часовом курсе «Крутой фрилансер».

Правила хорошего профиля

Кажется, что сделать привлекательный для заказчиков профиль – это долгая и дорогая работа. Кажется, что пока вы не наберете сотню тысяч подписчиков, никакие клиенты не придут к вами сами. 

Но на самом деле хороший рабочий профиль можно создать, соблюдая простые правила, а продвинуть – бесплатными способами. 

Начнем с основных правил хорошего профиля.

1. Скажите, что вы копирайтер.

Часто копирайтеры забывают заполнить шапку профиля, и когда потенциальный клиент заходит и не знает, к кому он пришел, он не подписывается и не обращается за услугами. У вас может быть полезный и нужный клиентам контент, но они просто не узнают, что вы оказываете какие-то услуги, пока вы не скажете об этом в профиле.

Чтобы вас было легко найти через поиск, рядом с именем в шапке поставьте «Копирайтер».

2. Тексты – это ваше лицо.

Ваш профиль показывает ваш уровень в написании текстов. Если в постах есть ошибки, опечатки, если текст сложно читать и воспринимать, клиент вряд ли захочет что-то у вас заказать. Личный профиль перестает быть личным, когда вы начинаете зарабатывать с помощью него.

3. Визуал – это тоже ваше лицо.

Алена Гундлах: «В Инстаграме встречают по одежке, нужно это принять. Если вы предлагаете свои услуги в футболке с катышками, а в профиле вместо условной девчонки с ноутбуком – коты, дети и рассада, выписывать прайс рановато. Займитесь своей презентацией. Вашу стоимость нужно доказать текстами и упаковкой». 

4. Пишите посты для ЦА — клиентов.

Подумайте, что интересно вашим потенциальным заказчикам, а не вашим друзьям. Клиенты редко подписываются на копирайтеров, чтобы постоянно их читать, обычно они приходят от знакомых, со статей или из поиска. Поэтому все, на что они смотрят, — это общий вид профиля, описание и несколько последних постов. И все эти элементы должны вас продавать.

В постах должно быть видно, что вы профессионал, что вы разбираетесь в своей сфере, понимаете потребности клиентов и умеете грамотно и интересно подавать информацию. Зайдите в пару групп с вашей ЦА (обычно это маркетологи, редакторы, предприниматели) и поищите посты про копирайтеров. Почитайте, что ваши потенциальные клиенты спрашивают о копирайтерах, что им не нравится, что они ищут в специалисте. Составьте из их комментариев список тем и пишите на эти темы посты в своем профиле. Так вы закроете возражения и покажете клиентам, что понимаете их страхи, установите высокий уровень доверия к вам.

А что с продвижением?

Первое и самое важное в продвижении рабочего профиля в Инстаграме – понимать, зачем вам это нужно. Без цели нет стратегии, а без стратегии любые ваши решения – это хаотичный набор действий «на удачу». Давайте разбираться: чего вы хотите? 

Вариант №1: Заказы и только заказы

Если вы не планируете продавать свои курсы или рекламу в профиле, количество подписчиков вам не важно — важно качество. Поэтому ведите блог только для клиентов и только по их запросам, пишите про их проблемы и потребности. Общайтесь в комментариях, помогайте советом, в общем, развивайте нетворкинг — и клиенты придут к вам с заказами.

Вариант №2: Заказы, подписчики, продажи продукта

Алена Гундлах: «С первого дня ведения экспертного профиля я пользовалась услугами профи. Сначала это был фотограф, он помог мне подготовить классный визуал. Потом таргетолог, который помогал привлечь нужных мне подписчиков. Далее – участие в тематических марафонах в качестве спикера. 

Я подхожу к фрилансу с предпринимательской точки зрения, верю только в платное продвижение, иначе рост будет медленным.

Сначала стоит определить цель: мы хотим привлекать больше клиентов или больше аудитории, которая хочет стать такими, как мы? Если нам нужны клиенты, мы сами пойдем им навстречу: это рассылки писем с предложением услуг, участие в тематических марафонах, таргетированная реклама на своего целевого клиента. Чтобы набрать подписчиков, подключайте взаимный пиар с блогами, в которых есть ваша аудитория».

Советы начинающим 

Алена Гундлах: «Если решились на блог, ведите его регулярно. Ловите кайф от процесса – отдача пойдет, если вы стараетесь. Не бойтесь вкладывать в блог. С новой аудиторией вы будете находить не только клиентов, но и друзей, партнеров, единомышленников. Блог может начать менять ваше мышление, повысит самооценку. Учитесь. Ищите бесплатные мероприятия, ходите на платные курсы к практикам. Забирайте у них многолетний опыт в считанные дни. И все получится. Верю в каждого!».

Ну и главный совет для начинающих от нашей редакции: начинайте и пробуйте. Времена бирж прошли, бизнесу больше не нужны тексты по пять рублей за килограмм, а хорошие заказы приходят к тем, у кого хорошая репутация. А чтобы научиться писать крутые тексты по 3000-5000 рублей за штуку, приходите на курс «Копирайтинг с высоким бюджетом».

You May Also Like
Читать статью

13 успешных блогеров инстаграма раскрывают секреты продвижения аккаунтов

Раскрываем секреты крупнейших блогеров инстаграма, которые помогут вам достичь таких же впечатляющих результатов и при этом не обанкротиться.
Читать статью
Как пользоваться Pinterest и зачем он вам
Читать статью

Как пользоваться Pinterest: понятная инструкция

Сайт Pinterest - всемирный каталог идей, как его называют - в России не так популярен, как тот же Инстаграм, однако его зря обходят вниманием. Эта социальная сеть гениально продумана и имеет просто шикарные возможности для продвижения своих работ и товаров, и этим нужно пользоваться.
Читать статью