Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Слушать аудиоверсию статьи

По данным Instagram, ежедневно сторис в приложении смотрят 500 миллионов людей. Треть из них в ответ на сторис присылают сообщения в директ. За время своего существования сторис стали популярным инструментом продаж, а умение привести клиента к покупке через сторис – очень ценным на рынке.

Чем занимается сторисмейкер? Какими жесткими и гибкими навыками нужно обладать, чтобы преуспеть в профессии? Где искать клиентов? Мы поговорили со профессионалами сторисмейкинга и собрали подробный обзор профессии. 

Откуда приходят сторисмейкеры

Сторисмейкер – это профессия на грани SMM и визуала. Сторисмейкер может грамотно построить сюжеты для ваших сторис и сделать из них сериал, но также может снять и смонтировать видео своими руками. Либо поставить качественное техническое задание фотографам и видеографам. 

Из смешанной природы этой профессии возникает вопрос: с какой базой лучше стартовать в сторисмейкинге? Из SMM или из фото и дизайна? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но факт в том, что любая база лучше, чем никакой.

Мария Сикорская, сторисмейкер, автор курса по созданию сторис: «Если точка А не нулевая, это уже хорошо. Вы можете быть мамой в декрете, которая работала бухгалтером, обучиться сторисмейкингу за шесть недель и начать зарабатывать. В этом и прелесть новых удаленных профессий. Если есть база в SMM или визуале, вы быстрее построите карьеру и начнете зарабатывать. Чем больше смежного опыта, тем быстрее вы получите финансовый результат. 

Я изначально работала журналисткой, одно из последних мест – на Сахалине. Потом я забеременела первым ребенком, мой живот перестал помещаться в офис и в камеру, и мне сказали: «До свидания». Но я понимала, что без действия я жить не смогу. У меня появилось много времени, я начала думать: что на Сахалине можно делать? Я поняла, что на Сахалине нет одежды, когда пыталась купить первые вещи своему сыну, и решила открыть онлайн-магазин. Начала вести, продаж не было. Для меня появляться в сторис было страшно и вообще большой грех, я же выпускница МГУ, делать сторис – это как-то не престижно и не круто. Но с бизнесом что-то нужно было делать, я решила тестировать гипотезы, начала записывать сторис — и кривая продаж пошла вверх. 

Когда мы переехали в Москву, я решила не тащить за собой магазин одежды. Так история с магазином закончилась, а сторис остались. Я забеременела вторым ребенком и начала вести мамский блог. Но оставаться только в роли мамы и жены мне было неинтересно. В какой-то момент я заметила, что у меня стали много спрашивать про то, как я выстраиваю в сторис ежедневные сюжеты, про креативный монтаж и видео. Понимая, что есть спрос, я начала предлагать свои услуги: сначала как сторисмейкера — выстраивать сюжеты для сторис и вшивать туда продажи. Я быстро поняла, что 5-6 клиентов для меня оптимально, больше не тяну. Без помощников – всего три. Тем временем запросы продолжались, в этот момент буквально в песочнице с детьми я создаю курс сторисмейкинга и зарабатываю свой первый миллион».

Мария Фоменко, сторисмейкер, автор курса про видео для сторис: «По образованию я психолог-педагог, и в целом мне сейчас пригождаются мои знания, потому что я запускаю свои образовательные продукты.

Я начала заниматься непосредственно сторисмейкингом где-то год назад. Сначала я просто вела свой блог и выкладывала то, что мне нравилось: я люблю экспериментировать с видео, делать монтаж. Люди начали писать, что у меня классные и интересные сторис. И тогда мне впервые задали вопрос: а ты сторисмейкером работаешь? Я вообще не знала, что это такое, но решила попробовать. Я написала в сторис, что готова взять пару профилей на ведение бесплатно. Мне написали первые клиентки, с ними я работала два месяца, делала интеграции для брендов, постепенно набивала навыки и совершенствовалась. 

У вас может быть любая восхитительная база хоть в визуале, хоть в SMM, хоть там и там, но вы все равно можете не реализовать себя в профессии. Потому что сторисмейкинг – это не только про жесткие навыки, это про умение общаться с людьми и брать на себя ответственность за чей-то личный бренд. 

Опять же, база SMM может быть разной, иногда она такая, что лучше бы ее не было. Если есть какие-то негибкие представления, привычки, сложно будет переучиться. В социальных сетях, где постоянно все меняется, главное – желание разобраться, гибкость, открытость, но также и умение сохранить себя. Конечно, здорово, если вы умеете хорошо фотографировать и снимать видео, понимаете SMM, вам это пригодится. Если не умеете – всему можно научиться».

Чем занимается сторисмейкер

Список задач сторисмейкера может зависеть от ваших компетенций и от того, на что вы договариваетесь с клиентами. Возможно, вы будете заниматься только оформлением готовых видео, может, ставить технические задания фотографам и видеографам, участвовать в мастермайндах.

Полный список возможных задач такой:

  • Составлять контент-план для сторис. Блогер или бренд высылают вам список инфоповодов или дел на неделю и день. На их основе нужно составить контент-план.
  • Писать сюжетные линии, вплетать продажи и прогрев.
  • Создавать визуальный стиль блогера или бренда в соответствии с ценностями, предпочтениями клиента.
  • Ставить технические задания фотографу, видеографу, блогеру.
  • Снимать фото и видео самостоятельно.
  • Обрабатывать, монтировать, добавлять графику: собирать из сырого материала готовые сторис.
  • Создавать игры и интерактивы (также через ТЗ исполнителю или своими руками).

Мария Сикорская: «Ваша главная задача – максимально увеличивать прибыль клиента. Когда эта профессия только зарождалась, она была про креативный монтаж и красивое оформление. Но это нежизнеспособная история, потому что если она не приносит клиенту прибыли, он не понимает, зачем ему за это платить. Вам нужно уметь продавать».

Сторис Марии Сикорской

Навыки сторисмейкера

Жесткие:

  • Базовый маркетинг и SMM. Нужно понимать, что такое воронка продаж, целевая аудитория, как люди покупают в социальных сетях. И самое главное – уметь эти навыки применять на практике.  
  • Понимать Instagram: принципы работы, популярные форматы, разбираться в аналитике. Так вы сможете понимать, что можно потестировать для того или иного продукта, почему одни приемы работают, а другие – нет, на что хорошо реагирует аудитория. 
  • Сторителлинг. Без него невозможна хорошая сюжетная линия, ощущение сериала от просмотра сторис в течение дня, недели, месяца.
  • Базовые навыки фотографии и дизайна: композиция, сочетания цветов и шрифтов. Программы для мобильной обработки фотографий и мобильного дизайна – сюда же (VCSO, Inshot, Lightroom и другие). Пригодится, если вы будете делать все своими руками. 
  • Базовые навыки монтажа. Программа может быть любая, которая вам комфортна, главное – ваше чувство кадра, ритма.
  • Насмотренность, визуальный вкус, знание трендов. Умение креативно перерабатывать тренды и подсмотренные идеи под свои задачи.

Мария Сикорская: «В нашей индустрии идет много разговоров про талант. На мой взгляд, то, что называют талантом – это результат определенных действий, в том числе развития насмотренности. Когда вы получите определенную базу знаний, вам будет проще понимать, что в тренде, а что отмирает. Выбрав эту работу, вы легализовали для себя “залипание” в сторис: теперь это не просто бездумный скроллинг. Изучайте тренды, прогревы и адаптируйте их под себя». 

Гибкие:

  • Комммуникация: умение донести информацию так, чтобы вас поняли, и правильно понять клиента. 

Мария Сикорская: «Самый лучший сторисмейкер – тот, кто умеет общаться с клиентом и вести с ним диалог. В профессии встречается много людей с раздутым эго, которые начинают смотреть на клиента сверху вниз. Но нужно помнить, что вы предоставляете услугу. Контролировать свои эмоции, найти компромисс. Если вы не умеете коммуницировать, улаживать конфликты, то вы быстро потеряете репутацию, не будет сарафанного радио и очереди из клиентов».

  • Умение углубляться в новую тему. Вам будут попадаться разные клиенты с разными продуктами, каждый раз вам нужно будет осваивать новую тему, чтобы сделать качественные сторис. 

Мария Фоменко: «Чтобы лучше разбираться и углубляться в новые темы, важно также, чтобы с клиентом у вас совпадали ценности, тогда будет мотивация учиться и помогать такому клиенту. Проанализируйте страницу: о чем на ней пишут? Как пишут? Совпадает это с вашим видением? На предварительном созвоне задавайте вопросы о ценностях, проверяйте, как клиент коммуницирует, что для него важно, записывайте фразы, которые вас зацепили».

  • Умение ценить себя, свои навыки и доносить свою ценность. Это очень важный навык, когда вы заходите в новую профессию. Клиенты пока не понимают, зачем им это нужно, и ваша задача – показать, какую ценность вы им принесете, что это крутая и дорогая услуга. 

Пока профессия развивается, многим клиентам интересны многорукие специалисты: те, что и напишут, и снимут, и смонтируют. Однако такой способ работы скорее всего приведет вас к выгоранию. Когда у вас наберется критическая масса опыта, спросите себя: а что вам по-настоящему нравится делать?

Мария Сикорская: «У меня есть знакомые ребята, которые прошли много курсов, ни на одном ничего не заработали и остались многорукими многоногами. Это бесполезно. Если вы не научились чему-то одному, вам постоянно будут добавлять новые обязанности: мне и визуал, пожалуйста, и шапку профиля еще. Раньше многорукость была трендом, но сейчас стало понятно, что не может один человек быть одинаково хорош в таком количестве разных ниш. В сторисмейкинге это не работает. На большие чеки здесь будет работать только тот человек, который хорошо знает свою нишу».

Где учиться сторисмейкингу

Научиться работать со сторис комплексно можно у успешных сторисмейкеров, которые передают свой опыт, или в онлайн-университетах — например, у Skillbox есть специализированный курс «Сторисмейкер». Он длится 3 месяца и дает именно те навыки, которые пригодятся новичку в работе с историями в инстаграме. 

Стоимость таких курсов — от двух-трех тысяч до десятков тысяч рублей. 

Научиться работать со сторис также можно в контексте курса по SMM (например, общий курс по SMM в Нетологии или по продвижению в Instagram в Skillbox) и затем добить знания узкоспециализированными вебинарами, информацией из открытых источников и насмотренностью.

Мария Фоменко: «Я не проходила никаких курсов по сторисмейкеру. Моя база – курс от Марго Савчук. Она дает очень хорошую информацию конкретно про Instagram: про визуал, сторис, упаковку профиля, позиционирование. 

Если вы хотите научиться, вы можете выбрать любой курс. Но мало просто вложить деньги, нужно взять на себя ответственность. Если вы решаете учиться, вам не просто дадут какие-то знания, вы должны их взять, вы должны хотеть научиться. Очень много отзывов в духе: “Я пришел на курс и ничего не получил” идут из того, что люди не готовы брать на себя ответственность за свое обучение». 

Мария Сикорская: «Сейчас эта сфера развивается активно. Сильных продуктов на рынке по сторисмейкингу пока мало. 

В образовании важно не останавливаться. Люди, которые прошли один курс и считают, что больше им обучаться не нужно, всегда будут позади. Знание – это сильная вещь, которая быстро монетизируется, но и быстро меняется. Попробуйте несколько разных курсов или личное наставничество».

Где и как сторисмейкеру искать клиентов

Это самый сложный вопрос. С одной стороны, пока специалистов на рынке немного, конкуренция в этом сегменте не будет большой. Можно выделиться за счет упакованного профиля и хорошего личного бренда. С другой – не каждый бизнес осознает потребность в таком специалисте, его ценность и ценник. 

Какие есть варианты поиска клиентов для сторисмейкера?

Сайты с вакансиями и Telegram-каналы

Периодически на каналах и сайтах появляются вакансии сторисмейкера, но очень редко. И для того, чтобы получить с этих вакансий достойный ценник, нужно будет отстаивать свои границы, потому что за сторисмейкинг сейчас готов платить не каждый клиент. 

Мария Фоменко: «Ищите клиентов сразу в инстаграме. В Telegram-чате редко находятся вакансии с хорошими чеками, там очень сильно обесценивают труд сторисмейкера».

Агентства

Если бизнес пока только раскачивается, агентства уже ждут сторисмейкеров с распростертыми объятиями. Если нет вакансии, то все равно напишите, предложите себя: может, вам дадут стажировку, и это будет неплохой старт. 

Мария Фоменко: «Если вам круто иметь определенную зону ответственности и определенный чек, попробуйте себя в агентстве. Я работала полтора месяца в агентстве. Мне просто давали ТЗ, отправляли материал, я его оформляла и выкладывала. Лично я не была знакома с людьми, для которых я работала. Какое-то время мне было нормально, но потом захотелось большего. Но кому-то это подходит, им интересно, классно и доставляет удовольствие». 

База выпускников 

Мария Сикорская: «Если вы будете учиться в какой-то школе или на курсе, обычно у них есть базы выпускников, куда вы можете ввести свои данные, и вас будут рекомендовать. Я после каждого выпуска отбираю 20 лучших выпускников своего курса и отдаю их своим клиентам, я уверена в их навыках и знаю, что они дадут клиенту результат».

Упаковка профиля

Мария Фоменко: «Ваша страница – это ваше портфолио. Напишите в вашем имени профиля и в шапке, что вы сторисмейкер, расскажите об этом в тех же сторис, соберите хайлайтсы. Мне ежедневно от 10 до 20 человек пишут с предложениями о сотрудничестве, потому что у меня в жирной строке шапки написано, что я сторисмейкер».

Активный поиск в Instagram

Мария Фоменко: «Выберите нишу, поищите блогеров и бренды, напишите тем, кто вам нравится. Проанализируйте их профиль, найдите, что вы можете предложить. Раскройте свою ценность, преподнесите ее.

Вы должны продать клиенту не только себя, но и эту вакансию. Возможно, человек никогда не думал, что ему нужен сторисмейкер, а вы ему откроете эту возможность».

Кейсы Марии Фоменко

Сколько стоит работа сторисмейкера

Столько, сколько вы захотите, чтобы это стоило. Некоторые заказчики стараются навязать свою политику и предлагают 150 рублей за сторис или фиксированную зарплату 30 тысяч в месяц. Это может быть абсолютно непропорционально проделанной работе. Один только контент-план будет стоить от 1000 рублей, а если к нему добавить технические задания, монтаж, дизайн? 

Как и в любой другой работе, спросите себя: сколько на самом деле вы хотите денег?

Мария Фоменко: «Когда вам задают вопрос про деньги, у вас всегда есть какая-то сумма в голове, она обычно выше суммы, которую вы называете клиенту. Хотите, например, 30 тысяч, а называете 15, боитесь, что от вас откажутся. Эта разница в 15 тысяч будет каждый день на вас давить, потому вы что кого-то пожалели, кому-то так будет удобнее. В голове была понятная цифра, называйте ее. Если вас спросят, за что ты берешь эти деньги, просто распишите по пунктам ваши задачи и затраченное на них время. Выпишите все, что вы делаете, и вы сами увидите, что делаете много всего. Сейчас я не беру проекты меньше 100 тысяч в месяц, мне просто неинтересно».

Если вам нравится Instagram как площадка, если вы замечаете в сторис блогеров сюжетные структуры и хотите их повторить, вы можете получать за это деньги. Попробуйте сторисмейкинг, но будьте готовы: роль первопроходца в профессии всегда сложная и потребует много сил. Вам придется активно искать клиентов, доказывать свою ценность и отстаивать границы.

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Читать статью

Как выбрать направление на фрилансе? Обзор интернет-профессий с зарплатами, нужными навыками и курсами

Если вы только начали задумываться о фрилансе, но еще ничего не знаете про диджитал и основные направления, в которых можно выгодно и стабильно зарабатывать, читайте этот обзор актуальных интернет-профессий.
Читать статью