Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Вышел указ, по которому россияне должны переводить 80% полученной валюты в рубли, а если у них есть счета в зарубежных банках, то их нельзя пополнять валютой. Также запрещены переводы в иностранных электронных кошельках. Теперь нельзя зачислять деньги на Paypal и Payoneer? Как же получать деньги?

Статья дополняется. Актуально на апрель 2022 года.

С 1 апреля 2022 вышли послабления: весь март нельзя было зачислять деньги на свои зарубежные счета (исключение — переводы от родственников до $5000 в месяц). Теперь можно переводить со своего российского на свой зарубежный счет до $10 000, а средствами электронных платежей (кошельки, переводы без открытия банковского счета) — до $5000.

Нельзя перевести со своего кошелька на чужой, если они не подкреплены банковскими счетами (потому что тогда это нельзя отследить — значит, вы можете вывести валюту).

Пока непонятно, могут ли другие люди переводить вам деньги на электронные кошельки и на зарубежные счета. В послаблениях прописано, что можно получать зарплату, но ничего не сказано об оплатах от клиентов. И никто не знает, приравниваются ли оплаты к зарплате или нет. Есть целый чат на 1600 человек, который уже месяц обсуждает эту тему, и пока нет ответов. Есть вероятность, что за зачисление оплат от клиентов или пополнении счетов наличкой в период с 1 марта по 1 апреля 2022 вас оштрафуют на сумму операций — от 75 до 100%. А может, и нет. Никто не знает.

Стоит ли переживать про Payoneer? Нет! Payoneer работает только в случае, если вы привязали к нему российский счет.

Вы можете продолжать получать валюту на Payoneer и выводить ее на российские счета. Все работает по-прежнему. Ничего не заблокировано и никаких запретов пока нет.

С Payoneer сейчас вы сможете вывести валюту на свои российские валютные счета, если они привязаны. Это один из немногих способов получать именно валюту, а не рубли.

Запрет на перевод денег в электронные кошельки действует вот на эти кошельки: Payeer, Neteller, AdvCash, Skrill, Paxum, ecoPayz, Idram, Paysera, PaySafeCard, Entropaay, Paytm. Причем только в случае, если к нему не привязана банковская карта. Если есть карта, которую выпускает система, вы можете делать переводы по реквизитам карты (и с нее).

А вот Paypal больше не принимает оплаты на российские аккаунты — он работает только на вывод денег, если они у вас там есть. Подробнее про Paypal: Работает ли сейчас Paypal в России? Санкции 2022

Подробнее про Payoneer: Payoneer в России в 2022: работает ли, как вывести деньги и что с картами

Все ссылки на работу с зарубежными заказчиками: Гайд по работе с зарубежными заказчиками и заработку в валюте

You May Also Like
Карты Payoneer в России 2020
Читать статью

Payoneer в России в 2022: работает ли, как вывести деньги и что с картами

Как теперь пользоваться картой и вывести деньги с Payoneer? В этой статье рассказываю, что на самом деле случилось в 2020 с системой Payoneer.
Читать статью
Что известно на начало марта 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью

FAQ: релокация, оплата в валюте, Paypal и зарубежные заказчики в условиях санкций-2022

Что известно на апрель 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью