Удаленный юрист: как Лариса открыла юридическую компанию и работает из любой точки мира

Работать удаленно могут не только программисты и копирайтеры, но и представители совершенно разных профессий. Сегодня Лариса из компании Sort of Legal поделится историей создания удаленной юридической фирмы и тем, как ей удается работать откуда угодно.

Расскажи, в какой отрасли права ты работаешь? Как ты начала работать удаленным адвокатом?

Моя работа делится на две разные отрасли. Я работаю с малым бизнесом и фрилансерами, помогаю использовать закон в свою пользу и защищать права: это включает в себя составление и проверку документов, оформление регистрации товарных знаков, составление документации для веб-сайтов и сопровождение бизнеса по юридическим вопросам, возникающим в процессе деятельности компании. Я люблю эту часть работы, так как сотрудничаю с интересными и позитивными людьми и знаю, что избавляю их от будущей головной боли из-за юридических проблем (о которых они могут еще не знать).

Вторая отрасль — это помощь другим юридическим компаниям с их текущими делами: например, я занимаюсь сложными исследованиями или готовлю 30-страничные документы для суда. Я работаю с разными делами: от сексуальных домогательств в колледже до дел из исправительных учреждений. Для меня это вызов и разнообразие, но я не вижу себя в данной сфере в долгосрочной перспективе.

Моя работа в удаленном режиме — это и случайность, и необходимость. Я решила уйти с прошлой работы и переехать в Калифорнию из Флориды в конце 2013. По пути в Калифорнию бывший коллега посоветовал попробовать взять немного адвокатской работы на фриланс. Я никогда об этом не думала! После долгих поисков работы в гугле и холодных е-мэйлов я решилась взять проектную работу — с этого момента все и началось.

Спустя какое-то время удаленная работа стала сознательным решением. Основная часть моей юридической практики — это исследования и написание документов, а это я могу делать откуда угодно, где есть интернет. Это нелепо — заниматься такой работой в офисе строго в определенные часы. Если я хочу задержаться на пару часов во время ланча, почему я не могу закончить свою работу ночью? Если я хочу работать из другого города, где могу повидаться со старыми друзьями и семьей, почему я не должна этого делать?

Где ты уже побывала?

За последние 7 месяцев я была в Мексике, Тайланде, Камбодже, Вьетнаме, Гонконге, на Кубе; в США — во Флориде, Калифорнии и Аризоне. На следующей неделе поеду в Нэшвилл и Северную Каролину.

Для меня это безумие сейчас, потому что 5-6 лет назад это были мечты на целую жизнь. Я покидала родной город в среднем один-два раза в ГОД! Длительные и международные поездки всегда казались мне чем-то впечатляющим, что делают другие люди — независимые, богатые и свободные. Спойлер: это неправда.

Чем коворкинги в Южной Азии отличаются от коворкингов в США?

Мои поездки в Азию в начале этого года были фактически первыми, когда я использовала коворкинги. В США, находясь вдали от дома, я хожу в кафе и библиотеки, которые часто являются «неофициальными» коворкингами.

Я была в нескольких в США, но они, как правило, дорогие, поэтому до 2017 года я никогда ими не пользовалась. В моем родном Сан-Диего, штат Калифорния, есть много коворкингов, которые стоят почти так же дорого, как аренда офисных помещений. Этим летом я работаю в одном по вечерам во вторник.

В Азии, даже в больших городах, таких как Бангкок, рабочие пространства были более доступными, и во всех можно было находиться по 1 дню. В них было больше путешественников и иностранцев, чем в коворкингах США, которые были скорее альтернативными рабочими местами для местных жителей. Коворкинги в Бангкоке и Ханое были также намного лучше обустроены и имели больше удобств, чем те, что мне попадались в США.

Пространство, в котором я работала в Ханое, было самым красивым из всех, что я видела — многие из работников были в деловой повседневной одежде (в отличие от ребят в шлепанцах и шортах в Южной Калифорнии и в одном месте в Камбодже). Я писала о своем опыте работы в этих местах здесь.

Как выглядит твой типичный день? У тебя есть отдельное время для работы и исследования новых мест, где ты остановилась?

Есть шутка в юриспруденции, что ответ всегда «зависит от обстоятельств» («it depends»). Это мой ответ на этот вопрос. Но есть несколько вещей в моем дне, которые неизменны всегда.

Во-первых, независимо от того, где я нахожусь, первое, что я делаю утром, это  кофе и завтрак. Это либо поход в кафе, либо просто быстрый кофе и гранола.

Затем я обычно выполняю какую-то работу, сосредоточившись в первую очередь на наиболее срочных проектах и оплачиваемых проектах (в отличие от организационной работы вроде проверки электронной почты, которую я выполняю позже). Мне нравится  работать с утра пораньше, потому что в это время мой ум обычно острее, и это дает мне большую гибкость и спокойствие в остальное время суток. Если я знаю, что я сделала какую-то работу раньше срока, я могу воспользоваться этим и пойти погулять по городу, не думая о том, что чего-то не успеваю. Если, наоборот, аврал, то обычно стараюсь продолжать работать в этот день, зная, что это даст мне больше времени на разведку завтра.

Другая рутинная вещь, которую я делаю, — это выделение нескольких минут каждый вечер на планирование предстоящего дня. Я отмечаю дедлайны по работе и пишу, что хочу посмотреть в городе, в котором нахожусь. Мой план очень грубый, никаких подробностей.

Например, в Сием-Рипе, Камбоджа, я хотела совершить экскурсию по Ангкор-Вату, поэтому я планировала в один день на 100% сосредоточиться на работе, чтобы провести весь следующий день в Ангкор-Вате. Точно так же в Гонконге я хотела отправиться на пик Виктория (он же «The Peak»), чтобы покататься на знаменитом трамвае и насладиться свободным, активным временем на природе, поэтому я планировала быть там большую часть дня и работать весь вечер и ночью. В тот день мне пришлось просидеть до полуночи, чтобы закончить проект. Это было не особо весело, но позволило мне наслаждаться весь день Пиком.

Чему ты научилась в таких «рабочих» поездках? Как ты балансируешь между работой и путешествиями?

Я поняла, что мне нужно работать блоками, потому что по 30 минут за один раз (по методу «Помидорки») у меня не получается. Я задаю строгие промежутки времени для работы и изучения города, но при этом остаюсь гибкой. Одна вещь, которую я узнала, состоит в том, что мне нужно иметь в запасе лишние полтора часа для работы. Я также поняла, что нужно удваивать количество времени, которое собираюсь потратить в каждом городе на его изучение. Еще — что коворкинги просто идеальны для того, чтобы сосредоточиться на работе и быстрее ее закончить.

Кстати, не забывайте, что иногда нужно устраивать себе и полноценный отпуск! И путешествовать, не работая совсем.

В целом юриспруденция подходит для удаленной работы?

Это зависит от области или аспекта практики. Например, в работе, которую я выполняю для других адвокатов, необходимы слушания и выступления в суде, но я работаю только над редакционной частью.

Увидим ли мы в будущем больше юристов, работающих удаленно? Встречала ли ты других удаленных специалистов и юристов, пока путешествовала?

Думаю, да. Переход к удаленной работе как сотрудников, так и владельцев бизнеса, похоже, пронизывает все отрасли. Индустрия обычно с опозданием адаптируется к нетрадиционным подходам к работе, поэтому к тому времени, когда все остальные будут работать на Луне, наша отрасль, наконец, начнет воспринимать дистанционную работу как норму (смеется).

Коворкинги были для меня отличным способом взаимодействия с другими путешественниками — множеством маркетологов и творческих людей. Я также встречалась с удаленными работниками в кафе и даже ресторанах. Когда вы видите другого человека с пивом и открытым ноутбуком, между вами мгновенно устанавливается связь.

Что касается удаленных юристов, я знаю несколько человек, у которых работают удаленные адвокаты, но я не встречала никого, кто делал то же самое в дороге. Мне бы хотелось встречать больше таких людей!

Читайте блог Ларисы Sort of Legal и подписывайтесь на ее инстаграм

Оригинал

Добавить комментарий