В каких русскоязычных СМИ можно размещать свои статьи абсолютно бесплатно

Больше полезной и интересной информации для фрилансеров в телеграм-канале Digital Broccoli.

Допустим, вы решили пойти во фриланс. Но столкнулись с проблемой: вам не нравится искать заказы. Сидеть на биржах по несколько часов, которые можно было бы потратить на работу, просматривать по 10 групп в соцсетях… Первое время без этого сложно обойтись, потому что о вас еще никто не знает и постоянных заказчиков нет.

Или же вы просто хотите начать продвигать свое имя, чтобы увеличить ставку за работу, начать продавать курсы или рассказать о своих проектах. Для этого есть несколько путей, основной — это начать публиковаться в СМИ.

Заведите свой блог или паблик

Можно вести его в одной из социальных сетей (в зависимости от вида вашей деятельности) или на отдельной платформе вроде Medium. Пишите там все, что знаете о своей профессии, приглашайте друзей, попробуйте запустить таргетированную рекламу (для начала хватит 3-4 тысяч рублей в месяц на привлечение первых десятков подписчиков), проводите конкурсы. Вас начнут читать и репостить и рано или поздно кто-нибудь обратится к вам за услугами (не забывайте регулярно писать о том, что предоставляете их).

Делайте публикации в СМИ и профильных изданиях

Это очень просто: вы пишете интересную статью и предлагаете ее редакции, если статья подойдет — ее возьмут и даже дадут ссылку на вас.
Важно, чтобы статья была уникальная, полезная и написанная простым языком, без витиеватых метафор и слишком умных слов. Перед отправкой статьи пробегитесь по материалам сайта, чтобы оценить, какие тексты на нем лучше заходят. Подробный разбор, как готовить и писать материал для продвижения, есть в этой статье о контент-маркетинге.

Где это возможно:

1) Cossa — про digital и маркетинг.
2) Нетология — про digital, маркетинг, менеджмент и разработку.
3) Texterra — про маркетинг и PR; они предлагают два варианта публикации — за PR с указанием ссылки на вас или за оплату.
4) Мой сайт — тут можно почитать условия и отправить статью или запрос.
5) Лайфхакер — у них публиковаться довольно сложно, так как много своего контента, отбирают очень придирчиво, могут не поставить ссылку. Зато в случае успеха получите несколько десятков тысяч просмотров.
6) Мел — образовательный портал для родителей и студентов; есть платформа для блогов, все записи попадают на основной сайт.
7) Newtonew — образовательный портал для серьезных людей; есть платформа для блога, а внизу адрес редакции, если хотите разместиться через нее.
8) vc.ru — про стартапы и бизнес, размещение через редакцию или блог.
9) Spark — про малый и средний бизнес, блоги
10) Хабрахабр и Geektimes — порталы для гиков и разработчиков, размещение через «Песочницу» — если статья будет интересная, попадет в топ

…и почти любое СМИ. Пишите в редакции, предлагайте темы и статьи (не забывайте про тематику: не стоит отправлять статью на тему веб-дизайна в городской журнал). Но следите, чтобы они были уникальными, то есть свеже написанными, а не взятыми откуда-то, где они уже были размещены. И не присылайте один и тот же текст нескольким изданиям. Поймут, что рассылаете уже опубликованное — больше ничего от вас не примут.

Проверить уникальность текста можно здесь.

 

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Добавить комментарий