Фриланс в пустыне: что делать редактору в Марокко

Фриланс в пустыне: что делать редактору в Марокко

Своей историей делятся фрилансеры и авторы телеграм-канала Магазин впечатлений о жизни в Марокко.

Так получилось, что полгода в году мы живем в Марокко. Причем не шесть месяцев подряд, а три через три, то есть въезжаем на 90 дней, потом выезжаем на 90 дней, потом въезжаем на 90 дней… и так уже четыре года.

Может быть, наш опыт не уникален. Но популярным у фрилансеров марокканское направление уж точно не назовешь, поэтому делимся полезной информацией.

Кто мы?

Мы редакторы из Москвы с длинным послужным списком и богатой трудовой биографией. В профессии почти 15 лет, добились в ней чего хотели, занимали даже какие-то руководящие должности; ходили, как все, в офис, выпускали газеты и журналы, делали сайты, запускали стартапы, плохо ели, мало спали, а потом решили все изменить.

Наши первые три месяца в Марокко мы иначе как «африканской ссылкой» не называли (бесило буквально все, кроме океана), а сейчас благодарим судьбу за то, что привела нас сюда.

Но довольно лирики!

Как попасть в Марокко?

Очень просто: положить в карман действующий загран, купить билет на самолет (дешевле будет самостоятельная стыковка через Мадрид, Париж или Барселону, но не забудьте про визы) или паром из ближайших к мандариновому королевству испанских портов Тарифа и Альхесирас — и все. Виза для посещения Марокко не нужна. Но только россиянам (для украинцев и белорусов другие правила) и только на 90 дней.

Билеты можно посмотреть здесь (введите свой город):

 

Остаться в стране больше, чем на три месяца, можно. Самый простой способ: буквально на один день выехать в соседнюю страну, например, в ту же Испанию (для этого у вас должен быть действующий Шенген), а потом вернуться и жить спокойно еще 90 дней.

Можно пойти в полицию и попросить о продлении пребывания в стране. Дается такое разрешение на основании подтвержденной на ближайшие три месяца аренды квартиры. Но на какой именно период вам продлят пребывание, знает только Аллах: могут и на пару дней, могут и на год. Зависит это от чего угодно: цвета ваших глаз, исхода состоявшегося накануне футбольного матча, расположения звезд на небе… Но точно не зависит от ссылки на конкретный закон. Нет, в Марокко живут в рамках правового поля, но все-таки многие вещи (шепотом — большинство) происходят по воле сами понимаете кого.

. Зима 2015 - 1

Как найти жилье в Марокко?

Есть три способа: очевидный, цивилизованный и местный. Рассказываем про все.

Очевидный способ — это Homelidays и Airbnb. Есть и Booking, но вряд ли кто-то захочет жить в отеле три месяца и более (да и дорого это). Порядок цен и спектр предложений можете оценить сами. Мы пользовались Homelidays четыре года назад, все было ок, но с тех пор наши рублевые доходы здорово сократились из-за курса, а компетенция по общению с марокканцами, наоборот, здорово прокачалась благодаря нашей природной наглости и коммуникабельности.

Цивилизованный способ состоит в общении с местными агентствами недвижимости. Ищутся они либо в гугле (но там вы найдете только самые продвинутые и ориентированные на туристов, а значит, дорогие), либо визуальным осмотром местности.

hdr

Важный лайфхак! В Марокко агентства работают на строго закрепленной территории, т. е. вам сначала нужно самим решить, в каком районе города вы хотели бы жить, а потом прошерстить этот район в поисках конторы, которая вами займется.

Арендовать жилье через такие агентства нестрашно. Все договоры регистрируются в муниципалитете, а данные о вас как иностранце подаются в полицию. Так что самим бегать в комиссариат не нужно: зарегистрированный договор аренды автоматически делает легальным ваше пребывание в стране.

Ну а теперь про местный способ, как делаем мы и как не советуем делать новичкам. Нужно приехать в район, который вам нравится, выбрать там любой дом, перед дверью которого сидит какой-нибудь явно скучающий мужик (еще лайфхак — перед каждой), и спросить у него, не сдается ли жилье в этом доме. А дальше начнется, как мы это называем, «сказка Востока». Мужик приведет друга, друг — брата, брат — свата, сват… Короче, через полчаса вы будете ходить по городу в толпе (человек 10 минимум) колоритных мужчин, и еще через пару часов или дней найдете именно то жилье, которое вас всем устроит. Вам его, конечно, предложат снять в частном порядке без всей это бюрократии, но тут просто стойте на своем — или легально, или мы пошли дальше. Тем более у вас теперь минимум 10 новых знакомых в этом городе.

Сколько стоит аренда жилья в Марокко?

Зависит от жилья, конечно. Самое дешевое, что мы снимали, стоило 1800 дирхам в месяц (примерно 180 евро). Это была трехкомнатная квартира с патио, кухней и совмещенным санузлом. Находилась она в обычном многоэтажном доме в спальном районе Танжера (15 минут на машине до центра). Но сдавалась она пустой, т. е. в ней не было ничего: ни смесителей, ни водонагревателя, ни плиты, никакой мебели и техники. Все это мы покупали и устанавливали сами (что нас устраивало). И арендовали мы ее на год, а не на короткий срок в месяц-три. Почему так?

Прожив два года в Марокко, намотавшись по съемным квартирам с барахлом (мы въезжаем в королевство на своей машине, и барахла у нас, поверьте, много, а еще две собаки и кошка, ага), мы поняли, что надо устраиваться на постоянку. Посчитали и поняли, что снимать жилье на год (хоть физически мы в нем живем только полгода, а платим каждый месяц) выгоднее, чем арендовать что-то каждые три месяца.

. Зима 2016 - 1

Сейчас мы арендуем тоже на год квартиру в европейском центре Танжера, в доме с мраморной парадной, лифтом, консьержем и подземным паркингом. Три комнаты, встроенная кухня, терраса в 20 квадратов и вид на Гибралтарский пролив на 13-м этаже. А, да, и две минуты пешком до пляжа. Стоит это 350 евро в месяц. Коммуналка — около 15 евро в месяц, плюс газ в баллонах для обогрева и приготовления еды — еще максимум 10 евро за три месяца. Квартира тоже была без мебели (кроме кухни), но у нас, как вы уже поняли, все есть.

А что вообще с ценами в Марокко?

Ну, «Бентли» здесь стоит наверное так же, как и везде, не приценялись. Что касается цен на овощи — по московским меркам даром. И на сезонные фрукты, например, кило клубники в сезон (а их два в году) стоит 60 евроцентов. И это сносит крышу!

dav

Очень дешевый фастфуд, а он тут вкуснейший: шаурма, панини, пицца… Купить бургер получается дешевле, чем его приготовить дома. И сладости! Африка сделала нас сладкоежками, хотя раньше ни в чем подобном мы замечены не были.

Уже говорила про дешевую коммуналку. Дешевая сфера услуг: прачечные, парикмахерские, ателье, автосервисы. Короче, в Марокко можно быть небогатым и счастливым, хотя богатым тут тоже хорошо.

Вот вы начали рассказ с себя, а что с Марокко-то, зачем туда ехать?

Во-первых, чтобы убедиться, что Африка — это не пустыня с караванами верблюдов. Нет, серьезно, все спрашивают про жару и пустыню. Пустыня в королевстве есть, но пустыня — это не все королевство. Мы проехали всю страну и влюбились в север. Линия Танжер — Сеута — Тетуан — это зеленые горы, заросли мимозы и акации, сосновые леса, лавандовые поля… Здесь очень красиво, правда-правда.

. Зима 2017 - 5

Во-вторых, это другая культура, другой менталитет, другая религия. Нам кажется, что ничто так не развивает человека, как адаптация в чужой для тебя среде.

hdr

В-третьих, здесь можно найти и дополнительный заработок. Мы, например, водим индивидуальные (абсолютно авторские) экскурсии по Танжеру на любой вкус и толстый кошелек. Наши местные друзья (коренные танжеряне) говорят, что мы знаем такие места и факты об их городе, каких они сами не знают. Ну так собирать и обрабатывать информацию — это наша профессия.

А как работать фрилансеру в Марокко?

Так же, как и в любой точке мира — воткнуть ноут в розетку, подключиться к 4G (здесь оооочень дешевый интернет) и вперед! Безлимитка с приличной скоростью обойдется в 20 евро в месяц. А вот «домашний» интернет в Марокко чудовищно медленный и непригоден даже для ленивого серфинга новостей. Так что при выборе квартиры убедитесь, что она в зоне уверенного покрытия 4G.

А правда, что в Марокко страшно и там все чокнутые исламисты?

Нет, неправда.

Мы уже писали об опасностях — реальных и вымышленных, — которые подстерегают иностранца в стране в своем телеграм-канале. Писали, правда, с расчетом на туристов, но информация актуальна для всех. Если соберетесь в мандариновое королевство, обязательно изучите.

. Зима 2015 - 4

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Поделитесь мнением о статье!

Добавьте комментарий