Как с нуля стать востребованным фотографом? Рассказывает Ксения Скай

Я всю жизнь была творческим человеком: хорошо рисовала, пела, сочиняла стихи, плюс у меня всегда на всё было художественное видение. Творческий человек периодически «вырывался» наружу, даже в скучной офисной работе я находила применение своим талантам.

Но… что-то было не так. Я всегда чувствовала, что хочу большего. Мне не давала покоя мысль о том, что хорошая зарплата – это еще не всё, если моя работа не удовлетворяет мои творческие амбиции. Быть «лучшим» сотрудником компании – это не предел моих мечтаний.

Я всегда относилась к стандартной карьерной лестнице скептически, потому что знала и понимала, что я хороший организатор и целеустремленный человек. Я чувствовала, что могу создать себя сама и работать самостоятельно, не гоняясь за бесконечными планами и дедлайнами, чтобы получить «поглаживания по голове» от руководства — это всегда казалось бессмысленным и немного забавным. Цели человека как личности подменяются целями компании, и тебя убеждают в том, что это выгодно всем, и тебе в том числе.

Поиск себя

Многие мечтают уйти из офиса, но не решаются, и я была в числе таких же «трусишек». Страх потерять опору в виде стабильного оклада (который в тот момент составлял 60-80 тысяч рублей), социальных гарантий, оплачиваемого отпуска и прочих офисных привилегий просто сковывает тебя, а слово «фрилансер», как многие считают, чуть ли не синоним слова «безработный». Меня тоже некоторое время это останавливало и пугало, но я всегда относилась к основной работе как к отправной точке, но ни в коем случае ни к конечной цели. Мне захотелось разрушить этот стереотип.

Я очень долго размышляла, как мне найти занятие по душе и сделать так, чтобы оно приносило мне доход. Хотела искренне любить то, чем занимаюсь, но ни на одном месте работы не находила себя. К тому же всегда бунтарское нутро не давало мне жить по чужим правилам.

Все началось с того, что я наткнулась в сети на психологический тест на тему «Поиск личного предназначения» и решила его пройти. Я всегда знала, что у меня много талантов и способностей, но этот тест помог мне определиться с конкретным занятием. Я решила, что буду фотографом. Да не просто фотографом, а фотографом, которому за это платят! У меня всегда было креативное восприятие мира, к тому же я неплохо рисовала (а фотография, как известно, это искусство рисования светом). Задачка не простая, но все же мне это удалось. У меня был конкретный план.

Подготовка к переходу на фриланс

Я прекрасно понимала, что первое время мне нужно будет на что-то жить, поэтому решила, что 30% от своей зарплаты буду откладывать на свое новое дело. У моего мужа лежал дешевенький зеркальный фотоаппарат, который пылился без дела, я решила пустить его в ход.

Я начинала потихоньку фотографировать своих знакомых, но вдруг поняла, что не с того начала. Мне нужны были знания! Ведь это новая сфера для меня. Видение у меня было, а технических знаний ноль. И вот очередную зарплату я решила вложить в обучение фотографии. Купила полноценный полугодовой курс в Академии фотографии, где я познала все азы фотоискусства, как говорится, «от и до» — он стоил 100 000 рублей.

Училась после работы. Помню, как приезжала домой после одиннадцати ночи, но дико довольная и счастливая ложилась спать. Меня вдохновляла мысль, что «скоро-скоро» все пойдет как нужно. А утром звенел будильник – и я снова мчалась в офис на работу, которую планировала в скором времени бросить.

Выходные дни тоже не проходили даром. Я практиковалась на знакомых и друзьях, и у меня уже кое-что начало получаться. Я стала выкладывать свои работы в социальные сети, не обозначая себя, как фотографа. Я стеснялась признаться знакомым и друзьям, что планирую уйти из офиса и говорила всем, что это просто мое хобби.

Первые клиенты и план превращения хобби в профессию

Первыми клиентами были мои бывшие коллеги из банка. Конечно, сначала я снимала их бесплатно. Очень удивилась, что впоследствии многие из них стали идти ко мне на съемки за деньги. «Ого, — подумала я, — значит, я крутой фотограф и все меня хотят».

Долгое время я продолжала снимать за символическую плату — 1000 рублей за час съемки. Почему-то мне было стыдно брать больше. Сейчас я уже понимаю, почему — мне не хватало профессионализма в этой сфере и уверенности в себе. Я поставила себе цель: стать известным и востребованным фотографом. И это случилось. Но гораздо позже.

Так получилось, что я забеременела и мне нужно было выходить в декрет. Я поняла, что это «знак» и решила пока не увольняться — декретные деньги позволили бы мне некоторое время продержаться на плаву, пока я налаживаю свое дело. Тем более в декрете дело пойдет быстрее, так как я уже не буду занята работой в офисе и смогу посвятить все свободное время своему делу.

Мне выплатили довольно хорошие декретные, что позволило мне обзавестись приличной камерой и хорошим объективом (в общей сложности в технику я вложила 500 000 рублей), и с этого момента мое хобби стало превращаться в профессию.

Кстати, именно то, что мне перестали оплачивать мой декретный отпуск, и стало этаким «волшебным пинком» в моей фотокарьере. Я заметила, что в период финансового кризиса мозг начинает работать гораздо эффективней. И тут появился план, как стать профессиональным фотографом, — сначала в голове, потом на бумаге, затем он был реализован в моей жизни.

  1. Придумать запоминающийся псевдоним, который и будет моим «брендом» впоследствии. Долго штурмила на эту тему и остановилась на KSENIA SKY.
  2. Создать красивый логотип с моим именем — я заказала его у фрилансера за 1500 рублей.
  3. Создать красивое «продающее» портфолио с авторским почерком. Для этого мне пришлось отснять бесплатно приблизительно 200 съемок (да-да, не все так просто, но оно того стоило).
  4. Создать свой понятный и красивый сайт. Не стала привлекать для этого специально обученных людей. Просто купила готовый конструктор и оптимизировала все странички сама, использовала Vigbo.
  5. Создать страничку-блог фотографа в Instagram, где я буду показывать свои работы и рассказывать о себе.
  6. Создать группу в ВК.
  7. Создать страницу на ФБ, куда будут копироваться посты из Instagram (для планирования постов использовала SMMplanner).
  8. Придумать идеальный сервис для клиентов: продумать схему работы, составить красивые письма (делаю их в MailerLite), придумать свои «фишки», отличающие меня от конкурентов.

Сделала это все, сидя в декрете, и дело пошло. Кстати, платной рекламы у меня не было в то время, люди шли исключительно по «сарафану». Я видела, что людям нравятся мои работы, и это придало мне уверенность в своих профессиональных силах.

С этого момента я решила поднять стоимость своих услуг до 4 000 рублей за час съемки, что позволило мне перейти совсем на другой уровень клиентов. Со временем мне удалось поработать и с людьми «из телевизора», что подняло мой имидж среди моей аудитории. Сейчас стоимость часа моей работы — 17 000 рублей, и я планирую ее повышать, так как спрос продолжает расти.

Для обработки фотографий использую Photoshop, Lightroom и Capture One, а еще покупаю пресеты у фотографов. Нахожу их в инстаграме: как правило, если они продают пресеты, об этом есть информация в профиле или на сайте. 10 пресетов обычно стоят около 2500 рублей.

Конечно, не сразу было все идеально. Путь к успеху был достаточно долгий. Но это, скорее, психологические тормоза, которые мне периодически мешали, и страх осуждения. Было всё: и неудачи, и ошибки, и коротенькие творческие кризисы. Очень долго я переживала по поводу конкуренции. Казалось, что в Москве каждый второй – фотограф. Но на деле оказалось, что это далеко не так. Купить зеркальную камеру еще не значит стать фотографом. Далеко не все талантливые фотографы умеют зарабатывать на своем таланте. А зарабатывать на своем таланте – это уже отдельный талант.

Желаю всем найти себя. Верьте в себя и не думайте о том, что скажут люди. Это невероятный кайф — заниматься тем, что ты любишь.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и каждый день читайте самое важное о фрилансе.

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье