Главная причина высокой стоимости путешествий таится в их неправильной организации еще на этапе планирования: куда отправиться, как добраться и где остановиться. Эти вопросы — основная статья расходов. И ее можно сократить.

Куда отправиться

Часто направления путешествий заботливо подсказывает реклама. В основном это популярные туристические направления, где все включено и ни о чём не нужно думать — купил и полетел.

А можно поступить иначе: отправляйтесь на туристические форумы (Туры.ру, Туристер) и пообщайтесь с их обитателями. И вам подскажут великолепные места рядом с раскрученными курортами, где можно поселиться в приличном отеле, наслаждаться пляжами (или горными склонами, тут уж кому что ближе) и заплатить в несколько раз меньше, чем турфирме за «бренд».

Как найти интересные направления для путешествий
Тема самостоятельных путешествий на туристическом форуме Наша Планета


Еще один верный способ не переплачивать за перелет — поискать дешевые направления на SkyScanner. Опция «ищите везде» отсортирует направления от дешевых к дорогим.

Как сэкономить на авиабилетах


По данным сайта, в октябре из Москвы в Салоники можно долететь без пересадок в среднем за 3 500 рублей, а в Ларнаку — за 4 500. Покупать билеты лучше на Авиасейлс — там они еще дешевле. 

Хороший способ определиться с направлением — воспользоваться приложениями для планирования путешествий. Например, Blink: вводите названия интересующих вас городов, просматривайте все достопримечательности и их координаты. Приложению Sygic Travel достаточно сообщить город и продолжительность пребывания, чтобы получить индивидуальный маршрут для осмотра самых интересных достопримечательностей. Оба приложения бесплатны, есть версии для iOS и Android.   

Как добраться

У тех, кто планирует отпуск заранее, есть дополнительная возможность сэкономить. За 6-8 недель до вылета билеты стоят дешевле, чем за пару недель. А по вторникам в 15.00 — дешевле, чем в другие дни и часы. На перелёты ранним утром и поздним вечером цены тоже снижены — неудобство небольшое, а экономия приятная.

Перелеты из соседних городов с крупными аэропортами обходятся дешевле, а до места назначения можно добраться наземным транспортом: например, из Санкт-Петербурга можно за 700 рублей доехать до Таллина, а оттуда вылететь в Италию за 2000 рублей. Еще больше таких примеров — на Vandrouki.

Лоукостеры — подходящий вариант для путешествующих налегке. Так называют бюджетные авиакомпании, предоставляющие дешевые билеты за счет экономии на дополнительных услугах. Для путешественника это означает отсутствие бесплатного багажного места (ручную кладь можно провозить бесплатно) и питания, возможности выбрать место в самолете и некоторые другие ограничения – они всегда описаны на сайтах. Любое ограничение можно снять, оплатив необходимые вам услуги.

Если из багажа у вас только ручная кладь, лететь пару часов, и вы прихватили бутерброды — лоукостеры помогут существенно сэкономить.

Где остановиться

Отели первой береговой линии или жилье в центре города — дорогое удовольствие. Выберите район с хорошим транспортным сообщением — и на аренде сэкономите, и до центра добраться не проблема. На Airbnb, например, можно снять не квартиру, а комнату, этаж в доме или даже спальное место. Номер в отеле обойдется на 20-30 % дешевле, если забронировать его за месяц до заселения.

К вашим услугам также хостелы (есть и очень приличные, не хуже отелей, диапазон цен 9,99–45 евро), дормитории (многоместные комнаты для сна, оборудованные, как правило, двухъярусными кроватями, диапазон цен 7–20 евро), маленькие семейные отели (от 50 евро) и добрые каучсерферы, которые еще и покормят.

Каучсерферы — это международное сообщество людей, готовых бесплатно приютить на своей территории путешественников. Часто бонусом к проживанию добавляется бесплатное питание, принимающая сторона может подсказать интересные для посещения места, недорогие рестораны национальной кухни. Примкнуть к сообществу и выбрать каучсерфера можно на официальном сайте движения.

Когда решены вопросы с направлением, билетами и жильём, самое время продумать, где выгодно перекусить, на чем передвигаться, как развлекаться в путешествии — и как на этом сэкономить.

Питание

Если вас не кормят каучсерферы или в отеле не предусмотрен завтрак — узнайте, где питаются местные жители (из отзывов на TripAdvisor, спросив у арендодателя или менеджера своего отеля) . В этих заведениях лучшее соотношение «цена-качество».

Есть способ обеспечить себя бесплатным жильем, едой и даже культурной программой: на ресурсе Help Exchange жители разных стран предлагают все это в обмен на помощь по хозяйству или ведению бизнеса. Пара часов труда в обмен на полный пансион и уникальный опыт — довольно неплохое предложение.

Как сэкономить в путешествии: help exchange
Предложение из Новой Зеландии на Help Exchange: 3 часа работы в день, вегетарианское меню и собака Бостон

Способы передвижения

В Европе туристическая карта позволяет бесплатно ездить на любом общественном транспорте, получать скидки на посещение музеев и развлекательных заведений и другие приятные бонусы. Купить карту и узнать, где ее получить, можно на сайте программы CityCard.

Если вам необходим автомобиль — не арендуйте его сразу в аэропорту, если не хотите переплатить. Воспользуйтесь онлайн-сервисами проката автомобилей: EconomyBookings, RentalCars.com,‎ Cars Scanner. Иногда эти ресурсы предлагают скидки. Можно поискать промокоды — путешественники охотно делятся ими на туристических форумах.

Заранее скачайте на смартфон карту местности в приложении MAPS.ME (бесплатно для iOS/Android). В случае неполадок с интернетом она не даст вам заблудиться.   

Дешево перемещаться между городами Европы можно на автобусах Ecolines и FlixBus (курсируют и в США). Рейсы по Азии удобно искать на 12GO Asia. Есть вариант арендовать мотобайк, но ситуация на дорогах Азии требует крайне осторожного вождения и быстрой реакции.

Если планируете передвигаться по Европе на поездах Eurail и InterRail — скачайте приложение Rail Planner App (бесплатно для iOS и Android), для путешествий на поездах по Индии пригодится приложение Indian Railway Offline TimeTable (бесплатно для iOS и Android).

Культурный досуг

О доступных в вашей местности развлечениях лучше узнать еще на этапе планирования путешествия. Многие музеи бесплатны для туристов всегда или в определённые дни. В Европе скидки на посещение музеев дает уже упомянутая туристическая карта. Записываться на экскурсии через Интернет зачастую в несколько раз дешевле, чем на месте.

Как сэкономить на экскурсиях

Форма записи на экскурсию в здание венгерского Парламента. Русскоязычная группа собрана. Стоимость билета 5800 форинтов (1400 рублей), заказ через сайт экономит 200 рублей.

Варианты и места нестандартных развлечений вам подскажут на туристических форумах. А еще интересные места и актуальные события поможет найти приложение Redigo (iOS/Android).

Что еще поможет не разориться в путешествии

Информированность и способность добывать информацию. Чем больше информации вы найдёте о месте, куда собираетесь отправиться — тем вероятнее избежите лишних трат. На каждом шагу интересуйтесь, не положена ли вам скидка или ещё какой-нибудь бонус (особенно при заселении в отели и в аэропортах при перелетах).

Если путешествуете по США, просматривайте купонный сервис Groupon: там встречаются купоны, дающие возможность недорого пообедать в ресторанах, посещать СПА-салоны и прочие места отдыха и развлечений.

Избегание импульсивных покупок и контроль расходов. Хотите привезти магнитики на память? А купить их, наверное, в центре планируете? Сверните с туристического маршрута, и вам живо вспомнится бородатый анекдот про такие же галстуки в магазине за углом, но за $1500.

Чтобы по возвращению не обнаружить, что вы растратили всё и ещё чуть-чуть — ежедневно ведите учет расходов. Это позволит вовремя отследить превышение дневного лимита и скорректировать бюджет последующих дней.

Чтобы вы не тратили драгоценные минуты путешествия на запись стоимости каждой булочки, существуют специальные приложения, делающие это за вас. Например, Expensify (бесплатно для iOS/Android). Для начала работы установите его на свой смартфон и зарегистрируйтесь, указав электронную почту и пароль. Всё, что вам нужно — фотографировать чеки, а приложение позволит сформировать отчеты о расходах. Если вы передвигаетесь по платным дорогам, Expensify подсчитает, во сколько вам это обойдётся. Включите GPS, сфотографируйте одометр, а в конце поездки уточните валюту расчета. И ждите на свой e-mail отчет от приложения.

Приложение доступно только на английском языке и работает только в режиме онлайн. Контролировать расходы также помогут приложения Trail Wallet (для iOS, работает офлайн) и Trip Budget (для Android, работает онлайн).

Статья охватила далеко не все способы сохранения бюджета в путешествии. Но все перечисленные позволяют снизить затраты на перелёт и обустройство в чужой стране, а значит, сэкономить больше денег на отдых и развлечения.

Материал подготовила копирайтер Марья Коробач, выпускница курса «Копирайтинг с высоким бюджетом».


Поделитесь мнением о статье