Я взяла интервью у Юлии Жаворонковой — профессионального кондитера и основательницы кулинарной онлайн-школы Easy Cakes. Юлия начала записывать простые видео с рецептами на ютуб в декретном отпуске, за год набрала 50 000 подписчиков без рекламы и сейчас привлекает и других кондитеров для записи курсов и мастер-классов. Как ей это удалось, читайте в интервью.

С чего началось ваше увлечение десертами?

Темой приготовления десертов я увлеклась в декрете, интерес вызвали набиравшие тогда популярность капкейки: мне очень захотелось научиться создавать порционный десерт с изящной шапочкой из воздушного крема. Начала искать в интернете пошаговые видеорецепты и пробовать по ним готовить. Обнаружила, что не все рецепты составлены так, чтобы новичку можно было его легко повторить — некоторые важные детали авторы упускали.

Так начался мой путь собственных экспериментов в приготовлении десертов: тестировала, дорабатывала, искала новые рецепты и статьи по этой теме в интернете. 

Кем вы работали в тот момент? Как и когда поняли, что пора делать десерты основной деятельностью?

В тот момент я еще находилась в декрете и после нескольких лет работы в сфере финансов и маркетинга новое хобби захватило меня настолько, что захотелось получить профессиональные навыки. Новые знания хотелось получить просто из интереса к теме десертов и выпечки.

Пока я еще не задумывалась о смене основной деятельности и планировала через год-полтора вернуться из декрета в отдел маркетинга крупной международной компании. Начала принимать первые заказы от знакомых: готовила торты и порционные десерты под заказ. Всякий раз передача десерта клиенту была для меня очень волнительной: понравится или нет? Это самый щекотливый вопрос. Конечно, было приятно, когда приходили благодарные отзывы — это очень вдохновляло!

Когда вы решили запустить Ютуб? Что было сложного в запуске, что далось легко? Как продвигали канал и какие результаты получили в первые месяцы?

Спустя некоторое время друзья и знакомые стали просить поделиться рецептами, и мне пришла идея снимать на видео все десерты, которые я готовлю, а затем выкладывать на YouTube. Ведь тогда можно просто отправлять ссылку на интересующий человека рецепт, и пошаговая видеоинструкция будет у него всегда под рукой!

Мне было легко понять, какие именно детали процесса приготовления стоит дополнительно озвучить и на что обратить внимание зрителей, чтобы у них все получилось даже с первого раза. Первые видео стали потихоньку набирать просмотры и оказалось, что многим такой подход с подробными рекомендациями автора понравился. Впоследствии этот принцип — раскрывать все детали и тонкости процесса максимально подробно простым и понятным языком — я перенесла в свою онлайн-школу домашних десертов.

Конечно, для продвижения своего канала на YouTube мне понадобились специальные навыки и знания, которых пока не было. Поэтому я пошла учиться в онлайн-школу для авторов каналов, где освоила основы продвижения видео, научилась создавать продающие обложки, узнала, как правильно настроить общий вид канала и как пользоваться аналитикой площадки для дальнейшего успешного развития.

Через месяц интенсивной работы в этом направлении на канале появились первые 500 подписчиков! Мне даже не верилось, что за месяц без расходов на рекламу можно вырасти практически с нуля! Ведь до этого на канал были в основном подписаны друзья и знакомые, их было чуть меньше 100 человек.

Этот первый результат меня очень вдохновил, и я продолжила регулярно выкладывать на канал новые ролики, оптимизировать их под похожие видео, активно общалась со своей аудиторией в комментариях и регулярно проводила опросы.

На какой уровень вышел канал через год? Как вы начали запускать онлайн-школу? 

Через год канал Easy Cakes насчитывал уже 50 тысяч активных и лояльных подписчиков, и все это без финансовых вложений в рекламу и другие виды продвижения. Было очевидно, что стоит продолжать делиться с людьми полученным опытом и знаниями, так как многим нравился формат подачи материала, да мне и самой очень интересно всем этим заниматься.

Очень большую роль сыграла и творческая составляющая процесса: можно готовить для души, именно то, что хочется сегодня, хотя и нельзя было забывать о том, что сейчас в тренде. Ведь в первую очередь смотреть канал должно быть интересно именно зрителям. И мне было чем поделиться со своими подписчиками, так как к тому моменту я уже окончила международную школу кондитерского мастерства и существенно повысила уровень своих навыков в приготовлении десертов и выпечки.

Сейчас у меня диплом кондитера 6 разряда, это новая и интересная профессия, которая приносит много позитивных эмоций.

После года с момента запуска YouTube-канала и личного знакомства с настоящими профессионалами кондитерского дела мне захотелось создать еще один, более масштабный и полезный проект — онлайн-школу домашних десертов и выпечки, где своими знаниями и опытом начнут делиться популярные шеф-кондитеры. Очень хотелось сделать школу максимально доступной для каждого желающего не только по формату подачи материала, но еще и по цене.

В свой проект я пригласила тех шефов, которые имеют большой опыт проведения живых мастер-классов и которые умеют объяснить все детали даже новичку простым и доступным языком. Не все быстро соглашались, но после записи первого онлайн-курса стало проще убедить коллег присоединиться к команде преподавателей онлайн-школы Easy Cakes. Они увидели, что проект действительно работает, и это не пустая затея. Техническую, организационную часть и продвижение школы я взяла на себя: поиск съемочной площадки, съемочной группы, создание первого лендинга школы и даже закупку продуктов для съемочного процесса.  

О чем вы пишете на сайте и рассказываете на канале? Как выбрали темы для отдельных курсов, мастер-классов? Как сейчас ищете вдохновение для создания нового контента?

Сейчас на своем канале и на сайте школы продолжаю рассказывать о десертах и выпечке, делиться лайфхаками и полезными идеями для кондитеров. Все это интересно не только тем, кто просто увлекается данной темой. В нашу школу часто приходят домашние кондитеры, которые готовят под заказ, и профессионалы, которые хотят расширить базу своих знаний. По видеоурокам, где истинные профи и знатоки кондитерского ремесла делятся авторскими технологиями и рецептами, учиться легко, эффективно, и делать это можно из любой точки мира.

Программ обучения у нас несколько, ученик может выбрать ту, которая актуальна для него именно сейчас, и в любой момент переключиться на другой курс обучения. Доступ ко всем учебным материалам сайта мы даем сразу после оформления подписки. Это очень удобно — иметь возможность менять тему и практиковаться в нескольких направлениях одновременно: сегодня готовить по курсу «Венская выпечка», завтра — французские эклеры с ягодными или сливочно-шоколадными начинками, а через пару дней переключиться на муссовые торты или приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты «Малиновый трюфель». Программы обучения у нас очень разнообразные, и это нравится нашим ученикам. 

Тема приготовления десертов настолько обширная, что вдохновение льется нескончаемым потоком. Мы регулярно пополняем сайт новыми мастер-классами, чтоб наши ученики постоянно могли узнавать что-то новое и полезное. Например, в планах отснять видеокурс с ПП-десертами (ПП — полезное питание, прим.ред.), сейчас ищу хорошего и грамотного преподавателя, которого можно будет пригласить в проект.

Если смотреть с самого начала, сколько времени ушло на монетизацию и получение прибыли?

С момента запуска YouTube-канала прошло 3 года, сейчас на площадке более 87 000 активных подписчиков. Мы продолжаем расти, радовать своих подписчиков новыми рецептами и раскрывать кондитерские секреты. Доход от рекламы на канале относительно небольшой и напрямую зависит от количества коммерческих просмотров ролика (если рекламу зритель пропустил, то вознаграждение автору ролика не начисляется). Первые $25 мне начислили после трех месяцев активной работы над каналом после подключения к партнерке (это такой посредник, через которого авторы получают вознаграждение от YouTube).

Онлайн-школе Easy Cakes скоро два года, в этом году мы успели переехать на новую улучшенную платформу и перешли на более современный и выгодный для людей формат подписки. Это дает больше возможностей ученикам, ведь теперь человек может сразу получить доступ ко всем учебным материалам по минимальной стоимости и сам решить, сколько месяцев пользоваться сервисом: если передумал, отключаешь подписку в личном кабинете ученика и перестаешь платить за доступ к курсам. 

В 2019 году мы потратили существенную сумму на разработку новой платформы и вкладываем достаточно средств в рекламу, сейчас вышли на оборот, который позволяет покрывать рекламный бюджет, и в ближайшие месяцы планируем вернуть первичные инвестиции. Получение первой прибыли от вложений запланировано на октябрь-ноябрь 2019 года. Как финансист я хорошо понимаю, что любой коммерческий проект требует сначала финансовых инвестиций, которые в лучшем случае возвращаются к концу первого года с момента запуска. После полного возврата вложенных средств можно говорить и о прибыли. Объем текущей ежемесячной выручки, которая плавно растет, дает возможность оценить перспективы роста проекта весьма позитивно. Считаю, что главное для онлайн-школы — быть максимально полезной и доступной для ее учеников.

Какие советы дадите тем, кто только начинает заниматься десертами и в целом тем, кто хочет оказывать такие офлайн-услуги, продвигаясь через интернет? 

Если вы только начинаете заниматься десертами и вам это действительно нравится, то главное — не останавливаться и идти дальше! Это хобби в дальнейшем может перерасти в нечто гораздо большее. У вас может появиться любимое дело, которое приносит не только удовольствие, но еще и хороший доход. Очень многие начинают принимать заказы на изготовление тортов уже после двух-трех месяцев практики.

Один из самых простых способов рассказать о себе и представить свои изделия широкой публике — это начать делиться своими работами в Инстаграм.  Кстати, в нашей онлайн-школе есть отдельный урок по фуд-фото – это полезное дополнение для тех, кто хочет научиться не только вкусно готовить, а еще и красиво фотографировать свои творения.

Рубрики: Личный опыт

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Wordpress (0)

0 комментариев

Добавить комментарий

Facebook Comments (0)