Не сорвать дедлайн — проблема всех фрилансеров. С опытом приходит понимание своей производительности, но даже у профессионалов иногда возникают проблемы со сдачей работы в срок. В итоге многие фрилансеры и удаленные сотрудники работают ночами и жертвуют хобби, едой и сном.

Копирайтер и психолог Олеся Шмарловская делится 8 советами, как балансировать между работой и личной жизнью и при этом соблюдать сроки.


Я ушла с официальной работы в 2014 году. На фрилансе работаю психологом и копирайтером — даю консультации о том, как жить и работать на фрилансе. Для меня фриланс — это 100% дохода. А еще это вид деятельности, в котором выбираешь область и строишь карьеру. Для этого приходится вкладывать время, силы, деньги.

Когда я только начинала, у меня не получалось соблюдать график. Я пробовала 2 часа работы с перерывами в 30 минут, 5 часов постоянной работы, 12 часов постоянной работы — постоянно уставала и срывала сроки сдачи работы.

В этой статье я хочу поделиться опытом и советами, которые помогли мне научиться соблюдать дедлайны и не работать в условиях постоянной нехватки времени.

Причины возникновения цейтнота

Я выделила для себя 5 основных причин возникновения аврала:

Отсутствие режима в жизни. Фриланс дает определенную степень свободы в выборе рабочего времени. Но это не значит, что можно вставать когда угодно и хаотично метаться между личными делами, отдыхом и работой.

Самопотакание: «я не могу», «не хочу», «не сегодня». Это отговорки, которые мы себе позволяем и оправдываем затягивание работы.

Необъективная оценка своих возможностей. Иногда мне кажется, что я успею выполнить 3-5 заказов за неделю. Но это не так. Со временем смирилась и поняла свою среднюю производительность: 1-2 заказа в неделю.

Высокая планка ожиданий от себя, из-за которой невозможно приступить к делу. Если построить кучу планов, набрать работы, а потом не справиться и начать откладывать, результатом будет только фрустрация. Дедлайн может срываться сразу на нескольких заказах из-за простого недовольства собой.

Отсутствие вдохновения, интереса и мотивации. Вдохновение важно для дедлайна. Когда совсем нет сил и чувствуешь себя бездарностью, выполнить заказ вовремя трудно. Я часто забывала об этом пункте, жертвуя огромное количество ресурсов карьере, не оставляя времени на себя. В итоге у меня не оставалось сил, слова в статьях казались камнями.

8 лайфхаков моей продуктивности

Соблюдать баланс времени для себя и для работы

Я выделила в графике отдельную графу «личное время». Туда стали входить просмотры кино, прогулки, йога, чтение книг. Более того, выходные стали законным временем для себя. Так у меня появился запас сил, бодрость и вдохновение для заказов и консультаций. Работа стала более продуктивной, а главное — творческой и наполненная мной.

Забота о себе — одна из важных жизненных ценностей человека. Нужно выделять время на свои увлечения и отдых, иначе можно просто сгореть на работе.

Не разрешать самому себе саботировать работу

Иногда, когда я сажусь писать текст, хочется все бросить. Когда осталось доделать 2 страницы от заказа, кажется, что можно сделать это потом. Временами не приходит мысль, и я думаю, что вернусь к статье через час.

Я считаю, что это самосаботаж. Его причины — внутренний страх перед готовым результатом, нежелание выполнять взятые в работу заказы, усталость, лень.

Самосаботаж нарушает график. Его смысл в том, что я как бы отвлекаюсь от работы, мысленно или физически: мечтаю, читаю новости в интернете, иду пить кофе. Но основной фокус восприятия остается на процессе выполнения заказа. В итоге я и не отдыхаю, и не работаю. В итоге приходится возвращаться к работе, потому что заказ есть заказ. Но сил на это нет, и организм истощается.

Когда я чувствую, что подрываю свою работу, то заставляю себя сконцентрироваться или, если есть возможность, откладываю выполнение заказа. Второй вариант тоже возможен, но нужно следить за сроками.

Оценивайте свои возможности, чтобы не загнать себя в состояние, когда наступает паника от того, что ничего не успеваешь.

Брать крупные заказы с длительным сроком и контролировать время выполнения

Это помогло мне понять мой темп работы. Я брала заказы объемом 60 страниц с дедлайном через 3 месяца, но писала их за месяц. Так я поняла, сколько мне нужно времени для выполнения такого объема работы.

Построить индивидуальный график дедлайнов

Если разобраться с предыдущим пунктом, можно будет выбирать заказы со сроками сдачи, которые подходят под ваш индивидуальный темп работы. Зная, что я способна писать 60 страниц в месяц, я подбирала дедлайны последовательно и рассчитывала, когда нужно закончить тот или иной заказ.

Не ждать больших результатов сразу

В начале карьеры фрилансера я пыталась делать работу большими объемами. Я пробовала писать по 15 страниц за день, и это было тяжело. Устают тело и глаза. Из-за неопытности я ожидала от себя больших результатов, которых удавалось добиться в реальности. Это бьет по самооценке и снижает продуктивность. Высокая эффективность и профессионализм приходят только с практикой и опытом.

Делить заказ на несколько этапов и сдавать частями

Важно выделять этапы сдачи заказа и рассчитывать, к какому числу какая часть работы будет готова. Мне это помогает ориентироваться, на каком этапе работы мы с заказчиком находимся. Благодаря этому разделению риск затянуть дедлайн снижается. Даже если он есть, по своему опыту могу сказать, что 80% от заказа уже выполнено. Тогда гораздо проще договориться о том, чтобы сдвинуть сроки.

Праздновать успехи

Самый приятный пункт. Фрилансера никто не похвалит, кроме него самого. Когда я начала праздновать свои успехи и маленькие победы в виде выполненных заказов, заключенных договоров, первых трех отзывов, я стала чувствовать, что я развиваюсь как специалист. Это вдохновляет и мотивирует.

Анализировать результаты недели, месяца, года

В начале пути мне было сложно подводить итоги — я считала это чем-то вычурным. Но сейчас я фиксирую их в начале учебного года, в день рождения и в новый год. Анализ событий помогает понять свои успехи, ошибки, усвоить опыт и поставить новые цели.

Напоследок

Фриланс — это обретение себя. Неважно, какая у тебя профессия. Важно то, каким ты с ней становишься. Пробуйте, изучайте, и у вас все получится!

Больше лайфхаков, советов, шаблонов и разборов разных ситуаций на фрилансе в бессрочном онлайн-курсе Мили Котляровой «Крутой фрилансер».

Добавить комментарий
You May Also Like
рынок фриланса в 2019 году
Читать статью

Фриланс в 2019: 558 профессий, время — главный ресурс, а копирайтер зарабатывает 200 000 рублей

Какие преимущества работы с фрилансерами выделяют заказчики, сколько получают копирайтеры, дизайнеры и разработчики и с какими проблемами сталкиваются фрилансеры.
Читать статью