Фотографы, дизайнеры и художники-иллюстраторы могут зарабатывать на фотостоках без отрыва от основной работы. А иногда доход с фотостоков позволяет совсем уйти с основной работы.

Фотосток — это платформа с большой базой фотографий, иллюстраций, векторной графики и даже видео, которые можно купить для использования в своих целях. Покупателями выступают СМИ, дизайнеры, издательства, блогеры и другие контент-мейкеры, продавцами — фотографы, дизайнеры, иллюстраторы. Материал могут платно скачать неограниченное количество раз (или один раз, но дорого, на условиях авторского права), на этом и строится ваш заработок.

Загрузив работы на фотосток, можно заработать от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. Для тех, кто давно подумывал о дополнительном доходе, даем наводку на самые «хлебные» фотостоки и рекомендации по продвижению.

Как заработать на фотостоках

Для начала стоит собрать портфолио хотя бы из 300 изображений разной тематики. Востребованы фотографии с людьми и детьми, тематические изображения к праздничным датам и пригодные для использования в маркетинговых целях. Почему так много? Потому что одно скачивание принесет вам порядка $0,25, соответственно, чем выше качество и больше количество — тем интереснее гонорар. Приготовьтесь к тому, что пополнять портфолио нужно будет регулярно.

Путем анализа отзывов практикующих фотостокеров мы составили ТОП-5 самых выгодных:

  1. Shutterstock,
  2. Adobe Stock,
  3. Dreamstime,
  4. Depositphotos,
  5. IStock.

Есть два пути: загрузить портфолио на все или доказать администрации одного (например, Shutterstock) стока, что ваш контент публикуется только здесь и получать за одно фото несколько десятков долларов. Для работы на зарубежном стоке потребуется заполнить налоговую форму Form W-8BEN. Просто укажите, что не являетесь гражданином США: это освободит от необходимости уплачивать 30% от заработков.  

А теперь подробнее о каждом стоке из нашего рейтинга.

Заработок на Shutterstock

Самый популярный сток с самой большой клиентской базой. Где больше клиентов, там выше прибыль. Цена за фото без авторских прав — $0,25. После того, как продадите на $500 — $0,33, на $3 000 — $0,36. Продажа по стандартной лицензии с лимитом позволит заработать $0,83-1,24, без ограничений — порядка $2,9. Расширенная лицензия может принести автору и $100 за одну фотографию. Если умеете делать видео, пригодное для использования в рекламе или клипах — цена может составлять несколько сотен долларов за короткий ролик.

Начать зарабатывать на Шаттерстоке может любой человек от 18 лет после прохождения экзамена. Для этого необходимо зарегистрироваться и загрузить 10 лучших фотографий для проверки модераторами. Подберите с помощью Keyword Suggestions по 10 ключевых слов к каждому. 

Совет: выберите 3+ фото той же тематики, что у вас, и позаимствуйте их ключи. Поступите умно: если загружаете фото схожей тематики, для каждой выбирайте разные 3+ фотографии, тогда ключевых слов получите больше.

Ключевые слова расположены под названием каждого изображения

Загружайте только свои работы, за публикацию чужого контента на стоках отправляют в вечный бан. Принято одно изображение — приняты вы. Если не удалось пройти с первого раза — не проблема, выберите картинку получше (без артефактов, шумов, высокого качества) и пересдавайте экзамен неограниченное количество раз.

Для проверки не загружайте фото с лицами людей: каждое такое изображение требует согласие человека в кадре (Model Release). Оформить его просто: скачайте на сайте бланк, дайте заполнить герою снимка и загрузите вместе с фото. 

До начала работы сайт также попросит загрузить скан загранпаспорта и указать адрес проживания. Заработанное можно выводить на Skrill и PayPal. Минимальная сумма — $35.

Заработок на Adobe Stock

Хороший вариант для начинающих: экзаменов нет, принимаются даже фото среднего качества (но не злоупотребляйте, отказы все же бывают). Модерация загруженного контента в среднем длится от 3 дней. Порядок действий такой:

  1. Регистрация,
  2. Загрузка фото,
  3. Заполнение налоговой формы W-8BEN,
  4. Загрузка скана паспорта.

Если на ваших фотографиях присутствуют люди, потребуется предоставить Model Release. Удобный интерфейс позволяет подбирать и вписывать самостоятельно ключевые слова для изображений.

Продавать можно и фото, и видео. Вознаграждение за фотографии варьируются от $0,33 до $3,3. Видео в 4K оценивается от $199,00. 

Заработанное можно вывести на Skrill, Payoneer и PayPal  как только сумма достигнет $25.

Заработок на Dreamstime

Фотосток с демократичными правилами (не требуется загрузка документов и нет экзамена), но достаточно высокими требованиями к качеству визуала. Модерация проходит в течение 3 дней. Перед загрузкой для каждой фотографии стоит прописать метаданные (Title, Description) и ключевые слова (до 80 штук).

Минимальное вознаграждение за неэксклюзивное изображение — $0,20. Если продавать свое творчество только здесь, гонорар может достигать нескольких десятков долларов. Присутствует прогрессивная шкала вознаграждения: чем больше продаж — тем выше будут отчисления. Если ваши фото не продаются в течение 4 лет, администрация их удалит.

Заработанное можно вывести на PayPal, Payoneer или Skrill, минимум для вывода — $100.

Заработок на Depositphotos

Работать с этим фотостоком могут люди, достигшие 18 лет (потребуется приложить скан паспорта), сдавшие экзамен. Для прохождения экзамена нужно загрузить 5 фото или векторных рисунков или 3 видео. Проверки предстоит ждать 7-10 рабочих дней.  

Для публикаций изображений с людьми нужно заручиться их согласием и приложить к фотографиям подписанное разрешение. 

Уровень заработка зависит от статуса: больше банк загруженных изображений — выше статус и, соответственно, процент отчислений. В среднем, картинка или фото по стандартной лицензии приносит от $0,24 до $5, по расширенной — от $35 до $42. Для видеоконтента примерные расценки от $5,3 до $6,30 и от $35 до $42 соответственно.

Минимум для вывода: $50 (поддерживается вывод на WebMoney, PayPal, Skrill, банковскую карту Visa).

Продажа изображений на iStock

Фотосток для мастеров, уверенных в неотразимости своего графического, фото- и видеоконтента. Гонорары соответствующие: от $0,80 до $40 за картинки и фото, от $5 до $50 за видео. 

Работать с iStock можно с 18 лет (система попросит загрузить скан паспорта). Для начала сотрудничества понадобится скачать приложение на свой смартфон. Дальше вас ждет экзамен: загрузите до 6 фотографий или видео (предварительно залив их на ютуб) и ждите ответа администрации около 5-7 дней. Если вы приняты — на почту придет приглашение в Getty Images или iStock (Гетти принадлежат права на АйСток). На Getty Images расценки еще выше, администрация отслеживает контент и в некоторых случаях приглашает пользователей с iStock начать работать на основной платформе.

Не забудьте пройти налоговое интервью: укажите, что не являетесь американским резидентом, и сайт не будет высчитывать 30% налог.

Заработок от $50 можно выводить на PayPal, Skrill или Payoneer.

Конкуренция на стоках серьезно возросла, среднего качества контент почти не имеет шансов привлечь внимание покупателей (особенно если небрежно подходить к выбору ключевых слов). Но те, кто совершенствует скиллы и регулярно работают над пополнением своего портфолио, имеют шансы добиться если не основного, то очень приятного дополнительного заработка на любимом деле.

Добавить комментарий
You May Also Like
Выгодные сферы и направления для фриланса в 2018 году
Читать статью

Выгодные сферы и направления для фриланса в 2019 году

Во фрилансе есть более выгодные и менее выгодные направления. Как правило, в одной сфере соблюдается баланс: часть направлений приносит небольшой доход, часть - просто огромный. Как выбирать сферу?
Читать статью
Как накопить на собственную квартиру на фрилансе – за пять лет и с двумя детьми
Читать статью

Как накопить на собственную квартиру на фрилансе – за пять лет и с двумя детьми

Если вы фрилансер и хотите жить в своей квартире, на нее вполне можно накопить. Своим опытом и лайфхаками делится копирайтер Инна.
Читать статью
Финансовые привычки фрилансера
Читать статью

5 финансовых привычек, которые нужно завести любому фрилансеру

Нет денег? Редко путешествуете? Не покупаете то, что хочется? Какой уж тут фриланс! Вот 5 привычек, которые помогут вам увеличить доход и подружиться с финансами.
Читать статью