На фрилансе и удаленке работа есть не только в популярных сферах вроде маркетинга, дизайна или программирования. Работать и зарабатывать через интернет можно в сфере музыки — есть целый рынок музыкальных профессий. Причем этот рынок не ограничен географией: если для копирайтера нужен хороший иностранный язык, для дизайнера важно ориентироваться в трендах западного диджитала, то язык музыки одинаков для всех стран.

Костя Куликов рассказывает о том, какое нужно образование, сколько стоит начальный набор оборудования с софтом и где искать заказы музыканту на фрилансе.

О профессии

Прежде всего нужно разобраться с терминологией. Профессиональный музыкант — это человек, который зарабатывает игрой на музыкальном инструменте. Сюда относятся пианисты, скрипачи, гитаристы — все, кто выступает именно со своими инструментами, сочиняют композиции, участвуют в музыкальных коллективах.

Продюсер — это человек, который создает музыку с помощью компьютера. К ней может относиться:

  • Своя музыка, которую человек продает в качестве релизов под своим именем и играет на выступлениях;
  • Музыка для чужих проектов, когда, например, человек пишет минусовку для рэп-группы;
  • Музыка под заказ — для роликов, видеоигр, фильмов;
  • Саунд-дизайн для программ, приложений или тех же игр.

Есть еще звукорежиссеры, они занимаются технической работой в сфере музыки: обработкой, сведением, мастерингом. Иногда музыкальных продюсеров и артистов для удобства называют музыкантами, но это не совсем корректно.

Деятельность музыкантов-инструменталистов или вокалистов далека от фриланса. Они в основном играют в проектах на постоянной основе, записывают треки, гастролируют и так далее.

Продюсер, саунд-дизайнер и звукорежиссер могут работать на фрилансе. К тому же, очень часто профессионалы совмещают две или сразу три профессии.

Есть еще профессия диджея — это человек, который с помощью специального оборудования ставит музыку на мероприятиях. Многие диджеи работают в близком к фрилансу формате: играют в заведениях, на свадьбах и корпоративах. Но это нельзя назвать полноценным фрилансом, потому что работа привязана к одному или нескольким городам.

Будем разбирать именно тех, кто работает через интернет.

Где учиться созданию музыки

Первый вопрос, который возникает в разговоре о профессии — где и на кого учиться. Тут есть несколько вариантов.

Высшее образование

Первый вариант — отучиться в вузе. В России ни одно высшее учебное заведение не обучает на музыкального продюсера, но есть варианты обучения на звукорежиссера. Во многих крупных институтах и университетах есть профильные кафедры. Например, в Петербурге это Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов, в Москве — Институт Кино и Телевидения и Российская Академия Музыки им. Гнесиных.

У высшего образования есть очевидные плюсы и минусы. Из плюсов: полнота изучения профессии и наличие практики на реальном оборудовании и кейсах. Минусы: долго, дорого и сложно поступить, потому что чаще всего требуется диплом музыкальной школы.

Офлайн-курсы

Существует множество частных школ, которые обучают созданию электронной музыки или звуковому оформлению. Курс обычно длится от 3 до 6 месяцев и стоит от 20 до 60 тысяч рублей. Занятия проводят как в группах, так и индивидуально — в зависимости от предложения школы.

Почти всегда в программе присутствуют практика на студии, обучение технической работе вроде сведения и мастеринга, домашние задания и создание композиции в качестве экзамена. Иногда предлагают помощь в продвижении треков и старте карьеры. Практически всегда в программу включают занятия по основам ритмики и сольфеджио. Законченную музыкальную школу обычно не требуют.

Обучаться на курсах быстро, просто и относительно недорого. Плюс даются реальные знания, которые необходимы для быстрого старта в работе. Частные школы чаще всего нацелены на результаты — первый трек, первое выступление, первый релиз.

Минус частных курсов — сосредоточенность в крупных городах. Найти курсы в Москве, Питере или Екатеринбурге легко, но чем меньше город, тем сложнее. Занятия привязаны к расписанию, а это не всегда удобно.

Примеры школ:

Онлайн-курсы по музыке

Образование через интернет гораздо проще в плане доступности. Можно учиться удаленно и не быть привязанным к городу или расположению студии. Занятия необязательно проходить в реальном времени, поэтому можно самому выстроить график. При обучении не будет возможности поработать с «живым» оборудованием, но это и не всегда нужно.

Подобное обучение предлагают многие онлайн-школы. Например, курсы есть у Skillbox, XSSR Academy. Impulse помимо офлайн-курсов преподают онлайн. Существуют и англоязычные курсы, например, от Udemy. При достаточном уровне языка можно учиться и на иностранных материалах.

Программа обучения в целом та же, что и на офлайн-курсах, за исключением очной практики. Стоимость обучения — от 20 тысяч рублей.

Об оборудовании и софте

Одно из препятствий старта в музыкальной профессии — организация студии. Для того, чтобы собрать даже базовую студию из подержанного оборудования, нужно от 50 тысяч рублей. Новое профессиональное оборудование и инструменты обойдутся намного дороже.

Но в большинстве случаев куча дорогой аппаратуры — необязательное условие для работы. Для занятий саунд-дизайном и озвучкой будет достаточно обычного ноутбука и мониторных наушников, которые стоят от 6 тысяч. Хорошие бюджетные модели есть у брендов Audio-Technica, Yamaha, Shure, Sennheiser, AKG.

Если все же хочется вариант получше, понадобятся мониторные колонки и звуковая карта. Хорошие бюджетные модели колонок есть у Yamaha, Pioneer, M-Audio, стоят в районе 20 тысяч за пару. Недорогие качественные карты есть у M-Audio, Roland, Focusrite, Behringer — стоят они от 10-12 тысяч. Плюс могут понадобиться стойки и провода, они обойдутся в районе 5000 за полный комплект.

Но тут есть и положительный момент. Оборудование можно сдавать в аренду. Для многих профессиональных продюсеров и звукорежиссеров это сильная статья дохода — иногда она составляет до половины заработка. Для примера: комплект из двух небольших колонок, пульта и микрофона стоит в среднем 60-80 тысяч рублей, а приносить этот набор может по 3-4 тысячи за сутки аренды.

Помимо оборудования в идеале нужно покупать софт и сэмплы. Тут все зависит от потребностей и аппетитов автора. DAW, основная платформа для создания музыки, в среднем стоит от 100 до 1000 евро, плагины в зависимости от бренда и количества инструментов в наборе — от 10 до 10 000 евро, семпл-паки и аудиобанки в среднем по 20-50 долларов.

Но это только диапазон цен, и начинающему профессионалу необязательно тратить сотни тысяч рублей. Арсенал оборудования и ПО можно пополнять по ходу появления потребности и роста уровня навыков.

Какой софт понадобится

КатегорияПримерыПримерная стоимостьКомментарий
DAWAbleton Live, Cubase, Logic100-1000 долларовОсновная программа для работы со звуком, к которой подключаются плагины. Чем дороже комплект, тем больше встроенных инструментов в него входит. Например, в максимальный Ableton Live входит практически все, что нужно для обработки, нужно только докупить синтезаторы и инструменты для глубокой обработки звука и мастеринга.
СинтезаторOmnisphere, Serum, Massive150-1000 долларовВиртуальные инструменты для создания звука. Зачастую покупать паки плагинов выгоднее: например, Massive отдельно стоит 140 долларов, а полный пак инструментов от этого производителя с 45 ГБ пресетов — 200.
РомплерNI Kontakt, Steinberg HALion300-500 долларовИнструменты, которые позволяют синтезировать различные живые инструменты — скрипки, пианино и т.п. Больше для продвинутых пользователей, которые пишут серьезные композиции вроде саундтреков к фильмам и играм.
Обработка звукаFabfilter, Waves300-3000 долларовПаки инструментов для обработки: компрессоров, эквалайзеров, сатураторов и пр. Waves — дорогой и мощный профессиональный пак, который больше предназначен для профессионалов. Fabfilter — дешевле и легче, для новичков и среднего уровня. Можно использовать встроенные в DAW инструменты, в большинстве программ они весьма качественные.
МастерингiZotope Ozone300-500 долларовНабор плагинов для пост-обработки. Его нельзя заменить встроенными средствами DAW.
Стоимость начального набора:$1550
Стоимость продвинутого набора:$2500

Оборудование для старта

КатегорияПримерыПримерная стоимостьКомментарий
Мониторные наушникиAudio-Technica, Yamaha, Shure, Sennheiser, AKG90-200 долларовЦена указана для начального уровня. Для наушников внешняя звуковая карта необязательна.
Мониторные колонкиYamaha, Pioneer, M-Audio300-350 долларовДля мониторных колонок нужен внешний аудиоинтерфейс.
АудиокартаM-Audio, Roland, Focusrite, Behringer150 долларов
Стойки и провода80 долларов
Стоимость начального набора (наушники):$100
Стоимость продвинутого набора (колонки+карта)$550

О клиентах

Другой вопрос — где брать заказы и кому нужны услуги композиторов, продюсеров и звукорежиссеров. Чаще всего это либо группы и сольные исполнители, либо бизнес, связанный с производством видео — студии или небольшие команды, которые снимают фильмы, клипы и рекламу.

На самом деле, как и в любом другом виде фриланса, лучшие заказы приходят по сарафанному радио, когда уже есть успешный опыт и репутация в профессиональных кругах. Если этого еще нет, есть несколько вариантов наработать портфолио и найти первых заказчиков.

Биржи

Даже на классических русскоязычных биржах фриланса достаточно много заказчиков и исполнителей. Например, разделы музыки есть на KWork, Freelancehunt, fl.ru, Freelance.ru. Там можно начать работать для старта, но биржа есть биржа со всеми вытекающими: низкими ставками, дикими условиями и не всегда адекватными заказчиками. Плюс там очень много трэшовой мелкой работы типа монтажа плейлиста в миксы. Для музыканта даже среднего уровня это как для профессионального копирайтера заполнять карточки товаров в интернет-магазине по 10 рублей за штуку.

Аудиостоки

Это то же самое, что фотостоки: авторы загружают композиции, которые продаются для коммерческого использования. Это может быть рекламный ролик или использование в видео на YouTube. Купить композицию с правами на стоке намного дешевле, чем заказывать.

Например, на одном из самых популярных стоков Audiojungle трек в среднем стоит от 10 до 40 долларов.

Сервисы минусовок под заказ

Существуют сайты и компании, которые специализируются именно на написании уникальной музыки под заказ. Их услугами чаще всего пользуются начинающие певцы и рэперы. Из известных примеров — Songmasters и Beatmaker.tv. Цены для покупателей разнятся в зависимости от качества работ, репутации сервисов и еще кучи переменных. Заказать аранжировку для песни стоит от 1-2 до десятков и даже сотен тысяч рублей.

Как правило, люди работают там на постоянной основе, поэтому это больше удаленка, нежели фриланс. Какие условия предложат кандидату при устройстве зависит от уровня навыков и политики компании.

Ghost production

Ghost production (от английского “ghost” — призрак) — это когда автор пишет трек под заказ для какого-то другого артиста, который потом издает его как свой. Больше всего это популярно в мире танцевальной музыки и по большей части на Западе, хотя в России тоже практикуется. Для людей, далеких от этой индустрии, это откровение, но часто популярные диджеи не пишут треки сами, а заказывают их у гост-продюсеров. Некоторые этого даже не скрывают.

Танцевальная музыка — огромная индустрия, где деятельность в первую очередь направлена на получение прибыли. Многие артисты танцевальной сцены — бизнес-проекты, в которые инвестировали деньги, и цели создавать шедевры у них нет.

Пожалуй, это самая сложная и узкая сфера в мире музыкального фриланса. Тут нужен очень высокий уровень навыков и в сочинении, и в технической обработке композиций. Но это самая прибыльная работа: например, есть один достаточно известный российский диджей, который покупает треки по 100 000 рублей за штуку. На западном рынке цены могут быть в разы выше.

Этим способом заработка тоже часто пользуются начинающие артисты: часть времени тратят на гост-продакшн ради заработка на жизнь, попутно развивая собственный проект.

Подобные заказы можно искать на профильных порталах. Они работают по тому же принципу, что и обычные биржи фриланса. Все популярные сервисы — англоязычные, потому что ориентированы на западный шоу-бизнес. Соответственно, платят в долларах или евро через международные платежные сервисы вроде PayPal. Из известных — Ghost Nation, EDM Ghost Production и House of Tracks. Но в этой сфере круче всего работают именно рекомендации, потому что сфера довольно узкая, и крупные профессионалы и заказчики знают друг друга чуть ли не в лицо. Опять же, сервисы могут помочь наработать опыт и репутацию.

О заработке

Самая интересная часть. Пройдемся по всем каналам заказов.

  • Биржа. Понятное дело, много там не заработаешь. Заказы стоят в среднем от 500 до 3000 рублей, но времени будет уходить много. Если прикинуть на глаз, можно дотянуть стоимость часа работы до 500-700 рублей, но для этого придется работать в поте лица в режиме плотного потока.
  • Аудиостоки. Автор получает в среднем 50% с продаж. Если взять среднюю стоимость трека в 19 долларов, то продюсер с покупки получает 9,5. Некоторые треки покупают по несколько тысяч раз. Продюсеры средней руки после 2-3 лет работы получают с Audiojungle по 3 тысячи долларов в месяц. Если потратить какое-то время и энергию, то попасть в топы и начать зарабатывать суммы такого порядка вполне реально.
  • Вакансии. Если говорить о постоянном устройстве, то заработок разнится в зависимости от специальности. Звукорежиссерам предлагают от 60-70 тысяч. Саунд-дизайнерам в России платят от 100-150 тысяч, но спрос очень мал. Зато на Западе зарплаты штатных саунд-дизайнеров начинаются от 4-5 тысяч долларов в месяц.
  • Гост-продакшн. Реальные заработки больших профессионалов узнать довольно сложно, они это не афишируют. Но даже если взять реальную цену в 100 000 за трек для российского диджея, будет получаться очень неплохо. Для опытного профессионала в пределах нормы писать один трек за неделю. Конечный заработок зависит от мастерства и производительности. Примерно такая же картина с созданием заказных аранжировок для артистов.

Выводы

Зарабатывать музыкой на фрилансе реально, и это могут быть хорошие деньги. Рынок огромен и постоянно растет. Недостатка в заказах нет, нужно только выйти на определенный уровень профессионализма. Если учиться на курсах, прокачать навык до минимального порога за полгода вполне достижимо. Оборудовать дорогую профессиональную студию для старта необязательно, достаточно качественных наушников.

Но нужно понимать, что музыка — довольно сложная профессия. Важно постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки. К тому же, музыкой живут, она затягивает, постоянно хочется большего: купить новую аппаратуру, сэмпл-пак или набор плагинов. Многие профессионалы этой сферы говорят, что с этой дороги нет обратного пути.

You May Also Like
Data Science с нуля: языки, книги и курсы для начинающих специалистов по данным
Читать статью

Data Science с нуля: языки, навыки и курсы для начинающих специалистов по данным

Если вы любите математику, статистику, умеете и любите программировать и хотите зарабатывать 300-600 тысяч рублей в месяц, идите в анализ больших данных и машинное обучение — Data Science.
Читать статью