В 2020 году сфера IT все еще считается самой выгодной для наемной и фриланс-работы: медианная зарплата здесь составляет 100 тысяч рублей в месяц против 34 335 рублей в целом по России. Но новичкам и людям без технического бэкграунда сложно представить себя в этой сфере: кажется, что нужно либо обладать определенным складом ума, либо интересоваться разработкой с детства. 

В этой статье вместе с онлайн-школой Skillfactory расскажем про профессию с самым низким порогом входа — тестировщик ПО. Им могут стать даже те, кто всегда считал себя гуманитарием.

Чем занимается тестировщик и почему это лучший старт в IT? 

Сообщество QA (Quality Assurance — «контроль качества») Testilo в своем исследовании заявляет: тестировщики делают пользователей счастливыми. Также они делают счастливыми и IT-компании, потому что экономят деньги на разработку, время и ресурсы программистов.

Основные задачи QA-инженеров: проверка качества программ, веб- и мобильных приложений, поиск ошибок и подготовка отчетов. Это важный этап разработки, потому что вовремя обнаружить ошибки и исправить их гораздо проще и дешевле, чем переписывать код с нуля. 

По сути задача тестировщика – внимательно пользоваться ПО. QA-специалист проверяет, как приложение будет работать на разных устройствах — планшет, ноутбук, смартфон — с разными операционными системами. Тестирование идет по прописанному сценарию: вы воспроизводите действия, которые может совершить пользователь на каждой странице приложения или сайта в той или иной ситуации. Если программный продукт дает сбой или работает не так, как задумано, ошибка идет в баг-репорт. Это типичный рабочий день Junior QA. 

Для заполнения баг-репортов не нужно специфических навыков или знания кода. Главное – подробно и внимательно записывать все ошибки, условия и путь, который к ним привел. Сценарии можно составить по типовым схемам, которые вам дадут на любом курсе тестировщиков. 

У профессии тестировщика низкий порог входа, а еще это отличный старт в IT даже для людей без опыта и технического образования. Когда вы изучите процесс разработки изнутри, сможете переквалифицироваться в аналитика и проджект-менеджера. Потом подучить языки программирования и дорасти до разработчика, если захочется.

Профессия востребована: на Headhunter вакансия тестировщика насчитывает 3500 объявлений, а зарплата QA-инженера на удаленке – от 40 до 130 тысяч рублей.

Можно ли стать тестировщиком без опыта и навыков программирования?

«Людей с улицы» в QA брали буквально вчера, но требования меняются быстро. Сейчас базовая подготовка перед выходом на рынок необходима: вслепую тыкать в программу и ждать, когда обнаружится баг – непродуктивно.

Для Junior QA — то есть начальной позиции тестировщика — знание языков программирования не обязательно, достаточно понимать алгоритмы тестирования и процесс разработки. После тестирования по скриптам следующий уровень – автоматизация процессов. Здесь вам пригодится Python, а для хорошей базы – основы HTML, CSS и SQL. Обучиться всему этому можно с нуля на интенсивных курсах за 3-4 месяца. 

Имея перечисленные навыки, тестировщик может претендовать на более высокие должности, сложные задачи и, соответственно, высокую оплату.  

Что нужно знать тестировщику?

Чтобы быстро войти в профессию, нужно иметь представление о будущей профессии. Вот база для начинающего тестировщика:

  • Теория: как выглядит алгоритм тестирования, какие типы тестирования существуют, как искать баги, что такое тест-дизайн, как проектируются тестовые сценарии, стратегии тестирования.
  • Баг-трекеры. Ошибки могут повлиять на целый раздел программы, и исправлять ее будут сразу несколько специалистов. Для отслеживания ошибок и их распространения существуют специальные системы — баг-трекеры, которые нужно освоить. Для начала можно посмотреть интерфейсы Jira и Redmine, они самые распространенные.
  • Баг-репорты. Здесь пригодятся гуманитарные знания. Важный навык тестировщика – уметь объяснить сложные вещи простыми словами. Ваша задача – составить отчет, который поможет программистам выстроить системную работу над ошибками.
  • Архитектура ПО. Глубоких знаний на старте не требуется, но в целом понимать процесс разработки программы и ее элементов полезно. Вам пригодится знание UI, архитектуры приложений, протоколов API и SOAP.
  • Коммуникация и управление. Если вы планируете работать удаленно, нужно уметь общаться с заказчиком и с удаленной командой программистов. 

Где учиться и как искать первую работу тестировщику? 

Можно собирать знания по крупицам в блогах Хабра, можно дерзко стучаться в IT-компании и учиться по ходу, но самый продуктивный и быстрый вариант — интенсивные онлайн-курсы по QA.

Курсы хороши тем, что дают структурированную информацию, обучение идет системно, преподаватели дают обратную связь и направляют в нужную сторону, чтобы вы не тратили время на устаревшие инструменты и технологии. 

Один из таких курсов – «Тестировщик ПО» от Skillfactory. Здесь можно сразу получить и базу тестировщика, и основы программирования, и soft skills для фрилансера. А еще вам будет помогать персональный ментор — ответит на все вопросы, поможет с домашними работами, сориентирует в сложном мире разработки.

В программе есть все необходимое: жизненный цикл разработки ПО и место QA в нем, архитектура приложений, тест-дизайн, инструменты тестирования и баг-репорты. Помимо базы, курс вводит в методологию разработки программ, знакомит участников с Python, SQL, HTML и автоматизацией QA. Эти бонусы создают задел для роста, потому что автоматизация и языки программирования – это навыки Middle QA, следующей ступени для тестировщика.

В модуле soft skills вас обучат коммуникации с удаленными заказчиками, вы составите резюме, узнаете, где и как правильно искать заказы. Через 4 месяца вы будете готовы выйти на рынок специалистов, которые делают пользователей счастливыми, и выполнить свой первый проект. 10% резюме выпускников разработчики курса отправляют своим партнерам. Если глаза загорелись, вы можете начать учиться без оплаты курса, взять рассрочку и платить с 5 месяца. 

Кстати, курс подойдет и тем, кто уже начал погружаться в тему тестирования. Вот что говорит выпускница Вера Кирпа: «Несмотря на то, что уже работаю по профессии не первый год, узнала много новой информации, которую даже и не думала изучать. Мне безумно нравится! Лично мне очень удобно, что я могу учиться по чуть-чуть, а не сразу проходить весь модуль, также есть время подумать над практическими заданиями». Жмите на кнопку ниже, чтобы узнать больше:


You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Data Science с нуля: языки, книги и курсы для начинающих специалистов по данным
Читать статью

Data Science с нуля: языки, навыки и курсы для начинающих специалистов по данным

Если вы любите математику, статистику, умеете и любите программировать и хотите зарабатывать 300-600 тысяч рублей в месяц, идите в анализ больших данных и машинное обучение — Data Science.
Читать статью