В 2020 году сказки про работу под пальмой уже мало кому интересны — настоящие фрилансеры и удаленщики рассказали правду про сложность работы в жару и песок в ноутбуке. Но некоторым фрилансерам все же удается работать в путешествии, более того — им приходится. Это профессиональные путешественники.

Руководитель онлайн-сервиса «Билетик Аэро» Андрей Кайманчиков и профессиональный путешественник Юрий Ким-Серебряков рассказывают, какие навыки нужны в профессии и как попасть в сферу. 

Что должен уметь профессиональный путешественник

Путешественник ездит по разным странам, описывает свои впечатления, пишет статьи и делает фото- и видеоотчеты из поездок. Все это ему оплачивает компания, отдельно он получает хорошую — 100 000 рублей в месяц — зарплату.

Чтобы все это работало, в «Билетик Аэро» базовые требования к кандидатам мы выдвигаем такие:

  • Ему больше 18 лет. Отправляя человека в путешествие, мы несем за него полную ответственность. Ответственность за ребенка и за взрослого — совершенно несопоставимые вещи. К тому же, отправляя человека в путешествие, мы подписываем с ним трудовой договор. Требования к трудовому договору с несовершеннолетним работником другие, гораздо жестче.
  • Отсутствие аэрофобии. Все путешествия совершаются на самолете, поэтому мы не хотим превращать для человека работу в пытку. Работа должна доставлять ему удовольствие. 
  • Коммуникабельность. Это умение расположить к себе собеседника, поддержать разговор. Путешественнику без коммуникабельности никак: нужно будет общаться с людьми, добывать интересную информацию, не бояться задавать вопросы, чтобы решить проблемы, которые возникают по ходу путешествия.  
  • Ответственность. ПрофиПут – это не поощрительный приз в конкурсе, это настоящая работа. Кандидат должен выполнить определенные обязательства, прописанные договором. Например, вовремя выходить на связь и сдавать готовые материалы в редакцию в срок.
  • Умение совмещать отдых с работой.  Казалось бы, простейшее требование. Но на деле не каждый человек способен на такое. Некоторые люди, расслабившись в путешествии, поддаются соблазну «забить» на работу.
  • Здоровая доля авантюризма. Любое путешествие – это своего рода авантюра и приключение, всегда велик риск неожиданных событий, перипетий и проблем. Кто-то от этого впадает в уныние, а кто-то получает огромное удовольствие. Нам нужен второй тип.    
  • Чувство юмора. Чувство юмора – признак зрелой и здоровой личности. Юмор помогает предупреждать и разрешать конфликты, налаживать отношения, самовыражаться.  Если у человека есть чувство юмора, с ним обычно легко и интересно работать.
  • Активная жизненная позиция.  Человек с активной жизненной позицией никогда не будет сидеть сложа руки и ждать, что кто-то принесет и положит на стол новую стопку работы, идеи, решения. Он сам всегда в поиске этого. Он все время совершенствуется, изучает что-то новое, генерит идеи для развития проекта. Именно такие люди являются двигателями любых проектов.
  • Самостоятельность. Мы хотим, чтобы человек сам решал большую часть вопросов и проблем.

ПрофиПут должен хорошо владеть русским языком, уметь писать тексты, фотографировать и снимать видео.

Важнейшими критериями отбора для нас являются не только навыки, но и его «легкость». Мы хотим, чтобы с путешественником было приятно и легко работать.  В этом плане, пожалуй, второй наш путешественник Юрий Ким — идеальный кандидат. Мы получили огромное удовольствие от работы с ним, но он повысил планку для следующих кандидатов. Теперь мы всех остальных путешественников будем сравнивать с ним.

Юрий Ким-Серебряков, профессиональный путешественник:

В глубине души в реальность такой работы мало кто верит — уж очень она выбивается из привычного течения жизни. 

Я увидел конкурс на вакансию профессионального путешественника от Билетик Аэро весной 2019 года. Поначалу я не поверил, условия казались слишком сказочными. Путешествия по всему миру, бесплатные авиабилеты, оплата отелей, командировочные 10 тысяч рублей в день, да еще и зарплата в 100 тысяч рублей по итогам месяца. И за это всего лишь надо делать то же самое, что я обычно делаю в путешествиях — фотографировать и писать статьи о том, что видишь. 

Для участия требовалось просто заполнить анкету из нескольких вопросов. Второй этап продлился три месяца. Мне в числе других кандидатов предложили создать собственный блог на сайте Билетика и постить туда рассказы о своих путешествиях. Я публиковал материал, который у меня уже был. Сложностей не возникло, ведь я и так делал это каждый день. 

На основе системы блогов и неизбежного хайпа вокруг конкурса компания Билетик уже получила на тот момент требуемый рекламный эффект в виде существенного прироста посещаемости и узнаваемости бренда. Поэтому когда мне пришло официальное письмо о том, что я отобран как следующий профессиональный путешественник, это было приятно и удивительно одновременно. 

Как работает профессиональный путешественник

С лучшим кандидатом мы заключаем договор.  В документе прописаны все условия работы, техническое задание, размер вознаграждения. 

Мы выбираем направление, обсуждаем план поездки с сотрудником. В ТЗ прописываем задачи на путешествие и даем рекомендации.  Мы также определяем формат и количество сдаваемых статей, фотографий и видеоматериала. К каждому путешественнику индивидуальный подход. 

Путешественнику предоставляются командировочные, и он отправляется в поездку. 

Полный расчет производим, когда сотрудник подготовил и передал все материалы в редакцию. Количество контента прописано в договоре.

 Как правило, это не менее 5 видео и 50 фото за день путешествия, и не менее 20 текстов на 1500-7500 знаков за всю поездку. Фото- и видеоматериалов может быть больше, если путешественник решит, что так он сможет лучше раскрыть тему или показать событие.

По количеству постов в соцсети четкой договоренности нет. Главное, чтобы путешественник информировал о ходе подготовки и самой поездки и ссылался на наш сайт.

У нас есть требования к контенту: 

  • Никакой политики и негатива. 
  • Упор на лайфхаки (полезные советы), инструкции для самостоятельного путешествия, а не на обзор достопримечательностей. 
  • Показать, что путешествовать можно и без турпутевок, что это не страшно и не так уж дорого.

График работы кандидат устанавливает самостоятельно. Главное — уложиться в сроки, указанные в договоре, выполнить задание и передать всю информацию в редакцию. Чем раньше путешественник пришлет качественный контент и закончит работу над ним, тем быстрее получит вознаграждение за проделанную работу. 

Юрий Ким-Серебряков:

По условиям поездки я мог взять с собой кого угодно с условием самостоятельной оплаты расходов за второго человека. Мы с женой решили отправиться на Мальдивы, потому что любим путешествовать по тропической Азии и давно хотели разведать это направление.

Организация поездки очень вменяемая: обо всем можно договориться, любые вопросы обсуждаемы, в итоге мы всегда приходили к разумному компромиссу, о чем бы ни шла речь. Чувствовался самый правильный подход к работе: когда важно получение результата.

Поездка прошла по привычной для меня схеме. Днем и вечером я куда-то ездил, ходил, изучал, снимал фото и видео, а рано утром включал ноутбук и описывал уплотнившиеся за ночь впечатления, выдавая стабильно по статье в день. Примерно так же я обычно живу на зимовках где-нибудь в Таиланде — с той лишь разницей, что там мне за это никто не платит. 

Прибавилось, конечно, несколько организационных задач: составлять финансовый отчет, соблюдать корпоративный нейминг. Мне, как профессиональному фотографу, в этом смысле опять же было довольно просто.

Продвижение в профессии

Юрий Ким-Серебряков:

Минусы профессии – точно такие же, как в любой работе фрилансера. Нестабильность заработка из-за краткосрочности контрактов, ненормированный рабочий день, отсутствие социальной защиты.

Такая работа может быть одной из областей деятельности профессионального журналиста, фотографа, видеооператора. Искать найм конкретно в области путешествий сложно — рынок предложений очень невелик. Если вы настроены исключительно на тематику путешествий, нужно пытаться монетизировать свой блог на ютубе, свой сайт или предлагать конкретные материалы журналам или онлайн-изданиям.

Зачем профессиональные путешественники нужны бизнесу

Благодаря проекту «Профессиональный путешественник» мы получаем качественный и, главное, уникальный контент. 

Например, в одной из поездок багаж нашей сотрудницы Ларисы потерялся. Большинство других сервисов пишет о том, что нужно делать в таких случаях по инструкциям авиакомпаний. Мы же рассказываем о том, как возвращают багаж на самом деле, даем советы и рекомендации, как следует поступить в реальности. 

Также Лариса столкнулась с проблемой возврата денег за номер в отеле. Получилась уникальная статья о том, как работает система в действительности, а не в статьях сайтов о путешествиях.

На Мальдивах, как выяснил Юрий, магазины работают всего по несколько часов в день. Немногие знают об этом и тратят время на поиски открытых магазинов, когда это уже бессмысленно. С помощью профипута мы прочувствовали боль туристов на собственном опыте и выдали реальную полезную информацию. 

Наш сотрудник проверяет все на собственном опыте, так что мы делимся только подтвержденной информацией. От покупки билетов и оформления виз до лайфхаков и полезных советов – собственный тестировщик маршрутов и локаций помогает ответить на вопросы полно и быть в мире клиента. 

You May Also Like
По каким критериям заказчики выбирают фрилансеров: исследование Digital Broccoli
Читать статью

По каким критериям заказчики выбирают фрилансеров: исследование Digital Broccoli

Руководители, маркетологи и менеджеры компаний отвечают, каких фрилансеров они выбирают на свои проекты и почему могут отказать в работе.
Читать статью
Фриланс и путешествия: как эффективно организовать свое время
Читать статью

Фриланс и путешествия: как эффективно организовать свое время

Когда ты фрилансер, на одном месте долго не сидишь и постоянно живешь то в одном городе, то в другом. Чтобы работа не страдала, почитайте эту статью и узнайте, как работать эффективнее.
Читать статью
9 фактов об удаленной работе: результаты опроса 5300 респондентов
Читать статью

9 фактов об удаленной работе: результаты опроса 5300 респондентов

У удаленной работы есть плюсы: не нужно полтора часа добираться до офиса, можно самому планировать день и больше времени проводить с семьей. Переходить на удаленку или нет — решать вам, а мы подготовили 9 фактов об удаленной работе и добавили статистики для убедительности.
Читать статью
Куда развиваться фрилансеру
Читать статью

«Однажды фрилансер должен умереть». Конечная точка в развитии фрилансера

Сегодня автор канала о запуске стартапа в прямом эфире «Голод/Миллиард» рассуждает о том, какие пути развития есть у фрилансера.
Читать статью