Когда аутдор-редактор и журналист из Санкт-Петербурга Иван Кузнецов уходил с офисной работы в маркетинге в 2013 году, еще не было Digital Broccoli — как, впрочем, и удаленной работы. Чтобы сменить  профессию и образ жизни, ему потребовалось около 3-4 лет.

«Одно из главных условий, почему у меня получилось, – реальные примеры и поддержка близких по духу людей. Я совместил приятное с полезным и специально окружил себя теми, кто уже ушел на фриланс или удачно начал свое дело — и начал записывать с ними интервью».

В этой статье он делится историями и советами своих героев: 5 фотографов и 5 путешественников, которые сделали из любимого дела профессию.

Юлия Савицкая и Антон Гураков, создатели тревел-девичников Girls In Travel. Случайно встретились на пыльных улицах Катманду в Непале и решили дальше не только путешествовать вместе, но и помогать другим. Любят, чтобы работа была в кайф.

— Пока готовился к интервью, узнал от вас много новых слов. Например, лайфстайл-бизнес.

— У многих засел в голове стереотип, что бизнес — это гигантский стартовый капитал и работа по 16 часов в день без выходных. Часто это заканчивается инфарктом в 40 лет. Так было в 90-х, сейчас можно действовать по-другому. Бизнес может быть легким, в стиле фанк, приносить удовольствие создателю и пользу людям. Это еще называется «лайфстайл-бизнес».

Свобода не менее важна, чем деньги. В 16 лет кажется, что это две стороны медали, выбирать надо что-то одно. А в 30 осознаешь, что деньги помогают быть свободным.

До Girls in Travel мы оба работали в найме журналистами в глянцевых украинских изданиях, потом у каждого из нас был свой проект: туристическое агентство и интернет-магазин украшений ручной работы. Первый бизнес редко бывает успешным, но с ним ты учишься работать на себя, получаешь важные уроки и веришь в свои силы. Это логичная ступенька на пути к чему-то более значительному.

Люся Маратканова, фотограф и преподаватель фотографии под ником Gunganima, владелица магазина товаров из Индии и Юго-Восточной Азии в Ижевске. С момента рождения дочки Амелии путешествует вместе с ней и мужем без отрыва от фриланса и удаленной работы.

— Говорят, талантливые люди — ленивые. К тебе это относится? Что заставляет тебя вставать по утрам?

— По утрам меня заставит встать только утренний рейс. Я ненавижу рано вставать и не делала этого с 10 класса.

С ленью у меня отношения странные. У меня была фотостудия в Ижевске и очная фотошкола. Я всегда много работала — пахала как кобыла по 18 часов в сутки до тех пор (а продолжалось это годами), пока что-то во мне не сломалось. Произошло это так резко и неожиданно, что прежняя жизнь закончилась мгновенно, без плавных переходов, сокращения заказов, увеличения часов отдыха и так далее. Я просто больше не хотела работать. И все.

И два года с тех пор я практически не подходила к компьютеру, а фотоаппарат брала в руки только в путешествиях. Но по натуре я трудоголик. И ничегонеделание высасывает из меня еще больше энергии, чем усиленная работа.

Два года назад, когда мы окончательно решили не связывать себя ничем, я продала студию, а школу перевела в заочный режим. Сейчас это видеоуроки с индивидуальными консультациями.

Стараемся наладить жизнь так, чтобы работалось ровно столько, сколько нужно, чтобы большую часть жизни можно было тратить на саму жизнь. Не запутались?

Александр Семенов, руководитель Биологической станции МГУ на Белом море, автор проекта Aquatilis — кругосветного путешествия с целью изучения Мирового океана. В таком виде проект не состоялся, но ученый не упал духом и прославился снимками беломорских медуз и других обитателей северного моря.

— Тайм-менеджмент, брендинг, краудфандинг, поиск инвесторов… Этому разве учат на факультете биологии?

— Там дают понять, что мир очень большой. Дальше уже все от тебя зависит и от того, что ты от мира хочешь получить. Не так важно, какое у тебя образование — не один десяток известных и успешных людей положили большой болт на высшее образование и добились невероятных высот.

Насколько у тебя смелости, наглости и мозгов хватит, настолько и мир поменяешь — глобально или так, под свои нужды.

Я стараюсь быть натуралистом 21 века. Беда в том, что такой профессии не существует, и в глазах некоторых я занимаюсь ерундой. Но это не мои проблемы.

Меня еще со школы брали «на слабо», так что часть моих активностей и достижений — это удавшиеся попытки утереть кому-нибудь нос.

Сейчас я, правда, понимаю, что иногда для старших товарищей это был отличный способ направить меня в нужную сторону. Ну и теперь сам себя беру на слабо, ставя еще более крутые и невыполнимые задачи.

Борюсь я с ленью, в основном, как и любой нормальный человек.

Виталий Акимов, фотограф и видеограф из Владивостока. Переехал в Санкт-Петербург, где нашел новый дом и снял два масштабных фотопроекта: «365 незнакомцев» и The Strangers. Помогает певице Olai Oli со фото- и видеосъемками.

— Главное, что я почерпнул из твоих проектов — случайности не случайны. Как запустить этот механизм и заставить Вселенную вращаться вокруг себя?

— Если веришь в то, что случайности не случайны — так оно и будет. Я начал обращать внимание на то, что со мной происходит, искать причины и следствия, и разрозненные события со временем стали собираться в пазл. Просто будь внимательнее к себе и к тому, что вокруг.

Если открыт новому, находишься в постоянном обмене с миром, твои помыслы чисты, а поступки искренни — все само происходит. Ты только наблюдаешь и радуешься. Главное — работа. В моем случае выйти на улицу, не уходить в себя (а я любитель) и сохранять чистый взгляд.

Сейчас я понимаю, что это была не работа, а так, разминка. Занимаюсь печатью книги. Вот тут придется постараться, чтобы найти спонсоров, нужных людей, подготовить документы. И если я не работаю, процессы останавливаются, каким бы открытым я ни был.

Марина Клочкова, путешественница с Алтая и автор тревел-проекта Travely Family. Пару лет назад полностью (а не на время) переехала с семьей на собственную яхту. С тех пор живет и работает удаленно с палубы, растит трех детей.

— Цитата из судового журнала: «Мы делимся опытом о том, как переехать жить в мечту и что из этого выходит». Мечта по-прежнему кажется мечтой?

— Мечта трансформировалась в намерение, потом стала планом. На этапе исполнения обрела прозаические подробности. С берега в ней кроме героизма и романтики ничего особо не видно. Но у любой медали две стороны. Когда я говорю об этом мечтателям, желающим пойти по нашим следам, они не очень понимают. Даже пытаются мне объяснять, что все не так плохо, иначе бы столько людей не стремились в море.

При переезде в море весь отлаженный быт семьи переворачивается с ног на голову.

От чего ты готов отказаться ради следования своему Пути? Мы отказались от стабильности, живого общения с родными, от счастья видеть родную землю, от школы, кружков и детсада. От движухи на работе и публичных мероприятий, походов и встреч с друзьями, комфорта и социальной защищенности, здравоохранения, наконец. И от ощущения себя частью группы (если ты не волк-одиночка, не спеши говорить, что быть частью группы — это «фи»).

В параллельном мире остались красивая одежда, театр, кино, концерты и любимые передачи, завтраки-ужины на фарфоровой посуде, капучино в любимой кофейне.

Почему, думаете, так мало семей с детьми уходит в море? Да потому что держит суша. Быт, социум — комфорт. Все привычное и любимое дает чувство защищенности.

Если ты все это оставил, взял ответственность за жизнь, здоровье и детское общение-образование только на себя и ушел-таки семьей на яхте в кругосветку, — значит, и правда, мечта. Остальное — просто фантазии.

Катерина Савина, фотограф и видеограф из Израиля в собственной студии Elior Studio. Живет между Москвой, Индией и Ближним Востоком. Автор фотопроекта о нелегкой судьбе женщин в Средней Азии, который публиковали на Lenta.ru и в других изданиях.

— Ты уже больше пяти лет на фрилансе, но начинала как раз как штатный фотограф. О плюсах фриланса и минусах офиса, думаю, многие слышали. Чем трудна удаленная работа? Были у тебя хорошие начальники?

— Фриланс, мне кажется, создан для очень определенного типа людей. Это люди с бешеной самоорганизацией, которые просто не могут работать ни под чьим началом. У меня с самой школы были проблемы с субординацией и признанием любого лидерства.

С работой, давно, когда она у меня еще была, мне повезло — я вела свой проект, и меня особо никто не трогал. У меня была чудесная начальница, которая брала на себя все организационные вопросы и позволяла мне заниматься своим делом. Мы делали с ней очень крутые вещи и уволились в один день.

А потом я себе пообещала, что не буду бояться и постараюсь продержаться на фрилансе хотя бы пару месяцев, потом полгода, потом год. Больше я никогда не работала.

Мария Миарисуа, концертный менеджер, диджей и супердевушка (гид) в Girls In Travel Юлии и Антона. Путешествует по 200 и более дней в году по работе и не только. Успевает бывать в родном Киеве, где занимается музыкой.

— Вот что мне удалось узнать: в 16 лет ты впервые поехала за границу — в пакетный тур с родителями в Турцию. Выучилась на менеджера по туризму, но не стала работать по специальности. Через 10 лет путешествия все же стали твоей работой. Это судьба?

— Выходит, что так, ведь мы сами строим свою судьбу.

После университета я искала свой путь. Организовывала концерты в Киеве и успела поработать концертным менеджером одной российской рэп-группы.

Но мечта о путешествиях не давала покоя. Всегда хотела, чтобы жизнь и работа были связаны с путешествиями. Так я начала путешествовать сама и вести об этом блог и инстаграм. И всегда верила, что это кому-то нужно и полезно, и выльется для меня во что-то грандиозное. Так и случилось…

О проекте Girls in Travel я узнала два года назад. Мы публиковались в одном журнале. У них — статья о первом девичнике «На крыше мира» в Непале, у меня — статья о волонтерстве в Исландии. Через два года ребята сами меня нашли: они искали девочек в команду и наткнулись на мое интервью. На почту пришло письмо с предложением о сотрудничестве.

Моя должность называется «super girl» (круто звучит, правда?). Я провожу путешествия для девочек. Расписание на год вперед!

Антон Агарков, пейзажный фотограф и организатор фототуров White Road вместе с женой Вероникой, автор проекта о Средней Азии «Кочевники степи» на «Вести.ru». Продвигается в инстаграме, читает лекции при поддержке Canon.

— О себе ты говоришь: «Я по духу кочевник, мне близко их мировоззрение». Откуда это в тебе? Живешь в Подмосковье и однажды решаешь, что кочевник. И пускаешься в странствия…

Я рано понял, что хочу путешествовать. Выучился на переводчика, чтобы работать с иностранными делегациями, а оттуда — в далекие страны. Не угадал.

Помню, как первый раз пошел в зимний поход в национальный парк Таганай на Южном Урале. Было жестко: -37, ветер, метель, туман. Я там хлебнул. И точно понял, что зимние походы — это круто, потому что наснимал фотографий, которые спустя шесть лет не стыдно показывать. Опубликовал эти фото в блоге «Бродячий сказочник», и кто-то написал в комментариях: «А у меня Таганай из окна видно, но я все никак не доберусь до него».

У меня из окна знаешь, что видно? Стену соседнего дома. Надоело на нее смотреть. Хочется вырваться. Вот и вырвался так, что не остановить.

Теперь в поездках больше 200 дней в году. Хотел попасть на Камчатку, снимать извержение вулкана — попал, и даже ночевал на нем. И благодаря этой съемке встретился со своей женой. Мы c ней знаем, чего хотим, и прокладываем к этому дорогу — собираем информацию, обрастаем связями, копим снаряжение и фотооборудование. А потом бац — и количество переходит в качество.

Лиза Грачева и Виталий Ичин, авторы тревел-блога «Своим ходом» в инстаграме и на ютьюбе, где у них по 300 тысяч подписчиков. Создали и с нуля раскрутили несколько пабликов про истории успеха и книги, пока не решили полностью уйти в путешествия. Последние 5-7 лез зарабатывают сами и только через интернет.

— У вас блоги на всех площадках, самые популярные — ютуб и инстаграм. Делаю вывод: сюда стоит податься начинающему блогеру. С чего вы начинали? Довольны тем, чего добились за пять лет?

Не совсем. Тема путешествий наименее популярная и прибыльная из всех, как ни печально. Мы не бросаем ее только потому, что нам это нравится. Весь проект держится на энтузиазме. Да, конечно, если подумать, что пять лет назад у нас не было ничего, а сейчас мы более или менее узнаваемы в этой сфере, то, наверное, стоит этим гордиться. Но [в других темах] люди за год раскручивают каналы до миллиона подписчиков. Становится немного грустно и обидно, что выбрали путешествия.

Раньше мы просто снимали короткие видеоролики (по 3-5 минут) для домашнего видео, чтобы сохранить воспоминания. Потом уехали на зимовку в Таиланд, и тут посыпались сообщения от друзей и знакомых с вопросами, как и что, где арендовать байк, как это вообще — уехать? И мы решили озвучивать видео, снимать инструкции к путешествиям в определенные места. Так появились первые видео «Своим ходом» об острове Ко Чанг и Самуи. Целые часовые фильмы, которыми люди пользуются как пособием для новичков при поездке на острова.

Ну, а сейчас мы поменяли формат на лайф. С каждым годом становится все интереснее.

Ютуб в России только начал развиваться, причем стремительно. Это тема для отдельного интервью. Мы крутимся в этой сфере, много всего знаем и можем рассказать, но только не на тему «Как раскрутить свой канал» (улыбаются). Скажем одно — на каждый контент есть своя аудитория.

Инстаграм постоянно, ежедневно нужно «кормить, причесывать и ухаживать за ним». Выкладывать посты, общаться с аудиторией, отвечать на вопросы, устраивать конкурсы и быть максимально полезным, добрым и несущим что-то хорошее.

Кроме всего этого, мы вкладываем деньги в рекламу. Без рекламы очень сложно раскручивать что-либо — это касается не только Инстаграма, но и других социальных сетей. Делаем на него упор только потому, что там большая активность. Людям интересен проект «Своим ходом», а нам интересно делиться информацией.

Сергей Фомин, фотограф из Москвы и автор масштабного фотопроекта «Полет над Россией», который поддержал даже бывший президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Побывал и сфотографировал с воздуха больше 55 регионов России.

— Вы сразу нашли себя в фотографии? Свадьбы не приходилось снимать?

Уйдя из науки, я с товарищами создал одну из первых в Казани рекламно-полиграфических фирм. Мы периодически нанимали фотографов для коммерческой съемки.

Однажды, сопровождая одного из них, я поспорил, что своей простенькой камерой сделаю работу не хуже, чем он, увешанный аппаратурой. Лучшие кадры вслепую отбирал третий фотограф, которого мы оба очень уважали. Я выиграл, мне понравилось.

Но мне пришлось еще многому учиться прежде, чем я смог называть себя фотографом. Снимал и свадьбы, и заводы-пароходы. В России фотографу трудно выжить, имея узкую специализацию. Особенно если работаешь не в Москве.

К счастью, меня всегда окружали люди, которые умеют мечтать и воплощать мечты в жизнь. И я не встречал ни одного человека, которому бы не нравился проект.

Я летал с экологами, геологами, сотрудниками МЧС и Авиалесохраны. Разрешение на полет над Москвой дал Дмитрий Медведев, а над множеством согласований и планов трудились сотрудники Минобороны, ФСО и Росавиации.

Cуммируем

  1. Первый бизнес редко бывает успешным, но с ним учишься работать на себя.
  2. Если работать по 18 часов в сутки, случится выгорание.
  3. Даже ученым сегодня нужен тайм-менеджмент, брендинг и краудфандинг.
  4. Если веришь в то, что случайности не случайны — так оно и будет.
  5. Дважды подумайте, прежде чем переезжать жить на яхту. Нет, трижды.
  6. Фриланс — для людей с хорошей самоорганизацией.
  7. Чтобы начать жить и зарабатывать в путешествиях, неплохо завести блог и инстаграм.
  8. Вид из окна дома решает: лучше пусть это будет природа, а не соседний дом.
  9. В инстаграме тема путешествий наименее популярная и прибыльная.
  10. Если идешь к своей цели, можно заручиться поддержкой кого угодно — даже Дмитрия Медведева.

***

Вопросы и ответы — фрагменты книги «Я приезжаю. Как путешествовать, жить в мире и быть собой». Полные интервью этих и еще 30 героев можно прочитать в книге на сайте автора и написать ему в телеграме — скинет epub.

You May Also Like
По каким критериям заказчики выбирают фрилансеров: исследование Digital Broccoli
Читать статью

По каким критериям заказчики выбирают фрилансеров: исследование Digital Broccoli

Руководители, маркетологи и менеджеры компаний отвечают, каких фрилансеров они выбирают на свои проекты и почему могут отказать в работе.
Читать статью
Фриланс и путешествия: как эффективно организовать свое время
Читать статью

Фриланс и путешествия: как эффективно организовать свое время

Когда ты фрилансер, на одном месте долго не сидишь и постоянно живешь то в одном городе, то в другом. Чтобы работа не страдала, почитайте эту статью и узнайте, как работать эффективнее.
Читать статью
Куда развиваться фрилансеру
Читать статью

«Однажды фрилансер должен умереть». Конечная точка в развитии фрилансера

Сегодня автор канала о запуске стартапа в прямом эфире «Голод/Миллиард» рассуждает о том, какие пути развития есть у фрилансера.
Читать статью
9 фактов об удаленной работе: результаты опроса 5300 респондентов
Читать статью

9 фактов об удаленной работе: результаты опроса 5300 респондентов

У удаленной работы есть плюсы: не нужно полтора часа добираться до офиса, можно самому планировать день и больше времени проводить с семьей. Переходить на удаленку или нет — решать вам, а мы подготовили 9 фактов об удаленной работе и добавили статистики для убедительности.
Читать статью