По запросу «фриланс для учителей» всплывают материалы, в которых учителям и преподавателям предлагают подучиться маркетингу, копирайтингу или взяться за простые подработки, например, расшифровку аудио. Все это реалистичные варианты. Но что если вам нравится быть учителем? Вы уже квалифицированный профессионал и не хотите переучиваться, чтобы зарабатывать больше.

Пока учителя сидят на маленьких зарплатах и боятся очередных сокращений, в гору идет онлайн-образование: средний чек россиян за курсы, тренинги и мастер-классы в интернете год от года увеличивался более чем на 20%, а оборот рынка онлайн-образования — более чем на 60%. 

Какие выходы есть на этот рынок?

Репетитор в онлайн-школе

Каждая четвертая российская семья пользуется услугами репетитора. И чем старше ребенок, тем больше потребность. Так что самый очевидный вариант для учителя – пойти работать репетитором. С бумом онлайн-образования растет количество онлайн-школ, которые открывают удаленные вакансии для репетиторов. 

«Ученик сегодня не всегда готов тратить несколько часов своего времени на дорогу к репетитору. А если город маленький и нужного специалиста нет? Все эти и некоторые другие вопросы побудили меня и партнеров создать удобный и современный формат обучения: платформу для учеников и репетиторов. Сегодня заниматься онлайн так же эффективно, как и офлайн. В топе запросов учеников – подготовка к ОГЭ, ЕГЭ и английский язык», – рассказывает Александр Пашков, сооснователь и руководитель онлайн-школы TutorOnline.

Как устроиться в онлайн-школу?

Работа начинается с регистрации на сайте, затем все кандидаты проходят многоступенчатый отбор: тестирование по предмету, собеседование, вводный проверочный урок. 

Александр Пашков: «Важен не только профессионализм преподавателя, но и человеческие качества, готовность учиться новому, умение найти общий язык с учеником, настроиться на его волну. Если специалист хороший, опытный, но совершенно не готов адаптировать свою манеру преподавания под индивидуальные особенности ученика, мы с таким педагогом долго работать не сможем. Доверие и симпатия между репетитором и учеником – это 50% успеха». 

Как работает онлайн-репетитор?  

Уроки проходят на сайте онлайн-школы при помощи виртуальной классной комнаты и скайпа. Преподавателям разрешают использовать свои методики и простраивать урок. Все уроки записываются, поэтому в случае возникновения претензий или вопросов у ученика или родителей администрация все анализирует, дает экспертную оценку и рекомендации.

Репетитор должен быть пунктуальным, опоздания или неявки на уроки без уважительной причины имеют свои последствия, вплоть до блокировки в каталоге. Загрузку обеспечивает школа, но репетитор сам решает, сколько часов в день, в неделю или в месяц он готов работать с учениками. 

Александр Пашков: «Мы стремимся учитывать интересы и возможности не только ученика, но и преподавателя. Репетитор самостоятельно формирует свое расписание. Оплата зависит от загрузки. Кто-то принимает решение работать два раза в неделю по 2-3 часа, а кто-то занимается с учениками ежедневно. Есть педагоги, для которых преподавание в TutorOnline является основным видом деятельности, их доходы, конечно, выше. 

У нас есть система поощрений для репетиторов. Доходы репетитора растут, если он показывает высокий процент возвращаемости учеников после первого вводного занятия, если долгое время занимается с одним учеником, имеет высокий рейтинг, много положительных отзывов. Мы учитываем множество нюансов, поэтому, конечно, всегда есть перспектива роста заработной платы».

Как репетитору повысить рейтинг?

При составлении рейтинга школа учитывает отзывы учеников и родителей. Играет роль также процент возвращаемости учеников после бесплатного вводного урока, процент долгосрочного обучения (когда один ученик долгое время – дольше 3 месяцев – занимается с одним репетитором). На рейтинг могут повлиять дисциплинарные моменты – опоздания, неявки, конфликтные ситуации. 

Александр Пашков: «Мы очень строго относимся к качеству проведения первого вводного бесплатного урока. Для репетитора этот урок мы оплачиваем, бесплатный он только для ученика. Но у нас случались ситуации, когда репетиторы относились к этому занятию недостаточно добросовестно, раньше заканчивали урок или не давали полезной информации. Чтобы исключить подобные ситуации, мы включаем в рейтинги и оценку первого вводного урока». 

Кейс: Андрей Найденов, учитель математики

«Я обучаю математике и физике по школьной программе уже 25 лет. Сейчас я работаю в техникуме, преподаю программу за 10 и 11 класс. Мне не составляет труда давать этот же материал онлайн. 

Репетиторством я занялся в 2009 году, в онлайн перешел в 2017-м. Онлайн-репетиторство дает возможность взять больше учеников, что приносит больший доход. Я живу в маленьком городке, здесь всего пять школ. Хороших преподавателей, желающих подзаработать репетиторством, столько же, сколько и учеников, желающих заниматься с репетитором. Поэтому конкуренция высокая. 

Я начинал с того, что разместил свою анкету на нескольких крупных сайтах для репетиторов, поработал в двух онлайн-школах. Сейчас остановился на TutorOnline. Для этой площадки я веду онлайн-занятия, а также пишу статьи с разборами примеров и задач по математике и физике. Задачи я беру из открытых источников, чаще всего это пособия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, и даю для них развернутое решение. Надеюсь, что мои объяснения помогают ребятам лучше подготовиться к экзаменам.

Первый год моей работы я занимался одновременно с 5-6 учениками. А в общей сложности за год у меня было около 30 учеников. Загрузка была небольшая, два-три занятия в день, потому что я плотно работал в техникуме. При этом доходы были порядка 3 000 рублей в неделю, то есть 12 000 в месяц. При желании можно было взять по 7-8 занятий. 

Работать на онлайн-школу или на себя – личный выбор каждого. Если репетитор хочет полной самостоятельности, то ему дорога в свободное плавание. При этом он несет все риски: ученик может не прийти на урок в назначенное время, не оплатить занятие.

Если репетитор хочет стабильности, нужно идти в онлайн-школу, где команда специалистов следит за своевременной оплатой, посещением, записью учеников, решает организационные вопросы. Час работы на онлайн-площадке стоит несколько меньше, чем у свободного репетитора. Но это компенсируется большей стабильностью и возможностью взять больше учеников.

Новые онлайн-школы появляются чуть ли не каждую неделю. Рынок просто огромен, поэтому найти работу репетитору в интернете несложно. Достаточно забить в поисковике запрос “требуются преподаватели онлайн”. Еще три года назад, когда я делал первые шаги, такого количества предложений не было.

Советы начинающим: не беритесь за работу, которую не сможете сделать. Например, я школьный учитель, учу в техникуме ребят по программе 10-11 класса. Поэтому и на репетиторство я беру именно школьников с 5 класса. Если ко мне обращаются студенты с просьбой помочь с подготовкой, максимум, что я им могу обещать, это повторение школьной программы.

Сосредоточьтесь на своем предмете. Вначале, когда меня спрашивали, смогу ли я позаниматься по школьной информатике или вузовскому термеху, я охотно соглашался. Но я не специалист в этих дисциплинах. И особо ученикам здесь не мог помочь. Зачем же их вводить в заблуждение? Мне хватит учеников, если я буду заниматься только математикой или только физикой. Эти предметы очень близки, я преподаю их уже много лет. Если вы не знаете смежный предмет, не беритесь. Получите отрицательный отзыв, который повлияет на ваш общий рейтинг. 

Ставьте адекватный тариф на свои услуги. Если вы уже опытный, состоявшийся преподаватель, не стоит ставить низкий тариф, который подойдет вчерашнему выпускнику или студенту старших курсов. И наоборот, не стоит ставить завышенную цену, которая уместна, например, для профессора. Ошибочно также ориентироваться на цены по Москве. Там тариф завышенный, поскольку так сложился рынок. Но недаром многие москвичи ищут репетитора в интернете из провинции, который возьмет в два раза меньше, а научит, возможно, в два раза большему. 

Личный инфопродукт

Образованием сейчас занимаются практикующие специалисты, руководители бизнеса и даже блогеры. Чем вы хуже? Ведь вы обучены специально для того, чтобы учить.

В интернете появляются платформы, которые позволяют запустить собственный онлайн-курс быстро и без программистов. Нужно только подготовить материал, загрузить его и платить абонентскую плату, как за хостинг того же сайта. Одна из самых популярных и многофункциональных площадок — Getcourse. 

Кейс: Сергей Подковальников, репетитор по биологии

«У меня медицинское образование: три этапа специалитета, ординатура и аспирантура. Чуть позже я прошел переквалификацию и получил еще две специальности: педагог-психолог и учитель биологии и химии.

Я занимаюсь преподаванием с 2007 года. В школе никогда не работал, с самого начала и до сих пор занимаюсь репетиторством офлайн. Параллельно около шести лет я проводил занятия на курсах подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ.

С появлением скайпа я перевел часть учеников в онлайн-формат, так удобнее: не нужно ехать на другой конец города. Я понял, что онлайн-обучение набирает обороты, и решился открыть собственный курс. Мне хотелось выйти за рамки офлайн-обучения, создать что-то свое, интересное и зарабатывать дополнительно. 

В поиске формата я полагался на опыт других подобных продуктов, в основном вдохновлялся Coursera, добавлял что-то свое, дорабатывал материал и подход. В итоге я пришел к форматам годового курса по биологии и специализированных мини-курсов по ботанике, зоологии, эволюции, экологии, генетике, цитологии и задачам для ЕГЭ и ОГЭ. 

На подготовку годового онлайн-курса у меня ушел месяц. Курс решает запрос ученика подготовиться к ЕГЭ или ОГЭ на высокий балл. Он состоит из видеоуроков, вебинаров, текстовых документов, домашних заданий. Каждому разделу биологии посвящается от 5 до 11 уроков по 45-90 минут. Этот курс я полностью провожу Вконтакте и через вебинарную платформу Clickmeeting. Всех учеников сопровождаю индивидуально и отвечаю на вопросы 24/7 от старта до самого экзамена. 

Мои короткие спецкурсы состоят из 5-12 предзаписанных видео и домашних заданий. По этим курсам я также даю ученикам обратную связь вплоть до экзамена. Эти продукты я разместил на Геткурсе. 

Над проектами я работаю с небольшой командой в 3-5 человек. Контент я делаю сам, а дизайн, продвижение, рекламу отдаю на аутсорс. При запуске продуктов работа занимала у меня по 6-8 часов, иногда не спал ночами, а сейчас – 20-70 мин в день.

Стоимость курса я рассчитывал, исходя из затраченного на него времени, затрат на дизайнера, оплату Геткурса, вебинарной платформы, подключения Яндекс.Кассы. На старте я зарабатывал на них около 30-40 тысяч, сейчас около 120-150 тысяч, плюс-минус зависит от времени года, летом идёт небольшой простой.

На старте было около 20 учеников, в этом году учится более 70 человек, думаю к концу года еще придут ребята. Это не потолок, я планирую увеличить количество учеников к следующему году.

Как создать свой инфопродукт?

  1. Составить программу: скелет уроков и сопутствующих материалов. Темы я подбираю под программу подготовки к экзаменам.
  2. Записать видеоуроки.
  3. Подготовить рабочие тетради, домашние задания. 
  4. Сделать дизайн всех раздаточных материалов. Я стараюсь уделять много внимания дизайну, добавить больше картинок и схем, чтобы подача материала была эффективнее.  
  5. Загрузить курс на платформу. 
  6. Запустить блог или сайт.
  7. Отрекламировать курс. 

Пара слов о рекламе и личном бренде. Без развития своих соцсетей сделать успешный продукт очень тяжело. В моем блоге biologylike в Instagram больше 68 тысяч человек, я не размещаю в нем стороннюю рекламу, только продвигаю свои курсы.

Для развития блога нужно в первую очередь делать актуальный, качественный контент для своей аудитории. Быть открытым, отвечать на все вопросы, проводить регулярно прямые эфиры, делать коллаборации с другими блогерами и партнерами, устраивать конкурсы. Также хорошо работает реклама у блогеров, таргет. В общем, нужно постоянно активничать.

Новичкам я советую готовиться к усердной работе, не бояться сложностей при освоении Геткурса или других платформ, проработке дизайна и продвижения продукта. Также нужно приобретать новые навыки и компетенции: работа с онлайн-площадками, координация работы помощников и в будущем своей команды, умение доходчиво излагать информацию. 

Перспективы у онлайн-образования, на мой взгляд, хорошие, места хватит всем: и авторским курсам, и крупным платформам. Если автор активно ведет свои соцсети, умеет продвигать свой продукт, развивает свой личный бренд, обладает отличной компетенцией в своей области, он будет успешен».

Собственная онлайн-школа

Когда объем знаний достигает критической массы и опыт позволяет работать в диджитале, приходит время масштабных проектов. Анна Дудник запатентовала авторскую систему изучения иностранной лексики Lingwiser, написала два учебника для самостоятельного изучения языка. Заручившись поддержкой партнеров, она создала языковую онлайн-школу Lingportal.

Кейс: Анна Дудник и онлайн-школа Lingportal

«Толчком к созданию своих собственных учебных программ была моя беседа с министром образования Ирландии и ее слова “английский начинается с учителей!”. Я стремилась создать легкие для восприятия учебные программы. Когда я сделала и протестировала на студентах несколько своих курсов, поняла, что готова к открытию своей школы. Концепцию мы разработали вместе с партнерами из ирландских языковых колледжей.

Хотя у меня уже была хорошая база (несколько учебников английского, авторская методика изучения иностранной лексики, учебное мобильное приложение), я постоянно училась. Этот стартовый период я могу описать так: учусь, сдаю международные экзамены, применяю навыки на студентах, опять учусь, пишу книги и курсы, сдаю экзамены как учитель, преподаю».

Советы по запуску собственной онлайн-школы от Анны

«Оцените свои профессиональные навыки. Проверьте свои знания, для этого много возможностей пройти тест на уровень квалификации. Когда вы работаете в школе, вы знаете, с какой примерно базой к вам придут пятиклассники или старшеклассники. На онлайн-курс к вам придут люди разного уровня и возраста, которые хотят учиться и готовы за это платить. Чтобы всегда давать ученикам что-то полезное и новое, нужно свободно владеть предметом, быть немного впереди. Вам предстоит постоянная работа над собой: конференции, тренинги, вебинары, сертификация.

Задайте себе вопрос: чему вы можете научить и как? Практикующий преподаватель из университета имеет базу учебных материалов. Но эти знания нужно освежить, посмотреть, что сейчас актуально, какой у аудитории запрос. Затем следует придумать, как все это подать интересно. Когда вы знаете, что и как, – вы готовы.

Дописывайте курс до конца. Любой курс – это как история, он должен быть увлекательным, но последовательным с точки зрения информации. Некоторые рекомендуют начать выкладывать контент, когда курс полностью еще не готов. Я против такого подхода: мне нужно протестировать свой курс, прежде чем выдать студентам. Вы как создатель курса должны видеть его в целом.

Предсказывайте реакцию. В онлайн-образовании сложно получить мгновенную обратную связь, нет живого общения: что поняли, что не поняли, что повторить. Нужно учесть и предвидеть возможные проблемные места, обойти и обыграть их в сценарии. Этот вопрос я решаю просмотром уроков с фокус-группой студентов, с которыми работаю давно и которым доверяю.

Удерживайте внимание. Нужно делать нескучные и динамичные занятия, чтобы удержать внимание слушателя, который в любой момент может поставить видео на паузу. Я стараюсь использовать разные подходы: есть видео, где я просто стою у доски и что-то рассказываю, есть уроки, которые полностью построены на анимации. Я даже пишу «грамматические» песни, которые слушают и поют в классах по всему миру.

Актерское мастерство. Нельзя быть скучным. Преподаватель должен быть актером. Своей мимикой, жестами, экспрессивностью нужно доносить тему так, чтобы ученики схватывали на лету. Вы не просто ретранслируете учебник, вы рассказываете историю. Студенты должны сами дойти до предмета, только так они что-то запомнят и получат результат.

Заводите партнерские отношения. Я дружу с директорами ирландских языковых школ. Благодаря моим партнерам у меня есть база и источники, я всегда могу получить консультацию и быстрый тест своих идей на студентах из разных стран. Я учитываю культурный и образовательный бэкграунд студентов, поэтому адаптирую учебные программы для определенных стран».

Что еще важно учитывать при открытии онлайн-школы

Чаще всего онлайн-школа предполагает наличие не одного преподавателя, а целой команды: программисты, методологи, монтажеры, копирайтеры, а если направлений несколько — то еще и другие преподаватели.

Их можно нанимать как собственных сотрудников на долгий срок, тогда нужно оформлять трудовой договор и платить отчисления в фонды и налоги. Если сотрудничество попроектное и вам не нужно присутствие всей команды онлайн с 9 до 18, можно заключить рамочный (долгосрочный) или разовый договор на оказание услуг.

То же самое с экспертами: для их участия в одном курсе заключайте разовый договор, для работы над разными курсами или над одним, но на несколько потоков — рамочный. Подробнее о юридических аспектах работы с командой в онлайн-школе читайте в посте телеграм-канала EdmarketClub.

Для контроля команды используйте инструменты групповой работы:

  • Trello для постановки задач,
  • Slack для общения,
  • Toggl для отслеживания затраченного времени,
  • Zoom — для видеозвонков, его же можно настроить для проведения вебинаров в школе.

Эти инструменты помогут навести порядок в делах и не упустить важных деталей при разработке и проведении курсов.

Подготовьте и себя к работе в команде: изучите организацию бизнеса, особенности дистанционного обучения, следите за трендами e-learning и общайтесь с коллегами по цеху. Список полезных для старта ресурсов здесь, а пообщаться с экспертами онлайн-обучения можно и нужно в чате Edmarket club.

Создание онлайн-школы — это, как правило, определенный этап развития эксперта, открывать ее с нуля тяжело. Если хотите попробовать себя в онлайн-обучении, начните с репетиторства, потом запустите для теста один курс и соберите обратную связь со своих студентов.

Параллельно развивайте соцсети, наращивайте базу лояльных и доверяющих вам подписчиков, погружайтесь в маркетинг. Как только в рамках одного-двух-трех курсов станет тесно, можно задуматься о партнерстве с другими преподавателями, наборе команды и открытии своей онлайн-школы.

You May Also Like
Выгодные сферы и направления для фриланса в 2018 году
Читать статью

Выгодные сферы и направления для фриланса и удаленной работы в 2020 году

Во фрилансе есть более выгодные и менее выгодные направления. Как правило, в одной сфере соблюдается баланс: часть направлений приносит небольшой доход, часть - просто огромный. Как выбирать сферу?
Читать статью
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью