О пользе фрирайтинга для развития креативности и борьбы с внутренними конфликтами рассказывает копирайтер Дарья Прокофьева.

О фрирайтинге говорят как минимум лет семь. Если коротко, то это быстрое и безоценочное записывание ваших мыслей в течение определенного времени. Вы берете ручку и лист бумаги или садитесь за компьютер, затем ставите таймер и свободно записываете все мысли. Нельзя останавливаться и нельзя перечитывать. Этой технике посвящена каноническая книга Марка Леви «Гений внутри. Фрирайтинг для поиска идей и решений задач» (в последнем издании) и много статей, где подробно говорится о ее особенностях и приемах. Теории много, но мы захотели узнать, как копирайтеры используют фрирайтинг на практике и какие проблемы он действительно помогает решить.

Как понять, когда нужна помощь доктора фрирайтинга 

Каждый копирайтер наверняка сталкивался с творческим тупиком, когда совсем нет идей для нового материала или задача есть, но она скучная и мысли никак не приходят. Или вы чувствуете, что начали повторять сами себя. А может быть, вы сомневаетесь в своих силах или не уверены, стоит ли брать конкретный заказ. 

Еще часто мешает перфекционизм, желание написать сразу хорошо и оригинально. В такой ситуации мозг — наш враг, точнее, его аналитическая часть. Мы сразу думаем о структуре, логике, грамматике, о том, как впечатлить, продать, заинтересовать. Список можно продолжать. 

Все эти проблемы отодвигают самое важное — идеи — далеко на задний план. Чтобы их освободить, попробуйте фрирайтинг. 

Вспомним, что такое фрирайтинг

Фрирайтинг освобождает те идеи, которые заперты в сознании из–за самоцензуры или комплекса «написать хорошо». Также он может вскрыть внутренние профессиональные блоки и сомнения, которые необходимо отпустить и разрешить. Главные принципы, по которым работает техника фрирайтинга: 

  • Пишите быстро и без остановки. Не перечитывайте, не оценивайте и не анализируйте написанное, продолжайте развивать мысль или записывать новые.
  • Пишите в течение 10–30 минут. Ставьте себе любое временное ограничение в этом пределе. Количество подходов также определяйте сами, чтобы вам было удобно. Например, вы можете поставить таймер на 15 минут, затем сделать паузу и повторить еще один или несколько раз. 
  • Не отвлекайтесь. Главное — концентрация на процессе. Уберите подальше телефон. Если вы пишете на компьютере и интернет для вас — соблазн, отключите и его. Никакого фактчекинга и проверок сообщений в соцсетях. 
  • Пишите простым языком. Не старайтесь приукрасить или усложнить. Про себя вы вряд ли думаете терминами и толстовскими предложениями.
  • Записывайте все мысли. Переключение, фиксирование разных мыслей может родить оригинальные идеи, повороты, которые иначе могли бы просто спать. Помечайте наиболее яркую мысль, чтобы затем к ней вернуться.
  • Развивайте мысль. Например, вы выдвинули предположение, а дальше начинаете его развивать, пока появляются мысли на эту тему. Попробуйте писать об одной мысли разными словами или с разных точек зрения.
  • Переключитесь на вопросы. Помимо утверждений, размышлений, не забывайте задавать себе вопросы. От них вы сможете оттолкнуться во время второго подхода.

Для фрирайтинга вы можете использовать лист бумаги или любой текстовый редактор. Но есть и специальные сервисы:

Flow State — когда концентрация на пределе. Это платное приложение для IOS, его стоимость — 749 руб. Вы настраиваете продолжительность сессии — от 5 до 180 минут — и шрифт. Далее нужно войти в полноэкранный режим и начать писать. Если вы останавливаетесь на 5 секунд или выходите из полноэкранного режима, то текст удаляется полностью и нигде не сохраняется. Во время сессии нельзя скопировать текст. Главный принцип — довести работу до конца. 

TMDWA — The Most Dangerous Writing App. По принципу похоже на Flowtstate. Это бесплатная интернет–площадка, где также через 5 секунд бездействия текст безвозвратно исчезает. В самом начале при настройке времени можно выбрать «Hardcore mode», и тогда вы будете видеть только последнюю напечатанную букву. 

Calmlywriter — дзен для копирайтера. Еще один интернет–сервис, но совсем не опасный. Здесь нет таймера, его вы можете поставить отдельно. Это просто чистый экран, где ничего не отвлекает от работы. Значок лотоса в левом верхнем углу — меню, которое можно развернуть. Текст сохраняется автоматически, его можно редактировать, выделяя слово или абзац. Также можно импортировать фото, а затем сохранить на компьютер весь текст. Сервис очень простой, но если возникнут вопросы, есть англоязычный гайд.

В том потоке, что вы записали, могут удивительным образом появиться интересные идеи или целые абзацы, которые дадут вам дальнейший толчок. Возможно, вы найдете новую тему или ответ на ваш вопрос после первого подхода. Или же после нескольких сессий фрирайтинга вы заметите, что постоянно возвращаетесь к одной мысли. Значит, нужно будет ее развить или проработать. А может быть, вы наконец поймете, что вам мешает решить задачу и как с этим справиться. Все будет зависеть от того, в какой ситуации вы прибегли к фрирайтингу. 

Посмотрим на примере реальных историй, как это работает. 

Ситуация №1. Попасть в целевую аудиторию

Копирайтер Татьяна Голюдбина использует фрирайтинг, чтобы поставить себя на место читателя и понять его интересы и проблемы.

«Иногда я использую фрирайтинг, если мне нужно придумать структуру статьи и попасть в нужную целевую аудиторию.

Однажды мне нужно было написать статью про косметологическую процедуру, которой я никогда не пользовалась и даже не слышала о том, что она существует. Сначала я прочитала о ней в интернете. Затем я поставила себе таймер на 10 минут и, исходя из данных, стала писать. Вышло что–то вроде: “эту статью будут читать те, кто уже слышал об этой процедуре или мастере. Если людей интересует эта тема, значит, я должна описать конкретную пользу от мастера, к которому они пойдут, рассказать о плюсах и минусах, что будет, если выбрать не того мастера”. Я помнила о правиле, что каждое новое предложение должно раскрывать смысл предыдущего. И сама не заметила, как фактически написала статью. Мне понадобилось 2 подхода по 10 минут. В конце осталось только убрать вопросы, красивее сформулировать и разделить на абзацы». 

Ситуация №2. Преодолеть неуверенность в себе 

Вот как фрирайтинг помог копирайтеру Дарье Спиридоновой

«Я заметила, что фрирайтинг помогает в качестве самотерапии. Пишешь проблему, не отрываясь, отвечаешь на вопросы, а потом вдруг озарение приходит. Попутно и руку набиваешь.

У меня сразу после обучения копирайтингу был снова наплыв неуверенности в себе, внутренний критик меня съедал с потрохами. Любую тему, которая приходила мне в голову, этот внутренний критик отвергал. Я села за лист бумаги и стала писать об этом. Так родился пост. Но главное — благодаря фрирайтингу я нашла пути решения, поняла, как могу договориться с критиком и что мне нужно для этого делать. А пост получил много откликов от друзей. Попала в боль многих». 

Ситуация №3. Очистить разум и расширить границы

Копирайтер, журналист и психолог Ирина Мамаева:

«Я не постоянно пользуюсь фрирайтингом. Чаще всего он помогает мне избавиться от лишнего мусора, когда в голове каша и очень сложно сосредоточиться. После сессии фрирайтинга у меня освобождается пространство для того, чтобы я могла творить то, что мне нужно.

Это не всегда фрирайтинг в чистом виде, но я пишу статьи по этому принципу: не оцениваю, не фильтрую, пишу все, что мне приходит в голову. Например, написала так 6 страниц, а потом из этого собираю статью на 2 страницы. Это очень хорошо помогает избавиться от внутреннего критика, снять внутренние ограничения. Когда нет рамок, начинает хорошо работать фантазия. 

Я бы порекомендовала всем творческим людям пользоваться этой техникой для профилактики». 

Ситуация №4. Решить — брать проект или нет

Юлия Полякова, копирайтер, комьюнити–менеджер и автор блога «Тесто для текста», использует фрирайтинг, чтобы избавиться от сомнений, когда пишет новый клиент.

«Когда я стала работать удаленно, я столкнулась с тем, что нет возможности выйти с коллегами в “курилку”, обсудить какие–то вопросы. А мысли о том, что не имеет к текущей задаче отношения, очень отвлекают, не дают сосредоточиться.

Например, мне написал потенциальный клиент, а я не могу решить, стоит ли мне брать этот новый проект в работу. И из–за мыслей об этом я не могу делать и работу текущую, потому что отвлекаюсь. Я выделяю себе, допустим, минут 15. Сажусь и пишу всё, что думаю по этому поводу.

Обычно под слоем поверхностных мыслей открывается следующий слой. Возможно, я не уверена в своих силах, возможно, мне не нравится манера общения клиента и он напоминает мне кого–то из прошлого. Я на бумаге “размышляю” над разными причинами и в итоге получаю если не решение, то больше ясности. И потом могу возвращаться к другой работе уже без мыслей, которые меня отвлекают».

Ситуация №5. Если вы писатель

Писательница Джинни Вихардт рассказывает в статье, которую мы перевели, как она использует фрирайтинг для поиска сюжетных линий. Джинни впускает нас на свою творческую кухню и показывает, что она написала за 10 минут фрирайтинга:

«Фрирайтинг. Что написать. Овощная лавка. Девочка с красным родимым пятном. Сначала с отцом, а теперь с матерью. Салюты в парке. Безразличные женщины. Вечер. Воздух стал прохладнее. Пара сидит в саду, опустив ноги в надувной детский бассейн. Парень–юрист знает все законы об открытых контейнерах. Не останавливайся. Еще 8 минут? Не останавливайся. Чемодан. Привезти небольшой чемодан домой из Канады. Дома с закрытыми ставнями. Все еще есть ветряные мельницы. Прищуренные кошачьи глаза. Остаться в офисе допоздна. Дождь в Техасе. Великие реки. Я ничего не знаю о великих реках, но мы прогуливались к ручью в прошлом году, когда жили в общежитии. Под проливным дождем мы с Клементом ходили смотреть на бурлящий ручей, который почти выходил из берегов. Так случается в той части Техаса. Сначала ручей — безопасная струйка, а час спустя он может поглотить тебя. Но это длится недолго. На следующий день земля впитает большую часть влаги. У нас был лишь тот день. Но он у нас был. Я помню, мы были босые, но не помню, где оставили обувь. Мы не держались за руки, но чувствовали близость, как если бы. Как если бы между нами было что–то большее. Как если бы поток воды скрывал за собой что–то другое».

Затем Джинни предлагает две возможных сюжетных линии. Можно развить историю о девочке с родимым пятном. Может быть, ее мать смущена этим. Может, посторонние люди думают, что это пятно от раны, полученной девочкой в детстве. А можно уйти в магический реализм или фантастику и наделить девочку сверхъестественной силой, что, естественно, беспокоит ее мать. 

Более очевидная линия — прогулка под дождем двух друзей, которые учатся в колледже. Изначально это прогулка друзей, но можно усложнить историю и превратить их во влюбленную пару. Или учеников колледжа можно превратить во взрослых, которые совершают последнюю прогулку к любимому ручью перед переездом. И так далее…

В поисках идеи

В последнем примере мы увидели, как фрирайтинг помогает писательнице дать свободу воображению и набросать возможные сюжетные линии. Такой подход можно использовать и для того, чтобы с нуля найти тему для новой статьи в блог или для какого–то ресурса. Но можно поступить иначе и начать сеанс фрирайтинга с конкретного импульса, как это определил Марк Леви — с «наводки». 

  • Используйте наводку по Марку Леви. Вы начинаете писать с конкретной фразы, которая подталкивает к размышлению и в итоге может привести к нужной идее. Главное, наводка должна быть короткой и с открытым финалом. Например, «Две вещи, которые я мог бы сделать сегодня, чтобы моя жизнь стала более интересной..», «Я бы очень хотел узнать о…», ««Проект, которым я горжусь больше всего…», «Если бы я выступал с речью на церемонии вручения дипломов, то сказал бы выпускникам…».
  • Практикуйте активное чтение. Выписывайте интересные мысли из книги, статьи или чьего–то поста по той теме, что вам интересна. Далее сосредоточьтесь на одной из них и устройте сессию фрирайтинга. При этом можете отталкиваться от трех вопросов:

— Как эта идея может быть полезна для моих текстов?

— Согласен я с автором или нет?

— Как эта идея соотносится с моими представлениями и принципами?

  • Перечитывайте предыдущий сеанс фрирайтинга. Помните, мы говорили, что во время сессии фрирайтинга нужно записывать все мысли и задавать себе вопросы? Очень возможно, что среди них будет за что зацепиться. 

Перечитывать то, что вы записали, важно, потому что фрирайтинг — это процесс поиска идей или решений, а не результат. Во время фрирайтинга не ставьте себе цель найти одну, лучшую идею, потому что тогда вы включаете внутреннего критика, который оценивает и тем самым тормозит творческий процесс. Если ваша задача — найти решение проблемы, то сосредоточьтесь не на самом решении, а на том, как ее можно решить, и набросайте много вариантов. 

Заголовок этой статьи появился по этому же принципу. Я села и стала придумывать много близких вариантов из серии:

— Фрирайтинг для копирайтера: практическая польза

— Польза фрирайтинга для копирайтера

— Как фрирайтинг помогает копирайтеру: 5 историй 

— Польза фрирайтинга для копирайтера в 5 историях

— 5 историй о пользе фрирайтинга для копирайтера

Потом я их сравнивала, соотносила с содержанием статьи, оценивала с точки зрения емкости и точности. Так было намного проще найти подходящий заголовок, чем биться над одним вариантом. 

Фрирайтинг не панацея, и можно использовать другие писательские техники для решения профессиональных задач. Но фрирайтинг на практике показывает свою эффективность, если:
— вы хотите придумать правильную структуру текста для нужной целевой аудитории;

— побороть своего внутреннего критика;

— избавиться от лишних мыслей и сосредоточиться на актуальной задаче;

— разобраться, хотите ли вы брать новый заказ, и если нет, то почему;

— найти тему для нового материала.

You May Also Like