В диджитале мы привыкли, что работа с текстами – это по большей части продажи. Если вы хотите что-то создавать, дорога одна – в инфобизнес, разрабатывать курсы и полезные материалы. Но есть и другой способ перейти от продающих текстов к созданию реальных продуктов: стать UX-писателем.

Профессия UX-писателя стала набирать популярность в 2017 году, когда на зарубежном рынке прозвучала мысль: большинство дизайнеров умеют кодить, но немногие из них достаточно хорошо владеют родным языком, чтобы делать удобные интерфейсы. Уже в следующем году о UX-писателях заговорили все, а вакансии для них открылись на Facebook, Spotify, Netflix, Dropbox, Nordstrom, Uber, Patreon. Сегодня профессия постепенно проникает и на российский рынок.

О необходимых навыках, поиске вакансий и особенностях новой профессии рассказывает UX-писатель и контент-стратег Ирина Моторина.

От продаж к интерфейсам 

«Я попробовала все возможные варианты работы с текстами в маркетинге. Писала посты, рассылки, статьи, работала коммерческим редактором. 

В определенный момент я просто устала продавать. Работа превратилась в рутину, уже не было никакого удовольствия. Мне всегда был интересен дизайн, хотелось найти что-нибудь на стыке дизайна и текста. 

О вакансии UX-писателя я узнала из англоязычных источников. Просмотрев рынок США и Европы, я поняла, что спрос на вакансию есть. Тогда я решила проверить, что со спросом на UX-писателей в России. Бросить все и погрузиться в новую профессию – это круто, но хотелось каких-то гарантий.

Оказалось, что в России с этим все нормально. Люди с похожими навыками нужны были и в Яндекс, и на Авито.

Первую работу по интерфейсам я получила в Gett, они вышли на меня сами, с ними я продолжаю работать до сих пор. Потом я помогала студии Aero, сейчас работаю с Яндекс.Картами». 

Чем занимается UX-писатель?

«Грубо говоря, UX-писатель переводит с технического языка на человеческий. Пока что это новая профессия для России, не в каждой компании есть специальный человек, поэтому тексты для интерфейсов пишут все: разработчики, дизайнеры, продакт-менеджеры. От этого часто страдает логика и язык интерфейса, вылезают ошибки.

Кажется, что UX-писатель немногим отличается от копирайтера. И тот и другой занимаются смыслами и текстом. Разница в целях. Копирайтеры работают с коммерческими текстами для продвижения продукта. Их цель – привлечь внимание, призвать к покупке при помощи статей, рассылок или постов. 

UX-писатель подключается к работе, когда пользователь уже перешел по ссылке. Его основная цель – удержать пользователя, чтобы ему захотелось продолжить взаимодействие с продуктом. 

UX-писатель создает тексты для кнопок, подсказок, push-уведомлений и других элементов интерфейсов. Его задача – сделать удобно и понятно пользователю, чтобы продукт говорил с ним на одном языке. Он формирует tone-of-voice продукта и иногда – всего бренда». 

Headspace - App Review - Best Meditation Apps

После статей на несколько тысяч знаков кажется, что написать одно-два слова для кнопки – задача проще некуда. Но на самом деле эти самые пара слов – результат многоэтапной работы, в которой текст – это последнее дело. Для начала нужно продумать информационную архитектуру и логику продукта, достать всю необходимую информацию. 

Какие навыки нужны, чтобы решать такие задачи на ежедневной основе?

Жесткие навыки:

  • База UI/UX-дизайна. UX-писатель, как правило, работает в тандеме с UX-дизайнером. Чтобы говорить с партнером на одном языке и делать качественные интерфейсы, нужно научиться хотя бы основам: из чего состоит приложение или сайт, какие функции выполняют те или иные элементы, психология пользователя.
  • Логическое мышление. Без него не обойтись при создании понятных и последовательных продуктов. Нужно разбираться, где нужен текст, а где его можно заменить иконкой, как сделать пользователю приятно и понятно.
  • Редакторские навыки. UX-писатель должен точно понимать, как подбирать слова, не написать лишнего и воздействовать на пользователя при помощи текста, как согласовать текстовые элементы между собой и создать гармоничный синтаксис.
  • Работать в Figma и/или Sketch. Это базовые сервисы для проектирования интерфейса. Обучитесь хотя бы элементарным вещам: менять текст, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть в макете. Это поможет сэкономить время для команды. 
  • Юзабилити-тестирование и работа с метриками. В этих аспектах нужны хотя бы базовые навыки, потому что UX-писателю важно понимать, куда движется продукт, как его сделать лучше, что пользователям заходит, а что ‒ нет. И просто следить за результатами своей работы

Мягкие навыки:

  • Тайм-менеджмент. UX-писатель всегда работает в команде. Нужно понимать, сколько времени будет занимать та или иная задача, чтобы координироваться с коллегами и планировать совместную работу.
  • Коммуникация. Большая часть работы с UX-текстами – это задавать правильные вопросы правильным людям. Так как работать придется с технарями, нужно учиться вытаскивать нужную информацию даже из самых интровертных коллег.
  • Английский язык. Он пригодится вам еще во время обучения: очень много хороших текстов про UX-тексты можно найти только в английском варианте. Хороший английский, к тому же, откроет возможности работать в международных компаниях.

Где учиться UX-писателю?

Если у вас есть опыт работы с текстами, то порог вхождения в профессию UX-писателя для вас будет ниже. Однако нужно быть готовыми к тому, что подтягивать недостающие навыки нужно будет самостоятельно. Русскоязычных курсов для UX-писателей пока нет. 

«Перед выходом на рынок я около шести месяцев разбиралась с UX-дизайном, синтаксисом интерфейсов, подтягивала редактуру. Отсюда родился мой канал в Telegram и подкаст “Редач”

За рубежом эта профессия развивается давно, там есть профессионалы, которые в отрасли 5-6 лет и могут учить. UX-писатели в России появились 2-3 года назад, поэтому полноценных курсов на русском нет, а англоязычные стоят очень дорого. Но это не повод опустить руки: все необходимые навыки можно собрать самим, прочитав несколько книг, статей, послушав подкасты. 

Вот ресурсы, которые помогут вам освоить основы:

Где изучать интерфейсы: профессия «UX-аналитик» на Skillbox, курс «UX-аналитика» от Нетологии.

Освоив теорию, развивайте насмотренность: как и дизайнерам, вам нужно смотреть много чужих проектов, отмечать для себя, что вам нравится, какие решения вы находите удачными». Смотреть проекты можно по запросам “UI/UX” на Behance, Dribbble. Ну и, конечно, AppStore и GooglePlay. 

Итак, вы развили навыки и пересмотрели кучу сайтов и приложений. Что дальше? Пора создать что-то свое. 

Как собрать портфолио UX-писателя с нуля

Всегда есть вероятность, что вы придете к работодателю с голым резюме, блестяще выполните тестовое задание и вас возьмут. Однако портфолио серьезно повысит ваши шансы. Где взять кейсы, если вы стартуете с нуля? Здесь работает тот же принцип, что и в любой сфере диджитала: не стесняйтесь придумывать себе задачи и сочинять проекты. 

«Портфолио UX-писателя должно выглядеть примерно так же, как портфолио дизайнера. Оформлять его лучше кейсами: разместите скрины экранов, сопроводите их поясняющим текстом. Расскажите, какая перед вами стояла задача, какие вы выбрали решения и почему. 

Самый простой путь – найти продукт, который можно усовершенствовать, переписать интерфейс и превратить его в свой кейс. Задача посложнее – придумать сайт или приложение самим, прописать задачу, небольшое исследование бренда, написать текст интерфейса и оформить в кейс. 

Неважно, что у вас не было реальных клиентов. Важно показать, что вы умеете». 

Где искать вакансии UX-писателя?

«У российских компаний только сейчас формируется понимание, что для общения с пользователями, работы с текстом интерфейса и смыслами нужен отдельный человек. Это понимают в основном IT-компании и крупные дизайн-студии. В ближайшие пару лет востребованность UX-писателей, скорее всего, повысится».

Где можно найти хорошие вакансии:

На что обратить внимание?

Внимательно читайте тексты вакансий: в России пока не определились, как называть UX-писателей, поэтому работа вашей мечты может скрываться под названиями «UX-копирайтер», «UX-редактор», «продуктовый редактор» или даже просто «копирайтер».

То же работает и в обратную сторону: если вы видите вакансию UX-писателя, то не всегда заказчик на самом деле хочет, чтобы вы занимались текстами интерфейсов. Иногда на UX-писателя пытаются повесить маркетинговые задачи. Читайте требования к соискателю, обращайте внимание на тестовые задания и не стесняйтесь задавать вопросы на собеседовании.

Сколько зарабатывает UX-писатель?

В России UX-писатель может зарабатывать от 70 до 180 тысяч. Зависит от компании, объема задач и требуемых компетенций. 

В работе с текстами всегда есть, куда расти. Если вам хочется перейти от маркетинга к продуктам и найти что-то связанное с дизайном в своей области – добро пожаловать в UX-писательство. Все нужное для обучения у вас под рукой, нужно только любопытство и желание. Дерзайте!

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Data Science с нуля: языки, книги и курсы для начинающих специалистов по данным
Читать статью

Data Science с нуля: языки, навыки и курсы для начинающих специалистов по данным

Если вы любите математику, статистику, умеете и любите программировать и хотите зарабатывать 300-600 тысяч рублей в месяц, идите в анализ больших данных и машинное обучение — Data Science.
Читать статью