Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Слушать аудиоверсию статьи

Ленты инстаграм-блогеров, обложки топ-журналов, рекламные кампании – во всех проектах фотографа сопровождает ретушер. Эта профессия востребована в России и за рубежом.

О том, чем занимаются ретушеры, где учиться на эту профессию, как собрать портфолио и найти клиентов, рассказывает ретушер-преподаватель с семилетним опытом в фотоиндустрии Валерия Яськова. 

Валерия начинала с ретуши собственных фотографий для социальных сетей, а сегодня среди ее клиентов – GQ, Vogue, Cosmopolitan, HELLO Russia, крупные бренды и знаменитости.

Чем занимаются ретушеры?

Самый большой стереотип о мире фото: «А разве ретушёр – это не фотограф?». Нет!

Фотография и ретушь – это две отдельные ниши. За успешными фотографами, проектами, журналами стоит ретушёр, и часто не один, а целая команда постпродакшена.

Кто такой ретушер?

Ретушер – это многофункциональный специалист в сфере фотоиндустрии. Он владеет множеством разных видов ретуши, и главная его задача – довести фотографию до нужной клиенту красоты.

Все, что можно сфотографировать, можно отретушировать. В отличие от фотографа, который может быть узнаваем и развивать только одно направление/вид в фото (например, снимать love story), ретушер может быть востребован во всех видах обработки фотографии. 

Виды ретуши:

  • Fashion & Beauty-ретушь,
  • Каталоги и lookbook,
  • Коллажирование,
  • Женская и мужская ретушь,
  • Ретушь детей и младенцев,
  • Свадебная ретушь,
  • Обработка пейзажей,
  • Ретушь животных,
  • Предметная ретушь, в которую входят: ювелирная ретушь, ретушь одежды, обуви и аксессуаров, ретушь предметов интерьера и зданий, food-ретушь.

Чем больше видов ретуши освоит специалист, тем больше он будет востребован, громче будет его сарафанное радио, шире база клиентов и финансовый поток.

Задачи ретушера

Каждый заказ у ретушера индивидуален, и сложность работы зависит строго от технического задания клиента и референса: «Вот такая картинка мне нравится, сделайте ретушь и цвет примерно так же».

Клиент может сказать: «Уберите только эту родинку», а может сказать: «Хочу глубокую ретушь: убрать все недостатки, выровнять кожу, уменьшить талию и нос, увеличить объем волос, губы, грудь». Все сугубо индивидуально.

Ретушер может не только обрабатывать кожу и корректировать фигуру. Он также приводит в порядок одежду, если это каталожная ретушь: сгладить лишние складки, удалить пылинки, нити и, если необходимо, вырезать предмет с фона и вставить на другой цветной фон.

Визажисты часто прибегают к услугам ретушеров: дорисовать волосы, ресницы, отбелить зубы, поправить маникюр и макияж, выровнять контур губ, подчеркнуть макияж глаз, добавить румянца, проявить веснушки.

Качественная ретушь нужна всем, кто хочет вести красивый блог, оформить свой лендинг, сделать красивые баннеры для своей фирмы или сохранить на память семейную съемку.

Что должен уметь ретушер?

Жесткие навыки:

  • Насмотренность. Нужно постоянно обновлять свои знания о востребованной и красивой ретуши. Анализировать конкурентов, известных фотографов, топ-журналы. В этой сфере важно быть в тренде и идти в ногу со временем.
  • Понимать Adobe Photoshop. Знать, какой инструмент за что отвечает, работать со слоями, кривыми, масками, частотным разложением, D&B.
  • Теория цвета. Что такое цвет, насыщенность, свет, тень. 
  • Анатомия человеческого лица и тела. Люди на фотографиях должны оставаться людьми, даже если им нужно подтянуть овал лица или сделать талию тоньше.
  • Знать типы кожи и их особенности. Кожа у всех людей разная: младенцы, девушки, женщины, мужчины, люди в возрасте — у каждого типа кожи своя фактура. Нужно понимать, где эту фактуру нужно сохранить, а что подретачить. 
  • Свето-теневой рисунок. Где должны быть тени и блики, а где их не должно быть. 
  • Композиция фотографии. При ретуши нужно сохранять гармоничное размещение всех элементов изображения на снимке.

Гибкие навыки:

  • Усидчивость и терпение. Самым сложным на старте будет подолгу сидеть над одной фотографией. В начале своего пути я могла просидеть по 4-5 часов над фото, и это нормально. Чем больше практики на старте, тем меньше времени будете тратить в будущем. 
  • Постановка целей и мотивация. Важно понимать, зачем вы работаете, чего конкретно хотите добиться. Например, одной из моих целей было попасть на тренинг к Тони Роббинсу в Сингапуре. В итоге я заработала на билет, проживание, перелет, визу. Перед тренингом я решила осуществить еще одну свою мечту и полетела на неделю на остров Панган. Мне так там понравилось, что я не полетела на тренинг, купила себе MacBook Pro и осталась на острове мечты. 
  • Не бояться ошибок — они ваши лучшие друзья. Ошибки – это помощники в вашем росте и развитии как ретушера. Да, вы (как и я в свое время) будете переживать и может даже всплакнете над каким-то сложным заказом. Но тут важно успокоиться, вспомнить конечную цель — для чего вы вообще делаете этот заказ, сделать перерыв и сесть дальше работать. 
  • Психологическая устойчивость и готовность работать с разными, в том числе не очень адекватными, людьми. Страх не приведет к результату и не принесет клиентов. Нужно его побороть, начать писать клиентам и фотографам, быть готовыми к тому, что клиенту что-то может не понравиться или вам откажут в заказе. Это не значит, что с вами что-то не так, это значит, что у всех вкусы разные, и вы просто как люди не подошли друг к другу.
    Если заказ не понравился клиенту – попросите его конструктивно объяснить, что именно не устроило. Это повысит лояльность клиента и, возможно, вы продолжите сотрудничество. Клиенты любят смелых, целеустремленных, настойчивых и уверенных специалистов!
    Готовыми нужно быть и к негативным клиентам, после которых от стресса пропадает желание работать. Это тоже часть опыта – без негатива никуда, к сожалению.
Фото Асет Героева, ретушь Валерия Яськова

Где учиться на ретушера

По образованию я логист, но в творчество меня тянуло с детства. У меня нет за плечами художественного образования, но уже в 2009 году я начала рисовать в диджитале. Я сама училась рисовать в программе SAI и подружилась с графическим планшетом Genius PenSketch.

В 2013 году я начала пробовать в себя в качестве модели, и мне нравилось обрабатывать свои съемки через сайт PickMonkey. О фотошопе я тогда еще ничего не знала.

Однажды мои фото увидела подруга и предложила вместе пойти учиться в одну известную фотостудию в центре Москвы. Я пошла на ретушера, а она – на фотографа.

Я пошла на базовый курс ретуши со своим древним ноутбуком и гигантским планшетом. Получила базовые знания и понимание, что такое Adobe Photoshop. Было сложно, но увлекательно.

После курса я увидела объявление, что в команду постпродакшена в этой же студии набирают ретушеров. Я решила, что хочу и дальше развивать себя в этой области, и пошла на стажировку.

После двух месяцев стажировки меня взяли в команду, где я проработала год. Работая в студии, я продолжала обучаться всему сама и на своих ошибках. Если работа клиенту не понравилась, я исправляла косяки или переделывала заказ. Практика и работа над ошибками дала мне больше навыков, чем обучение. 

Спустя год работы в студии начались сокращения, но я уже понимала, что здесь нет никакого роста. К тому же, работать ретушером можно удаленно, из любой точки мира, без привязки к месту. Я приняла решение уйти на фриланс.

Если в студии мне приходилось учиться по большей части на ходу и это занимало очень много времени, то сейчас обучиться профессии ретушера можно гораздо быстрее — например, через авторские курсы. В декабре 2018 года я запустила свой инфопродукт, через мой курс прошло уже больше 2900 человек.

Самое лучшее в этом формате – то, чему я училась годами, можно освоить за три недели. Никакой воды, только полезная и нужная информация простым языком. Плюс поддержка автора и куратора курса, проверка домашних заданий, рекомендации и лайфхаки. По итогам у вас будут систематизированные знания и портфолио.

Разумеется, можно учиться самостоятельно: набраться теории на YouTube и ретушировать, ретушировать, ретушировать. Здесь вы будете сами за себя, никто вам не поможет, и результат не гарантирован.

Помимо курсов можно брать индивидуальные уроки у фотографов или профессиональных ретушеров. Это я рекомендую тем, у кого уже есть опыт и кто хочет освежить свои инструменты и практики. Если же начинаете с нуля, лучше взять хороший, системный курс.

Пройдите курс «Ретушь с нуля. Базовый уровень» в школе ретушера-преподавателя Валерии Яськовой и начните удаленно зарабатывать на ретуши от 50 000 рублей уже через 3 недели. 

А чтобы улучшить навык ретуши и сотрудничать с топ-СМИ, запишитесь на курс «Beauty-Ретушь. Продвинутый уровень».

Какая техника нужна ретушеру?

Ретушеру для работы нужна, как я называю, святая троица: ноутбук/компьютер, графический планшет и лицензионная программа Adobe Photoshop.

Более подробно про оборудование я написала в своём посте.

Графический планшет

Графический планшет для ретуши – это ни в коем случае не iPad Pro. Профессиональная ретушь – это не мобильная обработка. 

Чтобы стать профессионалом, нужно соответствующее оборудование. Лидер рынка для ретушеров – это компания Wacom. Я сама пользуюсь только этой фирмой, как и все мои ученики.

Модели, которые я рекомендую:

  • One by Wacom Small CTL-472 – проводная модель.
  • Wacom Intuos Small CTL-4100K-N – проводная модель.
  • Wacom Intuos Bluetooth Small CTL-4100WLK-N – беспроводная модель.
  • Wacom Intuos Bluetooth Small  CTL-4100WLE-N – беспроводная модель.
  • Wacom Intuos Pro S – беспроводная и мощнейшая новинка 2019 года.

Все планшеты я рекомендую только размера S. Они компактные, и их всегда можно взять с собой. А вот размеры М и L настоятельно не советую, они огромные и неудобные.

Моя личная рекомендация новичкам – не берите сразу дорогое оборудование, возьмите для начала бюджетный планшет, например, One by Wacom, а потом, как набьете руку, переходите на более дорогое оборудование.

Как собрать портфолио новичку-ретушеру?

В свой курс я включила работу над портфолио, по итогу ученики получают огромный пакет RAW-фото и не тратят время на поиски крутых кадров. Но что делать, если вы хотите сами найти кадры для своего портфолио?

Работы многих фотографов находятся в сети в открытом доступе по их разрешению, и кадры может использовать каждый. Либо вы можете купить эксклюзивные кадры в свое портфолио, например у куратора моих курсов Кати и у моей коллеги по работе фотографа Любе, у которой я ещё заказываю личные съемки для своего контента в Instagram — и кстати, это тоже один из методов, как получить кадры в свое портфолио.

Есть смысл также коллабиться с фотографами, которые вам нравятся, начинающими и опытными. Это можно делать на условиях TFP (Time for Prints), то есть вы делаете ретушь бесплатно за пиар (отметку) на их страничке.

Если ретушер выполняет заказ платно, нужно спросить разрешение у фотографа и у всей команды. На каких условиях возможно разместить фото в своих соцсетях? До и после или только после? Подписывать команду или нет? Не бойтесь спрашивать о таком! 

Но если вам сказали «нет» – это значит нет. И ретушер не имеет права без разрешения выкладывать работу автора.

Можно сделать заказ бесплатно, если это очень крутая съемка и вы понимаете, что она принесет вам много клиентов. Но постоянно так делать не нужно, цените свое время и свой труд, будьте избирательны.

Где ретушеру искать клиентов?

Чтобы найти клиентов, в первую очередь нужно создать портфолио – это ваше лицо. От того, насколько качественное портфолио у вас будет, зависит ваш поток клиентов.

Работайте на качество портфолио и социальных сетей, а потом они будут работать на вас. 

Топ-площадки сейчас – это Instagram и Facebook, и не стоит скидывать со счетов ВКонтакте. Обязательно нужно выделить себе отдельный рабочий аккаунт, где не будет личной жизни: оформить шапку профиля, написать, что вы ретушер, наполнить ленту красивыми и качественными фотографиями, добавить «актуальное».

Размещайте свои работы До/После и рассказывайте в постах о своей работе:

Как только упаковали портфолио, пишите фотографам, компаниям, блогерам и редакциям с предложениями о сотрудничестве. Не бойтесь ошибаться и получать отказы. Как я говорю своим ученикам: «Письмо само себя клиенту не отправит!» и «Заказ сам себя не найдет!».

Поделюсь источниками, где вы можете найти много вакансий ретушера:

В поиске клиентов также помогут:

  • Целевые хештеги по ретуши – подберите их так, чтобы заказчики могли вас найти по ним, и указывайте их на публикациях.
  • Таргетированная реклама – это реклама в Instagram, Facebook и Вконтакте. Можно вести людей на вашу страницу или группу или сделать отдельную форму, где клиент сможет оставить заявку.
  • Сайт с вашим портфолио – используйте для продвижения контекстную рекламу, это реклама в поисковой сети Яндекс или Google. Там, как правило, «горячие» клиенты, готовые заказать вашу услугу.
  • Реклама у блогеров, если у вас есть на нее бюджет. Берите рекламу у тех блогеров, которых читает ваша целевая аудитория. Например, блогеров из фотоиндустрии, блогеров-путешественников.
  • Нетворкинг. Полезно ходить по творческим тусовкам, записываться на онлайн и офлайн мастер-классы, в том числе смежные: по стилю одежды, по макияжу. Там вы можете познакомиться с коллегами и найти себе клиентов. Нетворкинг всегда работает.

Сколько зарабатывают ретушеры?

Быть ретушером – это быть фрилансером, а быть фрилансером – это брать полную ответственность за свою жизнь, за своё дело, за свои финансы, успехи и, естественно, провалы тоже.

Ценовая политика ретуши зависит от того, насколько у вас крутое портфолио, как вы сами себя оцениваете, насколько вы уверенно чувствуете себя в данной профессии (а клиенты не работают с неуверенными специалистами, это сразу чувствуется).

От 500 и выше рублей за фотографию – это средняя цена, которую может поставить ретушер. Новички могут ставить от 200 до 300 рублей за фото. Дальше все зависит от количества снимков и количества съемок, которые вы готовы взять.

Простой пример: 300 руб. х 20 фото = уже 6000 рублей, а если 400 руб. х 20 фото? 500 руб. х 20 фото? А 1000 руб. х 20 фото?

Ценовая политика в ретуши всегда варьируется, и вы можете ставить цену так, как считаете нужным. Но при этом учитывайте свой уровень ретуши и качество вашего портфолио.

За границей оплата в долларах или евро, и по нынешнему курсу цена за заказы будет выше. Так что не стесняйтесь и пишите иностранным фотографам тоже. Google-переводчик в руки — и вперед!

Когда повышать цену? Это тоже зависит от человека и его уверенности. Сначала ретушер должен работать на портфолио и над его качеством, чтобы потом его же портфолио и качество работало на самого ретушера.

Если вы любите работать с визуалом и ищете варианты удаленной работы, то профессия ретушера – отличная возможность!

Актер Никита Тарасов. Фото Anna Asriyants, ретушь – Валерия Яськова.

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Читать статью

Как выбрать направление на фрилансе? Обзор интернет-профессий с зарплатами, нужными навыками и курсами

Если вы только начали задумываться о фрилансе, но еще ничего не знаете про диджитал и основные направления, в которых можно выгодно и стабильно зарабатывать, читайте этот обзор актуальных интернет-профессий.
Читать статью