За годы ведения проектов я пришла к тому, что без делегирования успешный бизнес не построить: мне нужно писать статьи для Digital Broccoli, монтировать свои и клиентские курсы, вести соцсети и продвигать личный бренд. В одиночку со всем этим не справиться, даже если перестать спать. Поэтому в последний год я стала привлекать помощников: делегирую написание статей, технические задачи по курсам и разработку. 

Обычно я ищу фрилансеров среди своих выпускников и в чатах телеграма, но тут мне предложили потестировать фриланс-витрину Kwork, и я согласилась: стало интересно, как сейчас заказчики чувствуют себя «по ту сторону» фриланса. И внезапно оказалось, что работать через платформу очень удобно. В этом обзоре поделюсь своими впечатлениями, мыслями по поводу откликов фрилансеров и отзывом на платформу Kwork.

Выбор услуг из каталога

Визуал для проектов я обычно делаю сама через конструктор дизайна Canva, но сейчас на это уходит много лишнего времени и сил. Поэтому для теста я взяла именно задачи по дизайну: решила обновить обложки на своем Youtube-канале про фриланс и сделать новый креатив для таргета.

Обложки у меня выглядят сейчас так:

Для продвижения видео они работают не очень, потому что кликабельность гораздо выше у превью с лицом — именно такие видео у меня набирают по несколько тысяч просмотров в поиске и рекомендациях ютуба:

Но у меня банально не хватает времени на вырезание подходящего кадра с видео и обработку его в фотошопе, поэтому я ставлю графику — ее я делаю за пару минут в Канве. К тому же, в ютубе есть определенные тренды оформления обложек, за которыми я не слежу. Поэтому первым проектом на Кворке была обложка для видео.

Мне было важно, чтобы фрилансер разбирался в трендах и делал стильные, привлекательные обложки, а не какие придется, поэтому я решила выбрать фрилансера сама по каталогу кворков — то есть с витрины услуг, которые публикуют сами фрилансеры. 

Платформа работает так: фрилансер оформляет конкретную услугу в карточку — «кворк» — и назначает свою цену. Заказчик фильтрует кворки по категориям услуг и бюджету, смотрит работы, описание кворка, отзывы и выбирает понравившегося фрилансера. Это удобнее, чем биржи, потому что на последних тебе приходится просматривать портфолио фрилансера целиком и выискивать релевантные работы, гадая, оказывает ли специалист нужную тебе услугу. Здесь же за счет фильтра по типу услуг отсеиваются те, кто точно не подходит, что экономит время и заказчику, и фрилансеру.

Я выбрала нужную категорию и стала листать кворки. И здесь совет фрилансерам: ставьте на обложку лучшую вашу работу или оформляйте обложку в вашем фирменном стиле. Часто оказывалось, что обложка была не очень, а работы классные.

Я выбрала несколько кворков, чтобы изучить их содержимое, но в итоге остановилась на том, который открыла первым. Видите яркую красную обложку справа вверху? Мне понравилось, что она сделана стильно и лаконично, а еще красный цвет бросается в глаза. Я не ошиблась: внутри были примеры качественных обложек для видео именно в том стиле, в котором я бы хотела сделать свои.

Справа от работ указано, что входит в кворк: одно превью, один вариант, 500 рублей. При желании можно немного доплатить и получить бонусы: дополнительное превью, исходник, оформление, более быстрое выполнение работы. Я добавила исходник, так как планировала по этому шаблону сделать остальные превью.

Понравилось, как интуитивно понятно все работает: я нажала «Заказать», меня тут же перекинуло на страницу с описанием рабочего процесса, в который встроен диалог с фрилансером. Не нужно искать, где твои заказы, можно сразу связаться с исполнителем и обсудить детали. Нет никаких неловкостей из-за непоняток с предоплатой и ТЗ — все максимально просто и прозрачно.

Выбор фрилансера по откликам на проект

Я скинула фрилансеру всю информацию и забыла о нем на пару дней — с Кворка приходят уведомления на почту о сообщениях от пользователей и готовности проекта, так что мне не нужно было тратить время на отслеживание. 

При желании даже после оплаты проекта можно добавить новые задачи или договориться с фрилансером на постоянную работу — для этого есть специальная кнопка на странице проекта.

Найти проекты в работе и выполненные можно на вкладке «Заказы», перейти легко из верхнего меню:

Пока делалось превью, я создала еще один проект, теперь уже на креатив для таргета. Здесь я не стала выбирать из каталога, решила попробовать размещение заказов. Перешла на главную, там под списком популярных рубрик есть кнопка «Добавить проект».

Я описала, что мне нужно, выбрала категорию, поставила бюджет — и готово. На оформление заказа ушла пара минут.

И вот здесь началась моя любимая часть — изучение откликов. На своем курсе по фрилансу я даю задание: создать заказ и посмотреть, как откликаются другие специалисты. Можно словить много инсайтов и идей, как делать надо и как — не надо. 

Так вот, откликов «как не надо» было очень много. Кто-то кидал стандартный текст, не обратив внимания на мой запрос — мне не нужен крутой дизайн, мне важно понимание, что работает в таргете, а что нет. Многие же кидали ссылки на работы, не имеющие отношения ни к таргету, ни к рекламе вообще. 

А кто-то даже не потрудился вычитать отклик, отправив его дважды в одном сообщении. Зато я забрала в копилку крылатых выражений «Колекабельный креатив».

Некоторые думали, что заказчику интересно, чем они увлекаются в свободное время:

Следующий фрилансер решил, что накинуть побольше технических деталей, не относящихся к запросу заказчика — хорошая идея. Но нет. Плохая. Если пишешь про технические моменты, объясни заказчику, зачем они нужны и как помогут делу — иначе он просто не поймет, о чем ты говоришь, и пройдет мимо. Какое окружение он собирается подбирать? Как написанная программа CSS поможет мне в создании креатива для таргета?

Были и хорошие отклики, где люди понимали, что я от них хочу, среди них я и выбирала. Кстати, обращение к заказчику по имени — всегда хороший вариант.

Отобрав понравившиеся отклики, я стала изучать портфолио. В итоге остановилась на одном фрилансере, стиль работ которого больше всего мне подходил.

Работа над проектами

После выбора исполнителя снова автоматически перекидывает на страницу созданного заказа. Я описала, что хочу видеть в креативе, мы обсудили подробности, и на следующий день я получила первый вариант. Он мне не очень понравился, и я захотела доработать. При сдаче работы исполнителем заказчик видит две кнопки — «Принять работу» и «Отправить на доработку». Если принять, проект закрывается, и деньги переводят фрилансеру, дальнейшие правки — за отдельную плату.

Я нажала «Отправить на доработку» и написала, что нужно поменять. Фрилансер довольно быстро прислал новый вариант, который меня полностью устроил.

Кому интересно, креатив получился таким, пока не тестировала:

После сдачи можно оставить фрилансеру «чаевые» и отзыв. Последние важны для фрилансеров, так как на их основе формируется рейтинг и повышается доверие — при пролистывании работ в портфолио видны отзывы заказчиков на эти работы.

Между тем первый фрилансер тоже завершил заказ. Получилось так круто, что я захотела переделать все обложки в таком стиле. Так как я просила еще и скинуть исходник, фрилансер прислал отдельным архивом шрифты к нему.

Уведомление об откликах и смене статуса проекта высвечиваются на сайте в верхней панели и приходят на почту. В ленте проекта сообщение выглядит так:

Я оставила отзыв и написала в личку фрилансеру, что хочу сделать индивидуальный заказ на остальные обложки. Он выставил кворк, который мне остается только принять и оплатить:

Это удобный вариант для безопасной сделки: если работаете с человеком впервые, проще завести вот такой индивидуальный кворк и вести все общение по проекту через сервис. Тогда не будет проблем с предоплатой и коммуникацией: гарантии берет на себя платформа. Новичкам на фрилансе, которые сомневаются в надежности работы напрямую, я всегда рекомендую использовать подобные платформы для собственного спокойствия. 

Выводы: делегирование — топ

После Kwork я осознала, что делегирование — это быстро и легко, хотя раньше мне казалось, что для облегчения своей работы сначала нужно сильно напрячься. Это же надо найти фрилансера, обо всем договориться, как-то контролировать, отслеживать — а тут платформа каждый этот этап берет на себя. Выбираешь через каталог, в один клик начинаешь работу, ждешь письма на почту и принимаешь проект или отправляешь на доработку. А тот факт, что акцент платформы — на выделении услуг в отдельные карточки, через которые и ведется работа, упрощает процесс в разы.

Мои постоянные читатели знают, что я скептически отношусь к биржам, и это нормально: мне важно, чтобы права фрилансеров соблюдались, а их доход рос, а не падал из-за демпинга. Но плюс Кворка как раз в том, что ты самостоятельно регулируешь, что по какой цене продаешь. Сделать одну обложку за 500-700 рублей — нормально, если весь организационный процесс платформа берет на себя и ты не тратишь рабочее время впустую. Не хочешь работать за 500 рублей — ставь цену за кворк выше или уменьшай количество услуг, которые входят в стоимость. Такая система гораздо больше похожа на то, каким должен быть фриланс, в отличие от традиционных бирж с диким демпингом и бесконечными откликами: простое взаимодействие, понятное ценообразование и гарантии для обеих сторон.

Кому я рекомендую идти на Кворк за услугами? Всем заказчикам, которые, как и я, считали делегирование сложным и муторным процессом, чтобы убедиться в обратном. Не знаю, удобно ли вести крупные и долгосрочные проекты через такие платформы, но начинать сотрудничество с фрилансером и заказывать небольшие работы вроде текстов, креативов и монтажа здесь точно будет удобно.

You May Also Like
Гайд по работе на FL.ru: инструкция по бирже фриланса для начинающих
Читать статью

Гайд по работе на FL.ru: инструкция по бирже фриланса для начинающих

Если вы только вступаете на путь фриланса, скорее всего вашей первой биржей будет fl.ru. Почитайте, как на ней зарегистрироваться и зарабатывать.
Читать статью
Kwork для фрилансера: подробная инструкция и три секрета, как продавать в 2 раза больше
Читать статью

Kwork для фрилансера: подробная инструкция и три секрета, как заработать в 2 раза больше

Статья о витрине услуг фрилансеров Kwork, которая облегчает работу и помогает сократить время на поиски фриланс-проектов в разы.
Читать статью