Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Читать аудиоверсию статьи.

Международная биржа фриланса Upwork регулярно проводит исследования мира фриланса: публикует списки востребованных навыков, опрашивает работодателей и заказчиков, что им нравится и не нравится в работе со свободными специалистами, и рассказывает, какими направлениями выгоднее всего заниматься.

В этом году на фоне пандемии интерес к фрилансу и удаленке возрос многократно, а потому Upwork провел более масштабное исследование: с чем столкнулись компании и что нас ждет в ближайшие годы.

В статье постараюсь передать основные тезисы из отчета Upwork по исследованию трендов в найме специалистов “2020 U.S Business Hiring Trends”.

Удалёнка набирает обороты

Рекрутеры ожидают, что только 53% сокращенных в период пандемии сотрудников будут наняты обратно — цифры так себе, однако они открывают новые возможности как для компаний, так и для самих сотрудников. Найти другую работу, попробовать фриланс, открыть свой бизнес, желательно в онлайне — вот минимум три пути, которые до локдауна в беге по вечному колесу дом-работа-дом для многих были закрыты.

Компании, в свою очередь, увидели, что не всё и не всегда должно решаться только в стенах офиса. А талантливых сотрудников можно находить не только на постоянную работу, но и на время для более эффективного ведения проектов. Upwork приводит сравнительную таблицу, где видно, что фрилансера можно быстрее найти: 1-3 дня против 20+ дней поиска постоянного сотрудника, а еще он экономит 30-50% бюджета против наценки до 80% на зарплату сотрудника — видимо, за счет корпоративного обучения, страховки и налогов.

Аргументы в пользу фрилансеров: повышение продуктивности в работе команды, доступ к высококвалифицированным кадрам, более эффективное расходование бюджета. Крутой специалист на постоянном окладе обойдется дороже: страховка, налоги, пенсионные взносы, удержание лояльности, при этом тот же специалист на фрилансе платит налоги сам за себя, может более гибко подходить к работе и имеет четкие и конечные задачи в проекте, а значит, не выгорает и сохраняет высокий уровень лояльности к компании-заказчику.

Чаще всего фрилансеров привлекают для создания креативов, дизайна и написания текстов (по 58%), на втором месте разработка (51%), затем маркетинг (46%).

В результате пандемии 62% организаций решили перевести больше сотрудников на удаленную работу.

Зачем нужен эджайл

Гибкая компания — an agile company — быстро реагирует на изменения на рынке и в окружающей среде: появление новых конкурентов, быстрое развитие технологий и внезапные изменения общей рыночной конъюнктуры.

Гибкая рабочая сила состоит из основных сотрудников, которые обеспечивают необходимые навыки, необходимые для выживания и роста организации, и «периферийных талантов», у которых есть узкоспециализированные знания. У гибкой рабочей силы навыки, особенно узкоспециализированные, рассматриваются как модульные и адаптируемые единицы знаний, которые могут быть быстро встроены в проект или его часть, когда требуется определенный опыт — например, для масштабирования или ускорения работы.

«Периферийные таланты» — это и есть фрилансеры, которых привлекают в команду не как дополнительную, но как движущую рабочую силу, важную для полноценного функционирования проекта. И в 2020 году компании, даже не работавшие раньше по принципам agile, были вынуждены применить этот подход в своих рабочих командах.

Интересно, что 84% команд отложат, отменят или увеличат рабочую нагрузку проекта, если не смогут привлечь фрилансеров.

57% работодателей привлекают фрилансеров для постоянного стратегического партнерства в рамках нескольких проектов. Средняя продолжительность работы с одним специалистом на фриланс-основе — 4,1 месяц (в дизайнерских проектах).

Навыки фрилансеров

Пандемия изменила не только условия работы, но и требования: стало очевидно, что нужно постоянно расширять и углублять свои навыки, чтобы не остаться за бортом в чрезвычайной ситуации, как сейчас. Добавляют масла в огонь и постоянно растущая цифровизация и движение в сторону больших данных.

42% основных навыков, необходимых для существующих профессий, изменятся к 2022 году.

Сотрудникам будет необходимо повышать свою квалификацию, чтобы работать не только с новыми технологиями, но и в рамках новых бизнес-моделей. Например, опрос Gartner показал, что 75% финансовых директоров намерены перевести до 20% своих офисных сотрудников на постоянную удаленку, чтобы компания выжила в условиях коронакризиса.

Только 30% менеджеров по найму считают, что команды обладают навыками, необходимыми для поддержания потребностей бизнеса в ближайшие 3-5 лет. При этом навыки «изнашиваются» примерно за пять лет — то есть 75% того, что вы узнали 10 лет назад, уже устарело. И только половина из того, что вы узнали пять лет назад, пригодится сегодня.

Это говорит не о том, что не надо учиться, а наоборот: компаниям эффективнее нанимать постоянно развивающихся в разных проектах и в условиях большой конкуренции фрилансеров, чем работать с постоянными сотрудниками, у которых нет высокой мотивации прокачивать скиллы.

Как пишет Кейн в книге “The Technology Fallacy”: «Люди могут приходить и уходить, но рынок “талантов по требованию” [фрилансеров] нужно взращивать и поддерживать с прицелом на будущее».

И хотя это исследование в большей степени направлено на компании, фрилансерам есть что из него взять: бизнесу нужны узкие специалисты с высокой квалификацией, которые не просто разгрузят компанию, взяв на себя рутину, а станут полноценной движущей силой проекта. И чтобы выигрывать конкурентную гонку раз за разом, стоит делать акцент не на низких ценах и больших объемах, а на повышении профессионализма и работе с гибкими командами в стартапах и среднем и крупном бизнесе.

You May Also Like
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью
Читать статью

Чем занимаются и сколько зарабатывают менеджеры блогеров

За каждым успешным блогером и «народным» брендом стоит инфлюенс-маркетолог — проще говоря, менеджер по работе с блогерами. Сегодня рассказываем, как освоить новое направление digital-маркетинга и зарабатывать миллионы, работая с блогерами.
Читать статью
рынок фриланса в 2019 году
Читать статью

Статистика фриланса в 2019: 558 профессий, время — главный ресурс, а копирайтер зарабатывает 200 000 рублей

Какие преимущества работы с фрилансерами выделяют заказчики, сколько получают копирайтеры, дизайнеры и разработчики и с какими проблемами сталкиваются фрилансеры.
Читать статью