Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

В мире дизайна существует бесконечный список возможностей найти свою идеальную работу. Для Джейсона Хеглунда, любителя иллюстраций и текстур, изначальным ответом был графический дизайн, но теперь он работает иллюстратором детских книг, который проводит свой день, работая над проектами, рассказывающими замечательные истории. Джейсон Хеглунд рассказал свою историю и поделился советами для тех, кто хочет пойти по его стопам.

Меня зовут Джейсон Хеглунд. Я живу в Портленде, штат Орегон, с женой, нашей 3-летней дочерью и двумя кошками. Я вырос в дождливом Портленде и до сих пор люблю это место. Летом погода вдохновляет выходить на улицу и устраивать походы, а осень и зима заставляют сидеть в офисе и искать новые творческие идеи.

Первая работа над детской книгой в качестве иллюстратора

Когда я был маленьким, я всегда рисовал что-нибудь — в основном черепашек-ниндзя, Бэтмена и солдатиков, и поэтому все думали, что я стану художником, когда вырасту. Я перестал рисовать на какое-то время в подростковом возрасте, но заново открыл творчество после того, как начал свой путь к графическому дизайну. Честно говоря, я не могу представить себя кем-то ещё: для меня это единственное, что имеет смысл, — быть иллюстратором.

Мой интерес к дизайну пробудила упаковка музыкальных дисков и пластинок. В то время я слушал тяжёлую музыку с примесью рока и панка, и мне очень нравилась жесткая и фактурная графика. Когда я увидел иллюстрации к фильму «Throwing A Wrench Into the American Music Machine», снятому Training For Utopia, я понял, что хочу стать графическим дизайнером. С этого момента я сосредоточился на графическом дизайне и иллюстрации.

При этом меня всегда интересовали детские книги из-за прекрасных иллюстраций, графики и безграничного воображения, но я никогда не думал о работе над детскими книгами до тех пор, пока пару лет назад со мной не связались, чтобы заказать иллюстрации для книги про монстров. Мне сразу же понравилось работать над книгой, и я подумал, что было бы здорово сделать это чаще.

Моя дочь знает, что я художник, но она ещё слишком мала, чтобы понимать, чем именно я занимаюсь. Всегда весело читать вместе с ней книгу «The Wonderful World of Creatures & Code» — это первая детская книга, которую я проиллюстрировал.

The Wonderful World of Creatures & Code

Мы придумываем рассказы о монстрах на каждой странице, и её любимая часть книги — передняя и задняя обложки. Она смотрит на переднюю обложку и говорит: «Монстры проснулись!», затем переворачивает книгу и говорит: «Монстры спят!». Это очень мило и весело. Когда она станет немного старше, то сможет больше участвовать в моей работе, и я, вероятно, смогу получить от неё довольно полезную обратную связь. Прямо сейчас, если я спрашиваю её, что она думает о рисунке, над которым я работаю, она обычно отвечает: «Это круто, папа», а затем сразу же хочет порисовать на компьютере.

Счастливая случайность и второй заказ на иллюстрацию книги

Первая работа в области книжной иллюстрации была очень удачным стечением обстоятельств. Моя предыдущая коллега переходила на другую работу, поэтому в её последний день мы устроили небольшую вечеринку, и я быстро нарисовал её портрет. Она забрала портрет домой и повесила на стену. Однажды к ней пришли двое её друзей и спросили, кто его нарисовал. В итоге они нашли мои работы в Instagram и через сайт связались со мной. В то время я делал несколько забавных набросков монстров и детей, которые, как оказалось, идеально соответствовали их идее для детской книги.

Что нужно знать про иллюстрацию детских книг

Процесс иллюстрации детской книги отличается от другой работы тем, что он более длительный и требует гораздо большего участия. Самая сложная часть иллюстрирования книги — это то, что вы не можете остановиться, пока она не закончена. Еженедельно работать над проектом, который длится четыре месяца и более, сложно, потому что вы хотите сделать перерыв и поработать над другими проектами. Занимаясь книгой, вы действительно не можете этого сделать, но когда работа будет закончена, это принесёт гораздо больше пользы, чем просто одна иллюстрация.

Работа над одной книгой длится примерно 3-4 месяца, если это единственный проект, над которым вы работаете. Срок зависит от книги, стиля иллюстраций и процесса совместной работы.

Самым сложным в первой книге было придерживаться графика, который я для себя установил, работая полный рабочий день штатным графическим дизайнером и оставаясь хорошим мужем и отцом. Всё прошло гладко потому, что у меня был налаженный процесс создания иллюстраций. Это помогает понять процесс до начала работы — в противном случае вы потратите много времени на изучение различных техник и стилей, чтобы увидеть, что работает. Так на завершение книги уйдет гораздо больше времени.

Также важно сохранять единый стиль от страницы к странице, поэтому часть подготовки должна заключаться в выборе стиля и техники для этой конкретной книги. Обычно я начинаю книги с иллюстрации одной страницы, и как только она одобрена — использую её как руководство по стилю и технике для всех последующих. 

Тенденции в детской книжной иллюстрации

В современной детской книжной иллюстрации есть множество тенденций, и уследить за ними всеми невозможно. Я слежу за многими иллюстраторами, которые занимаются детскими книгами. Дэн Сантат, который написал и проиллюстрировал «Beekle», выпускает действительно хорошие книги. Еще я люблю книги Джареда Чепмена. Он выпустил одну под названием «Vegetables in Underwear», которая выглядит великолепно, и моя дочь с удовольствием её читает.

Где научиться иллюстрации детских книг

Если вы хотите заняться иллюстрированием детских книг, вам совершенно не обязательно иметь высшее образование. Я думаю, что если у вас есть определенный стиль и отлаженный рабочий процесс, то ваши книги будут неплохо выглядеть. Но, как и в случае с большинством профессий, вам нужно иметь большую работоспособность, быть гибким, иметь коллективное мышление и искренне получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь, именно всё это вместе поможет создать действительно отличную книгу. 

Если вы уже умеете рисовать и хотите прокачать навыки именно книжной иллюстрации, для вас есть специальный интенсивный курс — «Книжная иллюстрация». Всего за 2 месяца вы изучите про все особенности создания иллюстраций для детских книг, пополните портфолио и узнаете, как сотрудничать с издательствами на постоянной основе.

Еще более углубленный курс — «Персонажная иллюстрация» для тех, кто хочет создавать ярких, запоминающихся и интересных персонажей для книг, мультфильмов и игр.

Если вы пока не умеете рисовать, пройдите базовый 4-месячный курс по иллюстрации от Skillbox «Коммерческая иллюстрация с нуля до PRO».

Есть ли какие-то «хорошие вещи», которые могли бы выделить иллюстратора из остальной толпы в мире детской книжной иллюстрации?

Чтобы выделиться среди других книжных иллюстраторов, вам будет полезен опыт в области брендинга и маркетинга. Так вы сможете предложить больше, чем только иллюстрации, например, создать логотип для книги, который будет использоваться в продвижении книги. Вы можете придумать маркетинговый план для книги, в котором иллюстрации из книги будут использоваться не только внутри книги.

Многие авторы знают, как написать книгу, но не как её грамотно продвинуть. Иллюстратор с опытом графического дизайна может предложить свои творческие идеи для создания уникальных изображений, которые можно использовать для рекламных кампаний.

Оригинал

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью