Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Все больше людей осознают преимущества правильного питания и понимают, что их самочувствие сегодня напрямую зависит от того, что они съели вчера. Нутрициология исследует взаимосвязь питания и здоровья человека с научной точки зрения, изучает, как за счет коррекции рациона восполнить дефицит макро- и микроэлементов.

О том, что должен знать и уметь нутрициолог, нам рассказала практикующий специалист Дана Дрожжина. Записала и оформила в статью копирайтер Елена Сичкар.

Чем занимается нутрициолог и почему он не диетолог

Нутрициолог — это специалист по здоровому образу жизни. Его основная задача — составить для клиента рациональное, сбалансированное меню с учетом его возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Существует мнение, что нутрициолог должен расшифровывать анализы, рекомендовать БАДы и другие препараты. Однако он отвечает только за состав тарелки и затрагивает некоторые вопросы из сферы психологии, потому что мы закрываем едой многие нереализованные потребности. Нутрициолог должен обратить на это внимание клиента, показать, где есть неверный паттерн, над чем нужно работать. А дальше либо начать корректировать питание, либо, если причины более глубокие, направить клиента к психотерапевту.

Задача нутрициолога — помочь восполнить дефициты микроэлементов и основных нутриентов за счет питания.

В отличие от диетолога, который расшифровывает анализы и на их основе рекомендует препараты, в том числе гормональные, нутрициолог может только посоветовать обратиться к врачу, но сам назначать лечение и проводить коррекцию при помощи препаратов не имеет права. Нутрициолог может консультировать, не имея медицинского образования. К сожалению, многие специалисты уходят в нетрадиционную медицину, перестают опираться на доказательную базу и предлагают клиентам методы коррекции, которые не подтверждены клиническими исследованиями.

Навыки нутрициолога

Главным образом, нутрициолог должен уметь понимать:

  • как сочетаются и взаимодействуют между собой базовые нутриенты,
  • как проявляется дисбаланс витаминов и минералов,
  • как рассчитать формулу калоража для того или иного веса.

Также нутрициолог должен обладать эмпатией: слышать клиента, принимать его особенности, помогать верить в свои силы и придерживаться подобранной специально для него концепции питания. Еще — владеть инструментами коучинга, чтобы определить настрой клиента и привести его к пониманию своей ответственности за самого себя.

Кто приходит к нутрициологу и что важно учитывать в работе над запросом

К нутрициологам приходят люди, которые чувствуют дисгармонию со своим телом и представлениями о нем; кто посмотрел на позитивный опыт знакомых и хочет так же; кто хотел бы набрать вес или победить зависимость от сладкого. Но чаще приходят желающие похудеть.

В работе важно учитывать возможности и предпочтения клиента, а еще его место проживания — чтобы подобрать рацион, исходя из имеющихся продуктов. Базовые продукты Сахалина сильно отличаются от Москвы. Также важно учитывать режим дня клиента. 

Дана Дрожжина: «У меня много клиентов из ивент-сферы, которые часто не спят ночами, и под это тоже необходимо подстраиваться».

Востребованы ли и сколько зарабатывают нутрициологи

Судя по количеству нутрициологов, появившихся на рынке консультирования за последние годы, профессия востребована. Кроме того, с начала пандемии 71% россиян стали больше внимания уделять здоровью и поддержанию физической формы, и их число только увеличивается.

Начинающий специалист вполне может рассчитывать на 70 000 рублей в месяц, а со временем зарабатывать до 100-150 тысяч рублей.

Как нутрициологу продвигать свои услуги

Чтобы заниматься частной практикой, нутрициологу необходимо уметь продвигать себя в социальных сетях. Для этого важно развивать навык самопрезентации.

Дана Дрожжина: «В самом начале консультирования я обращалась к специалисту по контенту, чтобы сделать профиль более профессиональным. Некоторое время вела профиль исключительно про нутрициологию, потом стала включать и личные посты.

Чтобы привлечь людей в свой блог, я сделала гайды по пищевым привычкам и здоровому сну и раздавала их за подписку. Некоторое время проводила бесплатные консультации, но быстро от них отказалась. Консультации требуют от нутрициолога много ресурсов, а клиенты их всерьез не воспринимают. К платным подходят более ответственно».

Также нутрициолог может работать в диетологических и психологических центрах. Некоторым клиентам важно работать совместно с нутрициологом и психологом. В целом все зависит от спектра услуг конкретного специалиста: можно продавать готовые рационы, курсы, консультации. 

Как и где учиться на нутрициолога

Полноценное образование самостоятельно не получить. Особенно бесплатно. Самообразованием заниматься не стоит, так как необходимы системные знания — собрать основу, опираясь на авторитетных специалистов и доказательную базу. 

Дана Дрожжина: «До первого полноценного курса я представляла работу нутрициолога совсем по-другому: думала, что достаточно объяснить клиенту полезность здорового питания, и дальше он сделает все сам. На деле это совсем не так. Во время работы у клиента, как правило, включается сильное сопротивление. Еще многое зависит от окружающих его людей — если окружение его не поддерживает, клиент будет сопротивляться значительно сильнее. С этим необходимо работать, и здесь как раз мне помогают инструменты из коучинга, которые дали на курсе, который я проходила. Без них приводить клиентов к результатам было бы невозможно». 

Освоить профессию нутрициолога можно онлайн с нуля всего за 8 месяцев. На курсе «Интегративный нутрициолог» от Talentsy вы научитесь восстанавливать и поддерживать здоровье через коррекцию питания и образа жизни для себя и своих близких.

После прохождения курса вы получите диплом установленного образца РФ, а также два международных диплома с правом консультирования в сфере нутрициологии. Программа курса подробная, как в университете, но компактная и не скучная. Это единственная в России образовательная программа, реализуемая при поддержке Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи. 

Практика начинается с первых дней обучения. Занятия проходят в мини-группах под руководством действующих нутрициологов, которые ответят на все вопросы, напомнят о занятиях и помогут правильно проконсультировать первых клиентов. Преподаватели курса — доктора наук, профессоры университетов, лидеры мнений, врачи, практикующие специалисты. Перейти к курсу и узнать больше →

You May Also Like
Как стать графическим дизайнером
Читать статью

Хочу стать графическим дизайнером с нуля: с чего начать?

Если вы визуал и любите создавать красоту, попробуйте себя в графическом дизайне. Как стать таким дизайнером, рассказываем в статье.
Читать статью
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Фриланс для музыкантов: как писать музыку под заказ
Читать статью

Фриланс для музыкантов: как зарабатывать написанием музыки на заказ

Костя Куликов рассказывает о том, какое нужно образование, сколько стоит начальный набор оборудования с софтом и где искать заказы музыканту на фрилансе.
Читать статью
Читать статью

Как выбрать направление на фрилансе? Обзор интернет-профессий с зарплатами, нужными навыками и курсами

Если вы только начали задумываться о фрилансе, но еще ничего не знаете про диджитал и основные направления, в которых можно выгодно и стабильно зарабатывать, читайте этот обзор актуальных интернет-профессий.
Читать статью