Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

На самом деле, распознать плохого заказчика не так уж сложно.

Первое правило — ищите тех, с кем вам комфортно общаться. Если поведение клиента вызывает подозрение, неприязнь, с первых же сообщений хочется послать его куда подальше — шлите и не задумывайтесь. 

Как узнать плохого заказчика:

1. Пытается получить работу за копейки. 

100, 200, 300 рублей за работу, которая у специалистов стоит в 10 раз больше — это неуважение к труду фрилансера. Если заказчик настаивает на том, что «у меня есть только 300 рублей, может договоримся?», вежливо отправьте его подальше.

Еще он может обещать, что «ну уж в следующий раз я вам точно больше заплачу, а сейчас давайте со скидкой». Никогда такого не будет, поверьте моему опыту, сливаются они сразу, как только получают проект.

2. Просит сделать какую-то услугу бесплатно.

Аргументирует тем, что «ну мы ж первый раз работаем».

3. Настаивает на работе без договора.

То, что вы хотите его заключить, для него не имеет значения.

4. Требует отвечать «вотпрямщас». 

Написал ночью и ждет, что вы подорветесь и будете вносить срочные правки, потому что ему так надо.

5. Общается невежливо.

Если я вижу, что человек мне пишет «Привет, ну че, по работаем», я уже заранее знаю, что нет, чувак, не поработаем, до свидания. Куча опечаток и ошибок в простых словах, панибратский тон, через пару сообщений «да ладна мне знакомый ту же работу за 500 рублей зделал какие 5000 тыщ ты чево» — прям-таки красный флажище.

6. Не готов обсуждать ваши условия. 

Пытается сбить цену, не готов работать по предоплате, не доверяет вашему профессионализму. 

Не понимает и не может объяснить, что ему надо, поэтому непонятен объем работ. А еще постоянно меняет его в процессе и жалуется, что вслед за объемом растет цена.

7. Не готов предоставить всю необходимую информацию о компании и о себе.

Не дает контакты, на аватарке не его лицо, а картинка из гугла, страница в соцсети не живая, создана вчера.

8. Пытается сэкономить на любой мелочи.

Например, берет картинки из гугла вместо покупки на стоке.

9. Необязателен перед вами.

Этот проект для него не особо важен, поэтому он забивает, отвечает неделями и тянет с оплатой.

10. Тянет с оплатой уже принятой работы.

Собирается вам заплатить через месяц, потому что «у нас в бухгалтерии все сложно».

Как находить адекватных заказчиков и грамотно выстраивать работу с ними, рассказываю на своем курсе «Крутой фрилансер». Он освещает 60 самых частых вопросов. Курс разбит на видеоролики по 10-30 минут, которые подробно раскрывают каждую тему. Можно изучать не торопясь, когда вам удобно. Бонусом получаете мою подробную обратную связь и три вебинара про поиск идей, зарубежный фриланс и образ эксперта. Заходите на страницу курса, чтобы посмотреть подробную программу. 

Если хотите поделиться своим мнением или опытом, задать вопрос по фрилансу, приходите в мой телеграм-канал Digital Broccoli и пишите в комментариях.

БЕСПЛАТНЫЙ вебинар про первые шаги для выхода на зарубежный фриланс в 2024 году! Получите запись прямо сейчас здесь!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like