Мало быть хорошим специалистом, чтобы получать заказы на фрилансе. Нужно еще уметь грамотно начинать общение с заказчиком и верно выстраивать отношения в процессе работы над проектом.

Что писать в заявке

Как правило, на проект откликается не меньше 10 человек, а в большинстве случаев 20-30 (на самые лакомые – до 50, и это только на одной площадке). Поэтому не ждите, что заказчик обратит на вас внимание, если вы напишете в комментариях лаконичное “Готов работать, киньте в лс подробности”. Заказчик с 50 ответами на проект не будет писать каждому в личку.

Не поленитесь сразу описать ваши достоинства и опыт. Тогда, просматривая отклики, заказчик как минимум обратит внимание на ваш комментарий и ему будет, с чем сравнивать других кандидатов.

На примере недавнего проекта, на который я искала исполнителя:

плохо – “Здравствуйте, можно пример в личку?”

хорошо – “Занимаюсь 18 лет custom writing на английском. Напишите мне в личку по поводу второго пункта, обсудим условия”

идеально – когда сами написали в личные сообщения опыт и сразу расценки: “Я переводчик английского языка, бакалавр английской филологии с опытом жизни и учебы в США. С текстами такого типа работаю по ставке 400 рублей за 1800 знаков с пробелами”.

Куда писать

Личка или комментарии? Нужно смотреть на площадку и описание заявки. На биржах принято отвечать в комментариях, хотя личка и не возбраняется. В социальных сетях всегда выгоднее личка, потому что комментарии теряются среди остальных уведомлений.

Иногда в посте четко пишут: “Отклики принимаем только на емэйл”, но люди все равно строчат в личку. Желание “выделиться” приведет к обратному результату: мало кому нужны исполнители, неспособные с самого начала внимательно прочитать пост и проявить уважение к потенциальному клиенту.

Однако если ограничений нет, то всегда стоит выбирать личные сообщения. Работает то же правило, что с комментариями: например, я не отвечаю людям, которые в личку пишут “готов поработать”. Молодец, но у меня таких, как ты, еще два десятка, которые в первом сообщении расписали свой опыт и прайс.

Что спрашивать

Не страшно чего-то не понимать, задавать наводящие вопросы, не сразу говорить цену, если ее необходимо рассчитать. Если вы задаете вопросы по проекту, значит, разбираетесь в теме. Новички и любители, наоборот, бросаются с места в карьер и зачастую переделывают работу или вообще теряют проект. Чем больше выяснили перед началом работы, тем лучше вы ее выполните.

Как общаться

Иногда заказчики выбирают “сердцем”. Некоторые исполнители просто “попадают” в настроение или стиль общения заказчика, и он будет с ними работать, потому что ему так комфортнее, даже если остальные опытнее или берут меньше. Это работает в обе стороны: фрилансеру тоже приятнее работать с заказчиком, требования и “язык” которого он понимает. Поэтому при выборе проекта ориентируйтесь на стиль его описания.

Если вы с трудом понимаете, о чем он или вам просто не импонирует стиль общения заказчика с вами, лучше от работы отказаться. Особенно это касается неконфликтных или замкнутых людей. При возникновении сложностей в обсуждении работы, а потом и финансовых моментов есть вероятность хорошенько потрепать себе нервы. Поэтому сразу работайте с теми, кто не кажется вам неадекватным.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье