Как человек, сидящий в холодной европейской квартире, хочу дать несколько советов переезжающим в Европу зимой.

В Европе очень отличается отношение к отоплению дома. В силу дороговизны газа и электричества натопить здесь дом до 25 градусов, как это делают в СНГ, практически нереально, если не хотите отдать 200, а то и 500 евро в конце месяца за коммуналку. Средняя температура в квартире в зимние месяцы – 18 градусов по Цельсию.

С непривычки поначалу все время холодно, кажется, что это ненормально, когда в квартире такой дубак. На деле – это просто другой уклад жизни. В России я могла ходить по дому в футболке, и мне было тепло. Здесь все привыкли ходить в уличной одежде и обуви (хотя бы домашней), и две кофты на теле – норма.

Короче, вот пара лайфхаков по тому, как не мерзнуть и заодно – как экономить на коммунальных платежах в Европе:

1. Сразу настройтесь на то, что дома будете ходить в одежде. Не в майке и легких штанах или шортах. Купите домашний костюм и теплые домашние тапочки, не забывайте про теплые носки. Через пару недель привыкаешь, это даже кажется чем-то необычным – будто приобщился к культуре.

2. Скорее всего, вы будете отапливать спальню обогревателем. Если дома не совсем холод, грейте комнату перед сном часа 2-3, а потом выключайте. Если холодно – выключайте на рассвете (я рассчитываю так – встаю в 10, значит, выключаю около 7. За это время не сильно остывает). Если просыпаетесь, конечно – специально ставить будильник не надо 🙂

3. Привыкайте жить без кондиционера (именно им в основное время отапливают, если нет газового/печного отопления). Старайтесь побольше двигаться, делать гимнастику. Включайте его несколько раз в день на полчаса.

4. Выключайте бойлер, если уезжаете больше чем на сутки.

5. Если есть возможность, выбирайте квартиру по следующим критериям:

  • в ней должно быть печное или газовое отопление (в Черногории оно обычно есть на виллах),
  • минимум плитки,
  • стены должны быть сделаны так, чтобы они держали тепло.

Узнавайте это заранее у хозяев, если есть возможность – приезжайте и смотрите сами.

Европа – не лучшее место для зимовки, если вы не любите холод. Однако если вы планируете переезжать сюда на ПМЖ, есть смысл пройти для себя этот тест на прочность. Если выдержите – значит, переезд вам не страшен.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье