Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Полезной информацией сегодня делится Светлана Шестакова, главный редактор студии копирайтинга «Такие Тексты».

Во время учебы в Германии я, кроме прочего, посещала курс по English Academic Writing. Мой преподаватель был родом из Бостона и, как идеальный американец, обладал навыком этичной коммуникации. Однажды он прислал критическую рецензию на мою статью, где вместо замечания о нелепых ошибках написал ироничное: «Feels like it was written by a good writer who didn’t have time to go back and improve the text». С тех пор я всегда нахожу время для редактуры.

Как бы плохо хорошо вы ни знали английский, возьмите за правило использовать профессиональные инструменты для вычитки текстов. Это поднимет ваш скилл работы со словом на качественно новый уровень и сэкономит ресурсы. Пишете ли вы письмо деловому партнеру, ответ на проект на бирже фриланса Upwork, подаете заявку на зарубежный грант, записываетесь на языковые курсы с носителем или пишете статьи на английском – писать грамотно, без воды и неуклюжего синтаксиса гораздо проще, чем кажется.

Привожу свой ТОП-5 бесплатных инструментов для совершенствования английских текстов.

1. Hemingway 

Онлайн-редактор показывает, какие предложения перегружены, где лучше заменить пассивный залог на активный и какие фразы имеют более простую альтернативу. Мне нравится, что сервис не просто указывает на слабость стилистики, но и сразу предлагает варианты того, как усилить текст. В стиле Эрнеста Хемингуэя, которому принадлежит фраза:

«Бедный Фолкнер. Неужели он действительно уверен, что большие эмоции можно передать только большими словами? Он думает, что я не знаю десятидолларовых слов. Я знаю их все. Однако существуют слова значительней, проще и лучше – те слова, которые я использую».

2. Drivel Defence

Выдает полный репорт о том, сколько в тексте слов и предложений, считает среднюю длину фразы, нумерует каждую строчку и показывает, на какую обратить внимание. Подходит для отслеживания прогресса, если вы учитесь сокращать.

3. Gunning Fog Index 

Считает индекс туманности, разработанный Робертом Ганнингом для определения читабельности текста. Индекс оценивает, сколько лет формального образования требуется человеку, чтобы понять материал с первого раза. Допустим, вы пишете для широкой аудитории и знаете, что среди вашей целевой аудитории мало обладателей ученой степени, или ваш партнер по переписке еще находится в нежном возрасте – в последнем случае индекс Ганнинга не должен превышать 12 единиц, что примерно соответствует уровню выпускника школы.

4. Writer’s Diet

Анализирует разные лингвистические параметры и показывает, насколько нужно «похудеть» ваш текст, чтобы выйти из зоны риска.

5. Context Reverso

Помогает проверить употребляемость слов в контексте и переводит на любой язык. Пользуйтесь, если сомневаетесь, что правильно подобрали словосочетание.

6. Бонус – Grammarly (люблю давать больше, чем пообещала)

Незаменимый spell checker, который правит речевые, грамматические и пунктуационные ошибки. В отличие от других корректоров, Grammarly не применяет устаревшие правила и обороты, при этом соблюдая деловую стилистику.

А учить английский онлайн, чтобы эти инструменты пригодились, можно на сайте Puzzle English.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Digital Broccoli и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

БЕСПЛАТНЫЙ вебинар про первые шаги для выхода на зарубежный фриланс в 2024 году! Получите запись прямо сейчас здесь!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью
Что известно на начало марта 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью

FAQ: релокация, оплата в валюте, Paypal и зарубежные заказчики в условиях санкций-2022

Что известно на апрель 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью