Сегодня своей историей делится опытный копирайтер и PR-специалист Татьяна Димитради

Меня зовут Татьяна Димитриади, и это мой рассказ о том, как я пришла в мир копирайтинга, фриланса и удаленной работы. Сейчас я живу в Греции, на берегу Средиземного моря, и работаю как копирайтер и PR-специалист нескольких московских компаний. За ветреным названием моего рассказа кроется хитросплетение связанных между собою событий.

Все началось 14 лет назад. Я, студентка второго курса факультета «Философии и социологии», все свободное время проводила на фестивалях и конкурсах для молодых PR-специалистов. По окончании одного из них я направилась к выходу, чтобы завязать знакомство, которое дало толчок всему. Но об этом я тогда не знала.

Владелица рекламного агентства, молодая девушка с харизмой, летящая и вдохновляющая. Коленки дрожали. Что я могу ей предложить? Но желание окунуться в реальный мир творчества и бизнес оказалось сильнее.

Спустя неделю я уже была стажером. Нейминг, идеи рекламных компаний, пресс-релизы для СМИ. Мой шеф заметила: «Ты легко пишешь! Развивайся в этом направлении!». Это был первый шаг к работе, которой я впоследствии стала заниматься.

Шаг второй. Не закончив и четвертого курса Университета, я начала практиковаться как PR-менеджер и журналист в газете «Теленеделя» – она только что появилась в моем родном городе Уфа. Посещала пресс-конференции с гастролирующими артистами, брала эксклюзивы. Сергей Мазаев, Андрей Малахов, Сергей Майоров, Юрий Шатунов – кого только не было. Училась искусству подготовки интервью и статей у коллег, дипломированных журналистов, а параллельно продвигала журнал в массы.

Малахов!!.jpg

Прошло полтора года, и меня пригласили на известный телеканал. В отделе маркетинга «СТС-Уфа» нужен был аналитик и помощник руководителя. Так я подружилась с рейтингами, интервью и другими СМИ. Ежегодно собирала сотни гостей для презентаций, писала сценарии этих событий. И это был мой третий шаг.

_ALX8030.jpg

Четвертой ступенью стало авторство в электронных газетах. Писала об отдыхе и разных странах, о жизни в городе и новостях. И это уже был фриланс.

Однажды компании, где я трудилась, понадобилось снять имиджевый ролик. И, пригласив специалиста по видео, я принялась расписывать сценарии ролика. Оператор и режиссер, определенно с чувством стиля, заметил мой талант и предложил помочь ему в работе. Это стало пятым шагом, который и привел меня в мир текстов, творчества и самостоятельного созидания.

Плодами той работы стали несколько рекламных компаний на телевидении. Параллельно я писала тексты для сайтов этих фирм. Круг знакомств постепенно расширялся.

2 года назад я переехала в Грецию, воссоединилась со своим супругом. Обстоятельства подтолкнули развиваться самостоятельно. Море, солнце, зелень и цветы, повсюду ароматы кофе и аура вдохновения от обломков античности — для работы идеальное место. Перед отьездом написала всем своим партнерам о готовности к сотрудничеству, и они пришли ко мне со своими клиентами. Думаю, большую роль сыграла моя репутация: все, кто знал меня в период офисной работы, чувствовали уровень моей ответственности. Эта черта очень помогает развиваться сейчас.

В прошлом году удалось опубликовать цикл интервью с бизнес-леди Уфы на портале Likes.ru, и те публикации набрали 13 130 просмотров – это хороший результат для полугодовалого новостного портала. Сейчас я пишу тексты для разных сайтов, готовлю материалы как бренд-менеджер в федеральные СМИ.

5 шагов к творчеству на берегу моря: как живется копирайтеру в Греции

Большинство моих заказчиков из Москвы, чаще всего это люди, с которыми я работаю уже давно. Кому-то я полностью наполняла текстами сайт, другим готовила рекламную компанию. В этом году начала писать для инстаграма. Делюсь своими знаниями на образовательных площадках как эксперт и готовлю посты в качестве «серого кардинала» некоторых авторов в этой сети (это называется ghost writing. – прим.ред.). Но истоки работы сегодняшней лежат в тех офисах компаний, где я училась писать, анализировать, придумывать и реализовывать идеи, находить общий язык с партнерами и клиентами.

Трудно ли работать на берегу моря? “Невыносимо”, – так полагала я в начале пути. Оказалось, если ты хочешь работать и развиваться в профессии, хочешь чувствовать свою востребованность и получать хорошее вознаграждение — место для работы найдешь даже на самом не оборудованном пляже, где-то почти на проезжей части. Не нужен будет ни столик, ни уютный топчан и вкусный кофе, как показано на многих картинках в интернете. Нужны будут только минута тишины и понимание конечного результата!

На самом деле, у меня, конечно, есть организованное рабочее место с видом на море. Но, как часто бывает, сроки поджимают, а множество задач рвутся быть реализованными, поэтому я полностью погружаюсь в работу, и уже она становится моим морем. Все, что происходит вокруг, перестает играть какую-либо роль.

Как строится мой день? Поскольку работаю я из дома, то первым делом решаю неотложные домашние дела, провожаю супруга на работу. Приготовив еду на день, принимаюсь проверять почту, отвечать заказчикам и журналистам. После кофе –  быстрые задания: проверка вчерашних текстов, переписка с редакциями. Все, что требует больше времени — на обед или вечер. Летом и осенью вместо обеда у меня пляж и морские ванны, после которых силы прибывают, и я быстро завершаю статьи, отправляю их на согласование или публикацию. Выходные — это время для семьи и обычных семейных дел. Хотя не скрою, очень часто хочется порадовать заказчиков новыми идеями, показать высокий рабочий результат. Так что выходные я очень часто провожу за компьютером, чему-то учусь, аккумулирую идеи или завершаю начатые материалы.

Греция – страна туристическая. И моим первым клиентом стала туристическая компания моего супруга – Cuin.ru. И именно эта работа позволяет мне узнавать каждый раз любопытные факты о Греции, так как я пишу о них в нашем инстаграме, а сейчас налаживаю коммуникации со СМИ, где мы выступаем экспертами.

28751372_172269410084640_8648719366998720512_n

Жилье для туристов выше по стоимости раза в два или три, чем то же жилье для местных. Дом на море могут сдавать гостям страны посуточно, и общая стоимость проживания составит порядка 1000 евро, а сутки в хорошем отеле стартуют от 35 евро. Местные же снимают жилье стоимостью от 400 евро в месяц в зависимости от жилой площади.

Чтобы увидеть Грецию целиком, путешественнику нужен автомобиль. Его аренда в сутки составляет около 35 евро, в сезон новый комфортный автомобиль стоит в пару раз дороже.

Чтобы сэкономить, важно договариваться о проживании и авто заранее. Некоторые наши гости заботятся о своем летнем отпуске сразу после празднования Нового года. Полуостров Пелопоннесс, южный район Аттики, сотни греческих островов – на каждом своя культура, кухня и даже диалект. Люди здесь добрые и отзывчивые, солнце и витамин Д играют свою роль. Но чтобы качественно провести время, важно заранее просмотреть информацию о стране, увидеть расположение интересных достопримечательностей и проложить маршрут.

Как по мне, лучший отпуск здесь – это отпуск в движении. Пара дней в Нафплионе, пара в Афинах, еще тройка – в городке-крепости Моневмасья. А сэкономить можно на тавернах, закупая продукты на местных базарах – лайках. Здесь фермеры предлагают только продукты, выращенные на территории страны. 30 евро хватит, чтобы купить сезонные овощи и фрукты на неделю для семьи из четырех человек. Доступны по цене птица и свинина, дороже обойдется рыба и говядина. А вот один скромный ужин с вином и морепродуктами на двоих в таверне обойдется в среднем в 25-35 евро.

Возвращаться сюда хочется снова и снова. Здесь какое-то особенное море, оно и впрямь отличается от всех морей, что я успела повидать. В воздухе здесь романтика и какая-то свобода, которая тебя рано или поздно одурманивает. Несмотря на кризис и сложности с работой у многих, местные в большинстве своем не теряют оптимизма и верят, все будет хорошо. Все уже хорошо!

Работать удаленно — возможно. Кто-то идет к этому осознанно и целенаправлено. В моем случае это результат ряда жизненных событий. Но не скрою, я, как и многие, мечтала работать на морском берегу и, переводя взгляд на голубую даль, давать себе отдых. Радоваться теплу и комфорту.

Сказать, что я перестала чувствовать ответственность и чувствую полную свободу я не могу. Результат в работе зависит от моей вовлеченности. А это значит много, действительно много моего времени уходит на написание, договоренности, поиск и анализ информации. Если три дня подряд я отдыхаю, значит мне потребуется работать втрое усерднее, чтобы выдать ожидаемый результат. Иногда мне кажется, что я работаю и постоянно учусь новому гораздо больше, чем делала это, пока работала в офисе с 8:30 до 17:30.

И, конечно, я всегда открыта новым заказчикам, интересным знакомствам и хорошему партнерству. Ничто не стоит на месте. А тем более удаленный от офиса специалист.

Присылайте свои истории о фрилансе, удаленной работе и путешествиях на digibroc@gmail.com.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье