Я провела в Черногории в общей сложности две зимы, одну весну и одну осень. Для меня это тот самый «домик у моря», куда можно приезжать расслабиться, восстановить силы и вдохнуть свежего воздуха во всех смыслах.

Сегодня расскажу, как уехать в Черногорию на зиму и остаться в ней, если захотите. Это мой личный опыт, некоторые вещи воспринимаю субъективно — поэтому перед зимовкой почитайте еще пару статей о ней, чтобы сложить в голове полную картинку.

Почему Черногория

Первый раз я поехала туда исключительно потому, что хотелось путешествовать по Европе, а шенгенской визы не было. Я составила список безвизовых стран и ткнула пальцем в Черногорию. 

Это оказался правильный выбор — там относительно тепло, потрясающее бирюзовое море, горы со всех сторон, свежий морской воздух, куча классной еды, которая в России сейчас под контрсанкциями, и понятный язык. Украинцам и белорусам будет еще проще: сербский больше похож на украинский и белорусский, чем на русский. Я жила год в Киеве, поэтому быстро разобралась в языке и выучила несколько десятков нужных фраз. 

зимовка в Черногории
Первая фотография Адриатического моря.

Еще Черногория близко: из Москвы можно долететь за 3,5 часа, вокруг много европейских стран, а если что-то случится, добраться до дома легко и быстро. Плюс там недорогая медицина (в отличие от Западной Европы, где без страховки просто разоришься) и большая русскоговорящая диаспора — кликайте сюда, чтобы вступить в ее группу в фейсбуке.

Как-то у подруги воспалился глаз, на дворе ночь, никаких капель дома нет. Мы кинули клич в группе нашего города Бар, и через 10 минут уже шли за каплями — добрая женщина из группы просто отдала нам целую упаковку. Так что не стесняйтесь обращаться за помощью — в беде не оставят.

Черногория подойдет тем, кто любит европейскую культуру (я, например, совсем далека от азиатской, поэтому Бали, Таиланд и в целом Юго-Восточная Азия меня не привлекают), не гонится за жарой в январе, любит спокойствие, умиротворение и красивые пейзажи. 

Не подойдет Черногория любителям движухи — там ее просто нет, больших городов — даже столица ЧГ больше похожа на крупный поселок или маленький, тысяч на 100 человек, российский город, а также фанатам жары и постоянного солнца. Учтите это при выборе страны для зимовки 🙂

Когда ехать в Черногорию

Самое лучшее время — с октября по апрель. Во-первых, жилье дешевле всего: если летом за сутки вы отдадите 20–50 евро, то зимой и до мая хорошая квартира будет стоить 200–300 евро в месяц. 

В октябре еще есть немного туристов, но к концу месяца они совсем рассасываются, остаются только местные. Поэтому в ноябре найти жилье очень просто — кидаете пост в любую черногорскую группу и выбираете из десятков вариантов подходящий вам город и размер квартиры. Ссылки на группы будут ниже.

В апреле понемногу приезжают туристы, которые хотят сэкономить, побережье оживляется — местные готовятся к сезону, строят и ремонтируют свои виллы и квартиры, со всех сторон слышны стук молотка и жужжание электропилы. 

Если летом на улице обычно +30…+35 градусов, то осенью начинается бархатный сезон — около 20 градусов тепла. В ноябре падает до +15, а декабрь и январь — самые холодные месяцы. Температура днем обычно не выше +15, ночью +5. Пару лет подряд — 2016 и 2017 — были аномально холодные дни зимой: в декабре и феврале несколько дней ночью температура падала до 0, а днем до +6. Пару раз даже шел снег, что для побережья Черногории максимально нетипично. В 2018 в декабре уже +15. Можно ехать 🙂

Как зимовать в Черногории
 Так выглядят горы в марте

Сезон начинается в мае, жилье дорожает, температура поднимается. 1 мая из Черногории можно спокойно уезжать и возвращаться 1 октября.

Какой выбрать город

В разных городах разное количество местных: мы всегда живем в городе Бар, он считается одним из наиболее нетуристических городов. Там галечный пляж, сам город далековат от основного аэропорта (далековат по черногорским меркам — 1,5 часа на машине), зато жилье там всегда дешевле, а людей зимой больше. Город на зиму «не вымирает», все магазины открыты, на набережной всегда кто-то прогуливается. 

Какой город Черногории выбрать
Море в Черногории каждый день разное. Вот прям каждый, особенно зимой — из-за облаков и ветров. Это надо увидеть хоть раз в жизни.

Про другие города сказать точно не могу, но по отзывам зимующих знаю, что там жизнь не такая активная после октября.  Зато Бока-Которская бухта красивее. Выбирайте по фотографиям, это тот случай, когда они не врут.

В Баре есть железная дорога, это единственный город с ж/д-станцией на побережье. Из него можно уехать в Подгорицу — столицу Черногории, а оттуда дешево улететь на лоукостерах в Милан, Будапешт, Берлин или Брюссель. Мы ловили билеты по 10 евро в одну сторону на человека. Поезд из Бара в Подгорицу едет всего час, стоит 2 евро, можно выйти на станции рядом с аэропортом и дойти до него пешком. Это еще одна причина, почему Бар удобнее остальных городов. Из других можно добраться на автобусе или попутке, но это не всегда удобно (дольше, пробки из-за аварий и размытых дорог, укачивает) и дороже на несколько евро.

В целом без разницы, в каком городе побережья жить, если вы на машине или не планируете часто выезжать в Европу. Но есть небольшие особенности: 

Бока-Которская бухта (Котор, Тиват, Пераст, Доброта, Рисан, Ораховац) — всегда дороже из-за нереальной красоты, а еще там более влажно из-за залива, поэтому холоднее зимой;

Герцег-Нови — город-лестница, там постоянно нужно идти то вверх, то вниз. Не выбирайте его, если у вас проблемы с ногами, подъемами и нет машины;

Ульцин — крайний город со стороны Албании, поэтому много албанцев, в целом считается не очень благополучным (хотя по сравнению с российской глубинкой он спокойнее штиля);

Петровац — из-за постоянной стройки не очень комфортен, а еще он с трех сторон отрезан скалами от остальных городов — лично мне показалось это некомфортным, хотя многим нравится;

Будва — считается самым крупным и «тусовочным» городом на побережье, но даже он зимой вымирает. Мы жили там в сентябре и октябре, и под конец второго месяца на улицах было темно, пусто и как-то мрачно. 

Как вы понимаете, я топлю за Бар, но это только потому, что у меня нет водительских прав. С ними можно выбрать любой город и хоть каждый день объезжать побережье целиком — на это у вас уйдет максимум пара часов.

Как переехать в Черногорию
Бар, 6 утра, первый день в Черногории, конец февраля. Кайф!

В Подгорице, Цетинье, Никшиче, Колашине и других городах внутри страны жить нет смысла — они довольно бедные и без моря, там холодно и скучно. Но если захотите покататься на лыжах, езжайте в Жабляк и Колашин — там есть снег и горнолыжные курорты.

Старый Бар, Черногория
Вид из Старого Бара на Новый Бар

Визовый режим

Россиянам в Черногории можно жить 30 дней, потом нужно выехать хотя бы на пару часов и снова заехать на 30 дней. Некоторые так живут годами, это выгоднее, чем оформлять фирму-нулевку ради ВНЖ. Пока соглашение между странами действует, можно без страха использовать только этот способ — заодно мир посмотреть. 

В аэропорту никаких виз ставить не надо, просто подаете загранпаспорт. Следите, чтобы при каждом выезде и въезде вам ставили печать — это важно! Иначе вам не оформят регистрацию и влепят штраф — сейчас он составляет 200 евро с человека.

О регистрации. В течение 24 часов после въезда в Черногорию нужно сходить в туристическую организацию (она так и называется — turistička organizacija, не путайте с туристическими агентствами) и зарегистрироваться. Вы платите 1 евро в день за человека (за детей 0,5 евро) и получаете розовую бумажку, подтверждающую регистрацию. Не теряйте ее: она пригодится, если спросит полиция (хотя нас за 3 поездки и 8 месяцев ни разу не спросили), а также при выезде из страны. Если при выезде ее не будет, вас могут оштрафовать.

Еще очень важный момент: не нарушайте сроков пребывания! Опять же, могут оштрафовать и запретить въезд в страну. Лучше выехать на день раньше и потерять 1 евро за оплаченный день, чем потом не вернуться в страну совсем. 

И да, оплаченные дни «провернуть назад» нельзя, поэтому четко планируйте поездки, если у вас строгий бюджет. 

Если организация закрыта на выходных, можно прийти в понедельник. Но узнайте часы работы заранее (в черногорской группе в фейсбуке): в Баре, например, она работает всего до 15 ч.

Билеты

Самое простое — купить билеты в Тиват на Авиасейлз. За 4600 рублей можно улететь в Черногорию из Москвы на Победе, с ручной кладью и багажом. 

Из других городов будет дороже, но с учетом, что обратный билет вам сейчас не нужен, сильно вы не потратитесь. В среднем выйдет около 10 000 рублей в одну сторону на человека.

Переезд в Черногорию дешево

Жилье

Когда определились с городом, идите в черногорские группы в фейсбуке с арендой и кидайте объявление: «Ищу квартиру с одной (двумя, тремя) комнатами, город …, бюджет до … евро». Напишите пожелания по жилью, количество проживающих и обязательно даты пребывания. Рекомендую брать жилье до 1 мая, это самый выгодный вариант. На май некоторые хозяева поднимают цену на 50-100 евро. 

Группы: раз, два, три, четыре. Этого вам хватит, хозяева и риэлторы все равно состоят в 5-10 аналогичных группах с жильем и точно увидят ваш пост. Кстати, риэлторы в Черногории берут комиссию с хозяина, а не арендатора, но в них нет особого смысла — большинство хозяев сами занимаются сдачей жилья.

Теперь по деньгам. В Черногории в квартирах есть гостиная, совмещенная с кухней, и спальни. На двоих хватит 1 спальни. Студию на долгий срок не берите — будете лезть на стенку. 

Такая евродвушка в хорошем районе и относительно новом доме будет стоить 250–300 евро в месяц. Можно найти подальше (учитывайте размеры черногорских городов — там из «пригорода» можно дойти пешком до центра за 15 минут) за 150–200 евро. Мы снимали квартиру с одной спальней в Илино — «пригород» Бара — за 180 евро в месяц.

Если вы едете большой компанией, можно снять целую виллу (это небольшой домик с апартаментами). Тут все зависит от размера виллы и планов хозяев на нее — может выйти и 1000 евро. Иногда логичнее просто снять два-три апартамента в одной вилле, выйдет дешевле.

Берите квартиру в новом доме и на солнечной стороне: зимой в домах влажно и холодно, постоянно появляется плесень на стенах. Постоянно — это каждый день, если не проветривать. Серьезно, мы каждую неделю оттирали плесень по углам квартиры. 

Отопления нет, поэтому греться приходится электрообогревателями и кондиционером, включенным на 30 градусов. Почитайте перед поездкой мою статью про то, как не замерзнуть в Европе зимой. На виллах обычно печное отопление, так что иногда это выгоднее и комфортнее, чем квартира в многоэтажке.

Коммуналка с учетом тепла будет выходить на 70–90 евро в месяц, еще 20 евро уйдет на интернет со скоростью 10 Мбит. В среднем на двоих с учетом аренды, коммуналки и оплаты регистрации в месяц получится около 360 евро, еще 100–150 накиньте на регулярный визаран, если едете в Европу, или около 50 евро на двоих, если планируете выезжать в Боснию и Албанию. С едой и развлечениями можно уложиться в 1000 евро на двоих в месяц.

Что брать с собой

Обязательно берите осенние вещи. Зима в Черногории — это наша осень: сыро, ветрено, прохладно. Не берите замшевые ботинки, пальто и шубы. Они покроются плесенью. Лучше куртку, кожаные ботинки, плащ — все непромокаемое. 

Еще понадобятся теплые домашние вещи. В Черногории вы не будете ходить по дому в футболке — холодно, температура в квартире в среднем 17–18 градусов. Лучше купите уютный домашний костюм. И тапочки! Или очень толстые носки «с подошвой». На кухне в черногорских квартирах часто плитка, а ковров нет — без утепления ног простудитесь моментально. 

Зимние вещи не везите, они вам не пригодятся. Летние тоже, если не будете там жить в апреле и мае. Рассчитывайте на температуру от 10 до 20 градусов с учетом дождей и влажности.

Путешествия из Черногории и визараны 

Повыше я написала, что на Wizzair и Ryanair можно летать за 10–20 евро с человека в европейские столицы. Но это необязательно: вокруг много интересных стран, куда тоже обязательно надо съездить. 

Я обожаю Боснию, была там два раза на визаране. Она красивая и очень самобытная. В ней есть что-то космическое. Виза туда не нужна.

Зима в Черногории

С другой стороны — Албания. Виза не нужна с 1 апреля, в остальное время можно въехать по открытому шенгену. 

В Албанию и Боснию регулярно ездят машины с визаранщиками — просто вступите в группу своего города и следите, кто едет на визаран в ближайшие дни. Это стоит 15–20 евро с человека. Вас довезут до страны, дадут пару часов погулять и доставят до дома. Все занимает около 6–7 часов.

визаран в Черногории
Примерно так выглядят объявления про визаран.

Повыше Сербия. В Белград можно добраться поездом из Бара (ехать 13 часов) или самолетом из Тивата (лететь 45 минут). Оба варианта стоят примерно одинаково, но на поезде выйдет чуть дешевле (на 1-2 тысячу рублей). 

В Белграде я жила больше месяца, это довольно активный город с потрясной архитектурой и вкусной едой. Обязательно загляните.

Визаран в Сербию
Молочный и белый шоколад.

Внутри страны тоже есть на что посмотреть. Например, заезжайте в Вирпазар на праздник вина и уклейки, посмотрите на огромное Скадарское озеро и аистов, гнездящихся прямо на берегу.

Вирпазар, Черногория

Про Черногорию можно еще много говорить: про еду, природу, воздух, добрый и улыбчивых людей, висящих на каждом гараже гроздьях киви, валяющихся под ногами мандаринах и оливках, круглогодично цветущих растениях и деревьях, от аромата которых кружит голову… но это все просто слова. Пакуйте чемодан и езжайте смотреть это все своими глазами, вдыхать своими легкими и ощущать своими вкусовыми рецепторами. Оно того стоит.

Зима в Черногории

Рубрики: Путешествия

Поделитесь мнением о статье