Кажется, что после уплаты налогов снимать деньги с карты ИП можно сколько угодно. Это было бы так, если бы не №115-ФЗ — закон о противодействии «отмыванию» доходов, или обналу.

Обнал — это когда компании используют счета ИП для выведения нелегальных доходов. Они проводят липовые сделки с «предпринимателями» и получают наличку. Из-за таких махинаций страдают и реальные предприниматели и фрилансеры, честно зарабатывающие и платящие налоги с доходов. Вот несколько критериев обнала:

  1. ИП снимает или переводит на личный счет физлица все или почти все деньги, которые получает от клиентов. Заработал за месяц миллион, вывел 800 000 — попадешь под подозрение.
  2. ИП снимает или переводит на личный счет крупную сумму, целиком полученную от одного клиента. Получили от клиента 100 000, вывели в тот же день 100 000 — можете получить блокировку.
  3. ИП только снимает и переводит деньги, но ничего не оплачивает. Это похоже на липовую деятельность, потому что у бизнеса должны быть хоть какие-то расходы. У фрилансера тоже есть расходы: покупка техники, мебели, книг, курсов, оплата подписки на сервисы. Подходит даже оплата продуктов в супермаркете с карты ИП.

С 2017 года Центральный банк потребовал ужесточить контроль банков за операциями клиентов. Если раньше под обязательный контроль попадали переводы от 600 000 рублей, то теперь «на всякий случай» заблокировать и потребовать документы могут при любой подозрительной операции.

Обычно просят показать документы, которые подтвердят легальность вашей деятельности: платежные поручения на оплату налогов и аренды, сведения об открытых счетах в других банках, о специфике деятельности, сайт с вашими услугами или товарами, документы на собственность или аренду помещений.

Как избежать блокировки

Вот какие советы дают бухгалтеры:

  • Оставьте деньги на счете ИП на срок от 5 дней после поступления. Этого достаточно, чтобы не показаться подозрительным для ЦБ.
  • Не снимайте все сразу — лучше, если в день снятия на счету останется не менее 60% от суммы поступлений.
  • На личный счет лучше переводить суммы, не превышающие 100-200 тысяч рублей за раз. И да — к снятию наличных также относится перевод средств с карты ИП на личную карту физлица, даже если оба счета открыты в одном банке.
  • По возможности лучше не снимать деньги, а платить картой, привязанной к счету ИП: в супермаркетах, магазинах, интернете.
  • После использования снятых денег сохраняйте чеки на расходы, как-то связанные с вашей работой — банк может запросить подтверждение ваших покупок за наличные.
  • В случае проблем со счетом отвечайте на запросы банка максимально быстро и четко, предоставляйте все запрашиваемые документы в установленный банком срок.

Рубрики: Деньги

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Поделитесь мнением о статье