Сегодня совместно со Skillfactory расскажем о профессиях, которые помогут вам «войти в айти», даже если вы пока новичок: разберем, что нужно освоить для работы разработчиком или тестировщиком ПО.

Говорить о том, что рынок IT с каждым годом только растет, банально — об этом сообщили уже все новостные и айтишные ресурсы всего мира. 

Лучше посмотрим на цифры: по данным свежего исследования Яндекса, 5,6% всех вакансий на Хедхантере приходятся на IT-сферу, а доля вакансий для новичков без опыта в разработке увеличилась на треть с 2016 года. 

46 000 рублей92 000 рублей220 000 рублей
зарабатывают
новички в IT
можно зарабатывать
с опытом 1-3 года
получают IT-специалисты в иностранных компаниях

По данным «Моего круга» средняя зарплата в разработке в этом году выросла до 140 000 рублей. Это данные для Москвы, но на удаленке можно работать с московской компанией из любого региона.

Если смотреть на самые востребованные в последние 2 года направления, то это фронтенд-разработка и PHP-разработка, самые высокие зарплаты — у фулстек-разработчиков, а без опыта проще всего найти работу в тестировании ПО. Именно эти профессии мы и рассмотрим в статье. 

В чем вообще разница между фронтенд, фулстек и PHP-разработкой?

Сначала немного введем в курс дела новичков. Если вы никогда не сталкивались с IT-сферой и пока путаетесь в терминах, вот простая расшифровка:

  • Frontend-разработчик верстает интерфейс: получает макет от дизайнера, «натягивает» его на внутреннюю структуру и делает так, чтобы сайт правильно реагировал на действия пользователя. Главная задача фронтенд-разработчика — собрать внешнюю оболочку сайта и адаптировать его под разные экраны и браузеры. Должен разбираться в серверной части для правильной обработки действий пользователя и разработки взаимодействия интерфейса и пользователя. 
  • PHP-разработчик занимается и бэкендом, и версткой: разрабатывает логику и функционал сайта, работает с базами данных. Может в одиночку создать небольшой интернет-магазин или простой сервис. Бэкенд-часть пишет на PHP — на этом языке написано большинство популярных CMS, в том числе WordPress и 1С-Битрикс.
  • Fullstack-разработчик — это специалист широкого профиля: он видит продукт целиком, умеет развернуть сервер, создать на нем приложение, игру или сайт любой сложности с собственной CMS. Фулстек-разработка объединяет в себе и бэкенд, и фронтенд. Бэкенд пишется на PHP или Python, причем на последнем пишут не только сайты, но и приложения.

Эти три профессии подойдут тем, кто уже пробовал свои силы в разработке или хотя бы примерно представляет, что такое HTML и CSS. 

Для тех, кто пока совсем далек от этих терминов, есть еще три профессии:

  • Тестировщик ПО (QA) — этот специалист проверяет, правильно ли работает сайт: на разных устройствах, в разных браузерах, в тысяче и одной ситуации. Он моделирует возможное поведение пользователя, ищет ошибки и сбои и отдает разработчику список доработок по сайту или приложению. 
  • Разработчик сайтов на Tilda и WordPress — такому специалисту не нужно знать языки программирования: он собирает простые, но функциональные сайты на конструкторах по готовым шаблонам. Для сайта-визитки или даже небольшого интернет-магазина таких знаний часто достаточно, а проектов на фриланс-биржах с подобными задачами полно.

IT-профессии для новичков без опыта и знаний

Эти направления можно освоить для первого опыта во фрилансе: за несколько месяцев вы получаете навыки, которые легко использовать для получения опыта и подработки, а потом можно изучить разработку и расширить спектр услуг. 

Как стать разработчиком сайтов 

Что нужно освоить. Конструктор WordPress: работа с шаблонами и API, Tilda: работа с Zero Block, внутренней CRM-системой, аналитика сайтов на обеих системах. Языки программирования не понадобятся — легко разобраться даже тем, кто всегда считал себя гуманитарием.

Первые проекты. Промосайт на Тильде, корпоративный сайт на WordPress и сайт-портфолио — этого достаточно для поиска первых заказов на фрилансе.

Сколько можно зарабатывать. 10-30 тысяч рублей за один сайт. В месяц можно делать 3-5 таких сайтов.

Где учиться. Курс «Разработчик сайтов на Tilda и WordPress», старт 11 ноября, онлайн — можно учиться из любой точки мира. Обучение проходит под руководством персонального ментора и с командой поддержки: они отвечают на любые вопросы и проверяют домашние работы. Важно и приятно: оплатить можно после обучения, а первые 4 месяца учиться бесплатно.

В курсе есть большой блок про работу и поиск заказов на фрилансе — сразу после обучения вы сможете взять свой первый заказ. 

Как стать тестировщиком с нуля (QA)

Что нужно освоить. Методологии разработки, SQL, Git, кроссплатформенное и кроссбраузерное тестирование, тестирование мобильных приложений, работа с консолью, Selenium, языки Java и Python. В последние годы растет спрос на знание PHP и Jenkins. Разработка и техническое образование не нужны — только понимание кода, этому учат на курсах.

Первые проекты. Сценарии и тест-кейсы на основе реальных проектов. 

Сколько можно зарабатывать. от 50 до 400 тысяч рублей. Нижняя планка — для новичков без опыта, знаний с курсов по QA достаточно.

Где учиться. Курс «Тестировщик ПО (QA)» от Skillfactory, старт 11 ноября, онлайн. Дают всю теоретическую и практическую информацию по перечисленным навыкам, дипломный проект — реальный заказ с фриланс-биржи. В Skillfactory учат не только работе с инструментами, но и правильному выстраиванию процессов — важный навык хорошего тестировщика. Успешным выпускникам помогают с трудоустройством.

Как стать профессиональным разработчиком: направления для тех, кто имеет представление об IT

После освоения перечисленных ниже профессий вы станете востребованным специалистом и сможете сразу после обучения работать над серьезными проектами. 

Для старта в профессии желательно иметь небольшой бэкграунд, но первая — фронтенд-разработчик — подойдет и новичкам, которые начинают с нуля.

Frontend-разработчик

Что нужно освоить. В первую очередь фронтенд-разработчик должен знать HTML, CSS, Javascript. Затем изучает кроссбраузерную и адаптивную верстку, ReactJS. В последние 2 года на рынке растет спрос на React Native, Vue.js, webpack — это точки роста. 

Первые проекты. 3 тренировочных, 3 полных и 1 самостоятельный проект с фриланс-биржи.

Сколько можно зарабатывать. От 70 до 450 тысяч рублей на постоянной занятости, от 15 000 за проект на фрилансе. Сейчас на Хедхантере больше 4000 вакансий для фронтенд-разработчиков, в том числе начинающих. Самый высокий спрос на Javascript-разработчиков.

Где учиться. Курс «Фронтенд-разработчик» от Skillfactory: старт 5 ноября, курс идет онлайн 6 месяцев. За время курса вы выполняете 7 проектов, собираете их на GitHub, тренируете полученные навыки на 200 тренажерах под руководством персонального ментора. В курсе есть блок про поиск высокооплачиваемых проектов на фрилансе, а дипломный проект вы ищете на бирже и выполняете для реального заказчика с реальной оплатой.

Веб-разработчик на PHP

Что нужно освоить. В первую очередь — JavaScript, PHP, HTML, работа с базами данных и MySQL. Спрос растет на знание фреймворка Laravel (хорошо бы разбираться и в других — Zend, Yii) и 1С-Битрикс. Важно уметь читать чужой код и разбираться в нем, уметь работать с Git для сборки портфолио. Можно почитать книгу «Совершенный код» Макконнелла, если у вас уже есть опыт в разработке.

Первые проекты. 3 проекта по инструментам и 1 полноценный проект.

Сколько можно зарабатывать. От 55 до 280 тысяч рублей на постоянной занятости, от 10 000 за проект на фрилансе. 1500 вакансий на hh.

Где учиться. Курс «Веб-разработчик на PHP», старт 4 ноября, идет 6 месяцев. Научат даже тех, кто погружается в PHP-разработку с нуля: дадут основы, 4 проекта в портфолио, лайфхаки по поиску проектов на фрилансе и суммарно 320 упражнений для освоения инструментов, языков и баз данных. Персональный ментор поможет в сложных вопросах и будет лично консультировать вас весь курс.

Fullstack-разработчик 

Что нужно освоить. Фулстек-разработчик должен знать HTML, CSS, Javascript, работать с Bootstrap, Ajax, JQuery, Vue.js, ES6. Также в списке навыков: языки программирования Python и Django, работа с файлами JSON, XML, работа с API. Базы данных, SQLite, язык SQL. Сервер на ОС Linux, docker-контейнеры. 

Хард-набор для полного цикла разработки и самых высоких заработков.

Первые проекты. Веб-сервис, веб-игра, сайт-визитка.

Сколько можно зарабатывать. От 60 до 320 тысяч рублей на полной занятости, от 20 000 за проект на фрилансе.

Где учиться. Курс «Full-stack веб-разработчик на Python». Начинается 1 ноября и длится 9 месяцев — достаточный срок для освоения профессии фулстек-разработчика и получения первых серьезных заказов или трудоустройства в компанию. Освоите 30 инструментов веб-разработчика, самостоятельно под руководством персонального ментора создадите 3 крутых проекта, научитесь искать высокооплачиваемую работу и заказы на фрилансе. Учитесь не только на теории, но и на практике: на курсе будет больше 60 тренажеров для отработки полученных навыков. 

Выйти на фриланс и окупить обучение

Все курсы Skillfactory направлены на освоение актуальной IT-профессии и получение навыков, которые помогут быстро находить крутые заказы на фрилансе. Преподаватели сами начинали с фриланса или фрилансят до сих пор, поэтому на каждом курсе делятся секретами упаковки портфолио и поиска клиентов из личного опыта. 

А если сейчас нет возможности оплатить курс целиком, можно взять его в рассрочку или совсем бесплатно: первый платеж нужно будет внести только после завершения обучения. К тому времени вы уже найдете первые заказы и сможете оплатить курс из своего заработка на фрилансе. Полный список курсов Skillfactory смотрите здесь.

Добавить комментарий
You May Also Like
Data Science с нуля: языки, книги и курсы для начинающих специалистов по данным
Читать статью

Data Science с нуля: языки, навыки и курсы для начинающих специалистов по данным

Если вы любите математику, статистику, умеете и любите программировать и хотите зарабатывать 300-600 тысяч рублей в месяц, идите в анализ больших данных и машинное обучение — Data Science.
Читать статью