Сервис Solar Staff совместно с платформой для удаленной работы Фрилансим проанализировали рынок фриланса в России. В рамках исследования изучили цены на услуги исполнителей самых востребованных специальностей и распространенные проблемы с заказчиками.

Все больше специалистов выбирают свободный график

Рынок фриланса растёт с каждым годом. Тенденция наблюдается по всему миру, и Россия не остаётся в стороне. Исполнители выбирают формат удаленной работы, чтобы сфокусироваться на проекте и не отвлекаться на офисную рутину. Этот тренд прослеживается и в Solar Staff.

За последние пять лет в сервисе зарегистрировались 290 тысяч фрилансеров, из которых 60% начали работать с платформой в 2019 году.

Через сервис выполняется более 500 видов работ. Среди наиболее популярных профессий фрилансеров — веб-разработчик, дизайнер и копирайтер. По данным Фрилансим, на первые две категории приходится 80% заказов.

Веб-разработчики

Средняя стоимость задачи для веб-разработчиков в Solar Staff составляет 17 350 рублей. Срок сделки от момента принятия задачи исполнителем до подписания акта – пять дней. Исполнителей нанимают для создания и поддержки сайтов, разработки программного обеспечения и администрирования корпоративного ПО.

Самая дорогая задача за историю сервиса Solar Staff — интеграция мультимедийного проигрывателя на сайт заказчика. Исполнитель выполнил работу за три дня и получил 173 000 рублей.

Дизайнеры

Популярные виды работ среди дизайнеров — отрисовка интерфейсов ПО, создание рекламных материалов для интернета и полиграфической продукции. Дизайнеры тратят на выполнение задач больше времени, чем остальные фрилансеры. В среднем сделка в этой специализации закрывается за восемь дней. Больше всего денег получают дизайнеры, которые разрабатывают графику для мобильных игр. За 15 дней работы гонорар достигает 97 000 рублей.

Копирайтеры 

Копирайтеры выполняют задачи быстрее остальных. Сделка по созданию текста пресс-релиза, статьи или e-mail рассылки занимает четыре дня, при этом средняя стоимость колеблется в районе 5 000 рублей. Самые высокооплачиваемые копирайтеры выполняют комплексные задачи. Например, пишут сюжеты для VR фильмов, синопсисы и сценарии для шоу или создают сторителлинг для бренда. На выполнение таких задач требуется от 30 дней, и гонорар достигает 200 000 рублей.

Почему компании работают с фрилансерами?

Главное преимущество работы с удаленными исполнителями — возможность быстро подобрать специалиста любого уровня в нужной сфере. К таким выводам пришли аналитики Фрилансим на основе опроса пользователей платформы. К услугам фрилансеров прибегают в проектах со сжатыми сроками или при отсутствии бюджета на штатного сотрудника.

Но заказчики отмечают и определённые риски в работе с фрилансерами – они опасаются, что исполнитель не завершит проект в срок, «пропадёт» с оплатой или выполнит работу некачественно.

Проблемы, с которыми сталкиваются фрилансеры

Пользователи платформы Фрилансим считают главными причинами конфликтов с заказчиками неточно составленное техническое задание, изменение задачи в процессе работы и низкую стоимость.

Выводы

Для компаний выбор между работой удаленного и штатного исполнителя становится все сложнее. С развитием рынка фриланса появляются и сервисы, которые упрощают процесс поиска исполнителей, менеджмента проектов, документооборота и платежей. С их помощью компании быстрее перестраивают бизнес-процессы.

Фрилансеры ориентированы на результат и заинтересованы в закрытии сделки, поэтому быстрее приступают к задачам. Они не привязаны к графику, могут работать в ночное время и выходные. Стоимость работы удаленного исполнителя ниже ставки штатного сотрудника и не требует расходов на содержание рабочего места. Сегодня найти квалифицированного фрилансера для разового проекта проще и дешевле, чем адаптировать нового сотрудника. 

Добавить комментарий
You May Also Like